お金持ちはいったい何を考え、何をしているのか――。与沢翼氏の最新刊のテーマは「お金」。直近で生じたコロナショックを踏まえて今彼が何を考えているのか。2014年、経営していた会社が解散し無一文になって6年。莫大な純資産をこの短期間にいったいどう築き上げたのか? お金の基本から、守り方、つくり方、増やし方まで与沢氏のマネー論を凝縮した一冊。与沢氏が語る「お金の真理」とは? 「お金のよい面を引き出すためには、お金とどのように向きあえばいいのか――。もしあなたがお金持ちになりたいのなら、この点について深く考えてみるべきです」(与沢 翼)
自分の言葉で語られている感がものすごく伝わる本。
お金の話から人間関係、持ち物、生き方などが書かれた本。
・いつまでも同じ状態が続くとは限らない
東日本大震災から学んだから、
コロナショックにも対応できた
・人間関係はそれほど多くなくてよい
LINE週1回妻とのみでOK
・お金持ちはミニマリスト
・お金持ちは会社をもっている
・事業は小さく始める
・コストを下げて売上をのばす
・融資は借金
現金で買えるものだけを買え
・今我慢するか、将来我慢するか?
・欲をコントロールできると強い
・お金の使い方は自分には厳しく、周囲には寛容で
・お金の3つの機能
①価値の保存
②交換
③価値の尺度
・お金持ちになりたかったら、
人とは真逆の行動をとる
例 行列に並ばない
・小さな支出、収入をばかにしない
お金の真理「お金は幸福な人生の礎」
お金は幸福に生きるための土台のようなもの。お金がなければ自分の人生を幸福と思える
確率は低くなりやすく自身を振り返り、生活最低水準を保つお金は必要。だからといって
お金を使うことを正当化し、欲望のままに買い物をしていくと心が破綻して、苦しくなってしまう。
お金があることに価値を置くのではなく家族や恋人、職場環境等に価値を見出し、そこか
ら幸福を感じられることが望ましい。
もっと胡散臭くてギラギラした欲望にまみれた本かと思ったら超真っ当なビジネス書だった。先達、年収1億円の人の習慣的な本を読んで、その中ではタワマンに住む事や贅沢な食事を夢見てモチベーションを上げろみたいな事書いてあったけど与沢氏はそのどちらも全面否定している。億万長者の更に上の思考を上間見た感じ。与沢氏の文体、重みと説得力があって佐藤優氏に似てる。
【この本を読む目的】
・与沢翼さんの考えを学ぶため
【学び・気付き】
・お金を我が子のように扱う
・欲望をコントロールしないとお金を失う
・ダム理論
・期待値を高くしすぎない
・インターネットに個を置く
・お金の管理
・行動する事が大切、そこから反省、そして行動
・人脈は負債
・自分に利益だけを与えるために寄ってくる人はいない
【ネクストアクション】
・お金の徹底管理
・お金に旅をさせる
・インターネットに個を置く
・まず行動
・不要な人脈を削る
欲望のコントロールが大事。お金が増えても欲望を抑えて再投資に回せるかどうか。欲望を先送りにして将来お金が増えてからお金を使う!と考えられるかどうか。この考え方ができれば無駄遣いをせず、お金を増やしていく流れができてくると思う。
・期待値が高すぎるのは良くない
・ダム理論・利益は再投資に回すこと
・我慢できない人は、金を稼げない
・実行後の反省が重要
・個人会社をもつこと
・インターネットに活動などを公開
・どうしたら貸して側になれるのか
・お金を大切に使う
・反省だけが自分を進化させる
・他人からの評価を気にしすぎる人は弱くなる
・恥をかくと人は成長
・ピンチの時ほど断捨離をする
・景気が悪くなるときに備えて資金を蓄えておく
・誰かのピンチは誰かのチャンス
・知識があれば次に進める
・金持ちになりたいなら人と逆
・個人会社をつくる
・個人事業開始から2年後に法人にすれば消費税が免除
・金持ちになるには喧嘩しない(時間の無駄)
・大きく起業すると失敗する
・お金は足りてる人に集まる
逆説的だが、お金を慎重に使う人がお金持ちになれて、見栄や欲望のためにお金を使う人はお金持ちになれない。
当たり前のことだが、なかなかできない。
私はクルマが大好きで、無理して何台ものクルマを乗り継いできた。
しかし、それはファッション、見栄でしかなかったのかもしれないな。
クルマは2ヶ月前に手放した。
これからはお金を使うときは「投資か、浪費か」を考えることにしよう。
たとえそれが100円の買い物だとしても。
自分自身に非常に突き刺さる内容だった。
単純な分厚さも勿論あるものの、自身の身に当てはめてどうか?書籍内にある無駄な出費をしてないか?
