与沢翼のレビュー一覧

• お金の真理

二度の失敗から不死鳥のごとく復活した「秒速で1億円稼ぐ男」与沢翼。わずか6年で純資産70億円を手にした彼の「ゴールデン・ルール」とは。

イメージは相変わらず悪いですが、言ってることは至極マトモです。このコロナ不況・円安不況でも動じない海外資産形成がもてはやされ、メディアにまた出てましたね。

2022年10月23日
  • ブチ抜く力

あの「秒速で1億円稼ぐ男」の成功法則。天国も地獄も経験し、2ヶ月で20kgの減量にも成功し、今や海外に拠点を移して悠々自適。これができればあなたも億万長者に。

メディアのイメージ通り、単なるチャラ男かと思ったら意外と真面目な青年でした。自分売り出し方が絶妙だね。一つのことに、とことんハマる能力はある種の才能です。

2022年10月03日
  • お金に愛される 真・投資術

与沢さんの話をもとにしているのだろうが、漫画が本人に似ていなさすぎて別人の話を聞いてるみたい。まあ仮想通貨より日本株の推薦書にしてる割には、普遍的なことを書いており、初心者への入門書という感じ

2022年09月10日

ぶち抜く力
     →あらゆる常識を覆し、世間の考える限界を
      突破して、とてつもない結果を超スピード
      で得るための力
     →突き抜けた結果のためには、
      徹底的に考え抜き他の全てを犠牲にする

2022年08月12日
  • お金に愛される 真・投資術

内容としては初心者向けだったけど本質部分に関しては与沢氏のメソッドか詰まっていて、投資も与沢氏の哲学に触れるのが初めての人にとってはベストだと思う。

2022年07月19日
  • お金の真理

与沢翼と言えば、幻冬社の箕輪厚介がフューチャーした頃のイメージだったものが、痩せて髪を切ってから印象が変わり、少し前の堀江貴文らとの賛否両論というYouTubeで見たのが映像としては初めて。成功した投資家という印象。

本著で語るのは成功に至るまでに味わった失敗談や、そうした経験から学び磨かれたお金に対する哲学であり、斬新な内容では無いが、改めて考え方を学んだ。しかし、自分はこうは生きないだろうなと再確認した。

友人付き合いやチーム論をお金を軸とした価値観で合理的に考えるならば不要で、貯金は無意味で、金はあるに越した事はない。しかし、資本価値合理的に生きたいという欲求は、そのゲームで楽しもう

2022年07月13日
  • お金に愛される 真・投資術

基本的には個別株式のススメ。そのやり方として長期ホールドしつつ、ブログでアウトプットして勉強を継続するというもの。

2022年04月12日
  • お金に愛される 真・投資術

与沢翼の考え方は結構まともである、ということに最近気がついた。彼の復活の代名詞である投資に関して説明がされているが、短期のデイトレのようなやり方ではなく、中長期の投資を本気で薦めており、素直に分かりやすく良い本だと思った。

2022年03月19日
  • ブチ抜く力

この人は意外と本質的なのでいい。
    何かに取り組むときのとりあえず見切り発車しながら3週間徹底的にリサーチする方法論は非常に良いと思う。

調べるときに概要は調べるのだが登場人物を調べたり、シェアが高いプレイヤーが層である理由を推測したり、それにより業界のロジックを理解したりすることまでは全然やれていない。ここまでやって、自信をもってから突っ込むと周りの意見に左右されずに、腰を据えてリソースを投資できるなと。

2022年01月29日

センターピンを掴む
     ・仮説思考で物事の本質を掴むこと
     ・闇雲に一から始めない

最短最速で圧倒的な結果を出す
     ・センターピンを見つけたら、初動の3週間は一点集中で力を注ぐ
    目標達成に半年、一年をかけて達成するやり方では、成果が見えにくくモチベーションの低下、定期的な軌道修正ができない

引用・・・

「なぜ今の会社に入ったのですか?」という問いです。  もし、今のあなたが会社員として働いている場合、この質問を受けた時に、すぐに答える事はできるでしょうか?  この問いに即答できない、あるいは「給料を得るために働いている、皆がそうするから自分もそうした」などという答えが出てきた人は、もっとも

2022年01月16日
  • ブチ抜く力

コミットする力、ストイックに取り組み続ける力の大切さが書かれています。
    なかなか真似できるものではありませんが、ビジネスにおける大きな成功を収めるためにはこれだけの覚悟が必要なものと思います。

2021年09月24日
  • ブチ抜く力

ストイックであれ!
    中途半端ち過ごしている自分に喝を入れてくれる内容。
    読むと、ストイックさが溢れてくる。

【3ポイント】
    ☆強気の痩せ我慢
    腹は減っていない。後1週間は断食できる!

