与沢翼のレビュー一覧

ぶち抜く力
     →あらゆる常識を覆し、世間の考える限界を
      突破して、とてつもない結果を超スピード
      で得るための力
     →突き抜けた結果のためには、
      徹底的に考え抜き他の全てを犠牲にする
  • お金に愛される 真・投資術
    内容としては初心者向けだったけど本質部分に関しては与沢氏のメソッドか詰まっていて、投資も与沢氏の哲学に触れるのが初めての人にとってはベストだと思う。
  • お金の真理
    与沢翼と言えば、幻冬社の箕輪厚介がフューチャーした頃のイメージだったものが、痩せて髪を切ってから印象が変わり、少し前の堀江貴文らとの賛否両論というYouTubeで見たのが映像としては初めて。成功した投資家という印象。

本著で語るのは成功に至るまでに味わった失敗談や、そうした経験から学び磨かれたお金...続きを読む
  • お金に愛される 真・投資術
    基本的には個別株式のススメ。そのやり方として長期ホールドしつつ、ブログでアウトプットして勉強を継続するというもの。
  • お金に愛される 真・投資術
    与沢翼の考え方は結構まともである、ということに最近気がついた。彼の復活の代名詞である投資に関して説明がされているが、短期のデイトレのようなやり方ではなく、中長期の投資を本気で薦めており、素直に分かりやすく良い本だと思った。
  • ブチ抜く力
    この人は意外と本質的なのでいい。
    何かに取り組むときのとりあえず見切り発車しながら3週間徹底的にリサーチする方法論は非常に良いと思う。

調べるときに概要は調べるのだが登場人物を調べたり、シェアが高いプレイヤーが層である理由を推測したり、それにより業界のロジックを理解したりすることまでは全然やれてい...続きを読む
    センターピンを掴む
     ・仮説思考で物事の本質を掴むこと
     ・闇雲に一から始めない

最短最速で圧倒的な結果を出す
     ・センターピンを見つけたら、初動の3週間は一点集中で力を注ぐ
    目標達成に半年、一年をかけて達成するやり方では、成果が見えにくくモチベーションの低下、定期的な軌道修正ができない

引用・...続きを読む
  • ブチ抜く力
    コミットする力、ストイックに取り組み続ける力の大切さが書かれています。
    なかなか真似できるものではありませんが、ビジネスにおける大きな成功を収めるためにはこれだけの覚悟が必要なものと思います。
  • ブチ抜く力
    ストイックであれ!
    中途半端ち過ごしている自分に喝を入れてくれる内容。
    読むと、ストイックさが溢れてくる。

【3ポイント】
    ☆強気の痩せ我慢
    腹は減っていない。後1週間は断食できる!

☆ポジティブな職権濫用
    したたかに自分のやりたいことをつなげる。周りの目は気にするなを

☆1人の時間を持つ
    1...続きを読む
  • ブチ抜く力
    この著者の本は前にも読んだ事があります。
    若いのに大金持ちの個人投資家で、ドバイやシンガポールに不動産を持っていて、ネオヒルズ族とか言われて成金なイメージですが、本を読むと家族を大切にする謙虚な努力家だと思います。
    何事も打ち抜いて最速最短で結果を出すように極限まで努力する。その後軌道に乗ったら飛行...続きを読む
  • ブチ抜く力
    ⭐︎頑張ってるつもりだけど成果が出ない、他の人と差がつかない、いつも一歩出遅れるにオススメ⭐︎

将来の安定を掴み取るためのメソッドを著者の実体験と日々考えてることを教えてくれます。

与沢さんは『人と違うこと』を徹底的に考え、行動することでブチ抜くスキルを身につけたように思いますし、この本から...続きを読む
  • ブチ抜く力
    スケールが違いすぎる。
    人の言う常識にとらわれずに、徹底的に自分の頭で考えて投資もダイエットもやりましょうという本。

私は投資が全然足りてないので、いい加減やらないと。
  • お金の真理
    思い出をこねくり回して過去を悔んでみても、過去はいっさい変わりません。後悔しているだけでは将来も変わりません。放っておけばますます悪化することになります。だから、まずは現実を直視して受け入れることです。起きたことは仕方がないと心から納得することから始めます。

従業員的な思考からの脱却
    お金持ちにな...続きを読む
  • ブチ抜く力
    与沢さんの素直な人柄に好感が持てる
    ところどころ笑ってしまう文章が好き
    『ブチ抜く』とか『鬼云々』
    言葉も独創的でオリジナル性があってステキ
  • お金の真理
    新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るっている時期に書かれた本書。

どんなにお金持ちになっても欲望には終わりがないという話になるほどなぁ、と思うと同時に怖いと感じた。
    どんな小さなことであっても喜びを感じることができる感性が大事であって、その感性さえあれば、多少貧乏であっても幸せを噛みしめることは...続きを読む
  • はだかの王様 億万長者がすべて失ってわかった絶対にやってはいけない42のこと
    とても謙虚で至極真っ当で筆者のイメージが変わりました。良く言えばわかりやすくてサラリと読めるのですが逆にもう少し読み応えが欲しかったです。
  • 告白 秒速で転落した真実
    お金を稼いで、大量のお金を消費し、今はその生活を改めた人の話。
    お金があれば何でも得られると思った実体験がある一方で、お金がなくなっても離れなかった人もいる。女性からお金がなくなっても、好きだと言われたりすることに対して、それは再起した際のことに期待しているのではと思うところなどはあったが、実際は純...続きを読む
     こういった失敗について語る本は成功法則本よりは良いと思います。

大きく感銘を受けるようなことはありませんでしたが、著者は珍しい体験をしているので、その人の話、という意味ではまあ面白かったと言えるかもしれません。
    秒速で稼ぐ男、与沢翼さんの成功ではなく、失敗についてつづった本。
    これは、なんとも微妙な。著者は他人の経験、失敗を自分の状況に引き付けることが大切、といっているけど、そもそもお金がないとできない、やらないことが多いような気がした。
    この本もふまえてやけど、与沢さんがどんな考え方をしているのか、これか...続きを読む
  • 告白 秒速で転落した真実
    転落後のメルマガを見るに、明らかに人が変わったという印象は受けない。
    ホリエモンのゼロにどことなく雰囲気が似た本になっている気はする。どちらも虚業と言われそうなジャンルでのし上がっている点も。ホリエモンのほうが実業としてはだいぶ実があると思う。考え方は似ているのかもしれない。