と言った事を考えながら読むと、とてつもない時間がかかる上に、自分を否定しなければならなくなるので辛くなるかな…と未熟な自分は感じた。
それでも、比較的サラサラ読んだ方だとは思うのでもう一度きちんと考えながら熟読したいと思うくらい、価値のある本だった。
幸福論の教科書として超良書
著者が日本でネオヒルズ族としてマスコミにとりあげられていたころの印象と異なり、丁寧で誠実な文章でお金の使い方・稼ぎ方、仕事や人生についての考え方・取り組み方が非常に分かりやすく書かれている。著者の一時的な成功とそこからの転落、そして再度の成功という経験に裏付けられた心の持ち方や具体的なアクションについて真摯に読者に伝えようとしているように思える。著者が扱う金額が常人とは文字通り桁違いなため現実感がなくなりそうな記載があっても、平均的な日本人の所得や生活のレベル感を例にして説明してくれたり、本人の貧乏時代の実体験を補足してくれていることで、本書が特別な人向けではなく万人に読んで役立つと思わせてくれる。奇をてらった内容はなく、(つまらないと言う意味ではなく良い意味で)しごくまっとうな意見とアドバイスが絶妙の抽象度で書かれており、あらゆる年代の老若男女が参考にできる本になっている。自分の人生においてどこをゴールとするか何に価値観をおくかという点についてはもちろん読者一人一人が考えなければいけないが、それらを目指すうえでこの本に書かれていることをそのまま実践できれば(しかも一つ一つのアドバイスはそれほど実現困難ではないので)著者ほどの金銭的な成功はできなくとも金銭面や人生の幸福度全般で今よりも必ず良くなるといえる。著者の若さでここまで人生や世界について語れることに驚きと嫉妬を覚えるし、多くの人が読んでくれれば日本がよくなると思わされるほどの良書だと思う。
「お金持ちになるためにはどうすればよいのか?」
この本には書かれていたことを忠実に実行していければ確かに資産は増えるだろうなと思った。
かなり極端にも思えることもあったが超富裕層になるには他人と同じようなことをしていてはいけない。
「本書を読んだだけでは何も変わらないことだけは、強くお伝えしておきたいと思っています。」
最後の最後まで読み応えのある内容だった。
桁感は違うけど経験的に共感できる内容が多かったです。10年単位で考え方をいくつも変えてきたので。
たとえば月々いくら系は本当に興味がなくて、スマホやPCも1-2回払いで買うし、サブスクも使ってるのは音楽やクラウド系くらいです。iPhone一括というと驚かれるけど……
豪遊系に興味ない私からすると意味わからない部分もありますが、そういう感覚があるんだなぁと勉強になります。
たまにこれでいいのかなぁとか不安になるときもあるので、実際に経験された心持ちや次どうしようかなという行動として参考になる部分もありました。
まさかかわいいの価値観が与沢さんと近いものがあるとは思っていなかったのでビックリしましたがw
デカ字の教訓は外で読みづらいですね……。
ライフコストの例、家賃10万食費8万光熱費2万ネットスマホ1万被覆2万交際費2万の家庭像が見えてこないんだけど……適当と言っても最低ラインという頭があるようだから、どんな家庭を想定して書いているのだろう……?
揚げ足取りたいとかじゃなくて、そういうバランスが自分の頭では想像できなかったという純粋な興味。
ちょくちょく人口知能なの気になっちゃうw
あまり良いイメージのない与沢翼さんですが、個人的には好きなので、どんな人か少しでも垣間見れたらと思って読み始めた本書。
正直、本の表紙がこんなに胡散臭いのが勿体ないくらい、とても心に響くメッセージのある良本。
騙されたり大きな損失を経験したり、酸いも甘いも
噛み締めてきた人だからこその言葉の重みや
その経験によるアドバイスは非常に勉強になった。
また、コロナ禍に出版された本というのもポイント。
内容が今の時代に沿っていてとても良かった。
与沢さんの考え方を大きく学べる本。
きらびやかなようで、とても慎重なスタンスに好感が持てた。
とにかく考え続けて行動することがホントに大事だなと思った。あとは行動するまでの動き方。ダム理論は間違いないね、心の不安解消のためにも。
深く書くと長いからこのへんで終わらすけど。。
会社員を辞める後押しになりました!