☆ポジティブな職権濫用
    したたかに自分のやりたいことをつなげる。周りの目は気にするなを

☆1人の時間を持つ
    1人の時間で1人で考えるからこそアイデアがうまれる。1人でいるからこそ責任感が生まれ、自然と思考力、決断力、実行力がたくましくなる。
    ビビるな。
    誰のせいにもできない状況下で、リターンを全て自分のものに!

2021年06月03日
  • ブチ抜く力

この著者の本は前にも読んだ事があります。
    若いのに大金持ちの個人投資家で、ドバイやシンガポールに不動産を持っていて、ネオヒルズ族とか言われて成金なイメージですが、本を読むと家族を大切にする謙虚な努力家だと思います。
    何事も打ち抜いて最速最短で結果を出すように極限まで努力する。その後軌道に乗ったら飛行を続ける。
    投資もダイエットも真似は出来ないけど、参考になる部分はありました。ダイエットはやっぱりベジファーストが一番なのか、とか、仮想通貨に興味を持ったり。

すごいエネルギッシュでパワフルで、ストイックな人でした。

2021年05月30日
  • ブチ抜く力

⭐︎頑張ってるつもりだけど成果が出ない、他の人と差がつかない、いつも一歩出遅れるにオススメ⭐︎

将来の安定を掴み取るためのメソッドを著者の実体験と日々考えてることを教えてくれます。

与沢さんは『人と違うこと』を徹底的に考え、行動することでブチ抜くスキルを身につけたように思いますし、この本からその思考を垣間見ることができます。

・毎日、成長するためのことを徹底的に考え続ける。
    ・目的達成のためにはすべてを排除する。
    ・納得できない意見は無視。納得することだけやる。

それが出来る人と出来ない人で差が出るんだと思いました。
    誰でも好意によるお誘いや意見は反故にしづらいですからね。。。

2021年04月20日
  • お金の真理

思い出をこねくり回して過去を悔んでみても、過去はいっさい変わりません。後悔しているだけでは将来も変わりません。放っておけばますます悪化することになります。だから、まずは現実を直視して受け入れることです。起きたことは仕方がないと心から納得することから始めます。

従業員的な思考からの脱却
    お金持ちになりたいなら個人会社を持つことは絶対条件である。

真のお金持ちは家を貸す側、株を発行する側。

お金には投資という旅が不可欠
    真のお金持ちは現金のまま放置しない。

2020年10月31日
  • お金の真理

新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るっている時期に書かれた本書。

どんなにお金持ちになっても欲望には終わりがないという話になるほどなぁ、と思うと同時に怖いと感じた。
    どんな小さなことであっても喜びを感じることができる感性が大事であって、その感性さえあれば、多少貧乏であっても幸せを噛みしめることはできるんだなあと思った。

本書はお金について色々な角度から見つめており、著者が実際に経験したからこそ書ける内容だけにとても濃い本である。

実際に行動して沢山経験を積む事が大事という言葉に共感した。

お金や経済についての興味も深まったように思います。株や仮想通貨はやったことがありませんでしたが、

2020年08月01日
  • はだかの王様 億万長者がすべて失ってわかった絶対にやってはいけない42のこと

とても謙虚で至極真っ当で筆者のイメージが変わりました。良く言えばわかりやすくてサラリと読めるのですが逆にもう少し読み応えが欲しかったです。

2020年05月26日
  • 告白 秒速で転落した真実

お金を稼いで、大量のお金を消費し、今はその生活を改めた人の話。
    お金があれば何でも得られると思った実体験がある一方で、お金がなくなっても離れなかった人もいる。女性からお金がなくなっても、好きだと言われたりすることに対して、それは再起した際のことに期待しているのではと思うところなどはあったが、実際は純粋な気持ちからだった。
    母が小さく見えて、母との関係を見直したという経験は印象深い。

2015年03月14日

こういった失敗について語る本は成功法則本よりは良いと思います。

大きく感銘を受けるようなことはありませんでしたが、著者は珍しい体験をしているので、その人の話、という意味ではまあ面白かったと言えるかもしれません。

2015年03月19日

秒速で稼ぐ男、与沢翼さんの成功ではなく、失敗についてつづった本。
    これは、なんとも微妙な。著者は他人の経験、失敗を自分の状況に引き付けることが大切、といっているけど、そもそもお金がないとできない、やらないことが多いような気がした。
    この本もふまえてやけど、与沢さんがどんな考え方をしているのか、これからどんな人間になっていくのかで確かめられるでしょう。楽しみです。

2014年11月29日