・直感で動き→反省→改善
・富の源泉に行く
・大切な家族守り、好きな人と全力で仕事をし、自分がやりたいことだけを選んで生きていく
与沢翼さんの本を買うのは初めてです。
面白いのでTwitterフォローしてたらついついポチしてしまいました。
嘘か本当か分からない人ですが、
最近の言ってる事は至極まともです。
コロナで時間が出来て書ききったという本冊は、
お金における攻めと守り、人生におけるスタンスなど、
栄光と転落の経験から導き出された独自の哲学が炸裂してます。本も結構なボリュームがあり、ちゃんと力を入れて書いたんだなというのがわかります。
ただお金を稼ぐ方法とかに関しては、あんまり目新しさはなかったかな。コップからあふれた水をすすりなさいという比喩は正直聞き飽きてます。
やっぱりこの人で読んでて面白いのはお金の魔力とか、欲望の暴走について書いてるとこだね。
失敗しても、這い上がり、いまでは海外で着実に自身と家族だけの静かな環境で、でお金を積み上げている様は、生来的にお金を愛し、愛されてる人なんでしょう。
独自の世界観を覗いてみたい人はぜひ。
与沢さん、実は中身のある人なんじゃないか、
と、最近のテレビをみて思っていた。
案の定、テレビは演出であること含め、
頭の良い人だとわかる本。
時流に乗る
富の源泉にちかいところにいる
小さく始めて我慢強く。
一気に成功できるわけはなく、
時間がかかるもの。
ちょっとの変化を喜べるかどうか。
お金の真理
与沢翼
お金を我が子と思うほど真剣に考える必要があることを学んだ。
【アクションプラン】
・圧倒的な純資産を築き上げるまでは家、車等を所有しない
・人とは基本的に真逆の行動をとる
・小さな成果にもっと喜ぶ
・行動する事が最も大切
お金について非常に考えさせられる本である。お金持ち=豪遊したり、ブランド物持ち歩くといったイメージがあるが、本当にお金持ちの人はそんなことをしないということがよく分かった。また、与沢さんの思考回路が非常に体系化され分かりやすく書かれているので読みやすかった。
お金持ちとは純資産が沢山あること。稼ぎを増やすとその分税金がかかるから、コストを下げることをした方が、可処分所得は上がる。お金の付き合い方は、自分の子供と同じくらいかわいがること。
投資も含めた、お金を増やすための原理原則が書かれていて、思ったよりまともな本だった。
稼ぐ、貯める、増やす、守るの原則を与沢翼自身の体験をもとに、どれだけ大切かを語っている。
パンチライン満載で
・あなたを儲けさせるために近づいてきてくれる人は1人もいない
・人脈は負債
・貯金がなければ永遠に人生は変えられない
など。
お金に関して、考え方の基本原則を知りたいという人には適切。
ビジネスや投資に関する酸いも甘いも経験した与沢さんによる、お金との向き合い方の教科書。
与沢翼さんの本は初めて読んだけど、勉強になった。
「欲望のブラックホール」「人脈は負債」といった言葉が刺さった。
また、「小さな成果を喜べる人」を肯定してくれてたことには勇気づけられ、自分に自信を持てた。
感想
人生をジェットコースターのように山も谷も体験した筆者が語るお金についての本。
語っていることは個人のことなので、別としてここまでお金を稼げたことは本当にその才能があるんだろうな。
派手なイメージとは異なり、書いてあることは堅実
・欲望の沼にハマってはいけない
・住宅ローンはやってはいけない
・現金一括で買えないものは身分不相応
・金持ちになりたいなら、個人会社を持つ
・純資産1億円を目標にする
二度の失敗から不死鳥のごとく復活した「秒速で1億円稼ぐ男」与沢翼。わずか6年で純資産70億円を手にした彼の「ゴールデン・ルール」とは。
イメージは相変わらず悪いですが、言ってることは至極マトモです。このコロナ不況・円安不況でも動じない海外資産形成がもてはやされ、メディアにまた出てましたね。
与沢翼と言えば、幻冬社の箕輪厚介がフューチャーした頃のイメージだったものが、痩せて髪を切ってから印象が変わり、少し前の堀江貴文らとの賛否両論というYouTubeで見たのが映像としては初めて。成功した投資家という印象。
本著で語るのは成功に至るまでに味わった失敗談や、そうした経験から学び磨かれたお金に対する哲学であり、斬新な内容では無いが、改めて考え方を学んだ。しかし、自分はこうは生きないだろうなと再確認した。
友人付き合いやチーム論をお金を軸とした価値観で合理的に考えるならば不要で、貯金は無意味で、金はあるに越した事はない。しかし、資本価値合理的に生きたいという欲求は、そのゲームで楽しもうとする人間の価値観であり、別に、その方面は、そこそこで良いんです、という人が大半だと思う。私もそうだ。だけれど、家族のためなら、飲食店で価格を見ないで注文したいという価値観もあるのだろう。そうした哲学が分かりました。
思い出をこねくり回して過去を悔んでみても、過去はいっさい変わりません。後悔しているだけでは将来も変わりません。放っておけばますます悪化することになります。だから、まずは現実を直視して受け入れることです。起きたことは仕方がないと心から納得することから始めます。
従業員的な思考からの脱却
お金持ちになりたいなら個人会社を持つことは絶対条件である。
真のお金持ちは家を貸す側、株を発行する側。
お金には投資という旅が不可欠
真のお金持ちは現金のまま放置しない。
新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るっている時期に書かれた本書。
どんなにお金持ちになっても欲望には終わりがないという話になるほどなぁ、と思うと同時に怖いと感じた。
どんな小さなことであっても喜びを感じることができる感性が大事であって、その感性さえあれば、多少貧乏であっても幸せを噛みしめることはできるんだなあと思った。
本書はお金について色々な角度から見つめており、著者が実際に経験したからこそ書ける内容だけにとても濃い本である。
実際に行動して沢山経験を積む事が大事という言葉に共感した。
お金や経済についての興味も深まったように思います。株や仮想通貨はやったことがありませんでしたが、お金に対する理解を深めるためにも、一度経験してみてもいいかなと思いました。