株式会社ドワンゴのレビュー一覧
ネタバレゲームは未playです。といいますかこの本のあとがきを読んで配信ゲームの存在を知りました。ちなみにゲームをする予定はないです(移殖してくれることに期待)
魚住先生の「アリス」の文庫を何度か読んでいたので、そちらから期待して購入。主人公が記憶喪失(……?)なことが今後のストーリーに関係してくる(?)せいなのかちょっとどういう性格の女の子なのか、がわかりにくかったけれど、ストーリーとしては私好みだったので、続きを楽しみにしています。
ただ男性側の登場人物が実在の人なので、例えばすごく文学に(研究という意味で)嵌っている人だとものすごい抵抗感があるのではないかなぁと。ある程度実際の事実と重ね合わ -
まだスマホを持っていなく、実際のコンパスをやったことのないので実質この本が初めてのコンパスグッツ。2を持っていないので1で我慢しています。
☆出会い☆
いつも欲しい本がない本屋で、テスト対策のためにドリルを買うために色々見て回っていたら、何故かありました。何なら2もありました。chinozoさんの曲のやつもありました。
☆感想☆
本家の方はヒーロー紹介の動画でなんとなーくわかりましたが、この本で更に知ることができました。でも正直に言うとコンパスを知らない人でも楽しめてとても面白かったです。救いがあるようでない、複雑な気持ちになりました。
☆イラスト☆
イラスト可愛いです。少しネタバレになります -
★始めの章ではプログラミングの必要性(自分には関係ないと思ってるかもしれないけど、こんな利点があるからやった方がいい、是非やるべきだという内容)
→プログラミング初めてみようと思った。
今すぐ仕事や生活に必要と言うわけではないけど。
ちょっとやってみようと思える本だった。
★それからエンジニア、プログラマーと呼ばれる人が何をしているのか。
なぜたくさんの言語があるのかなどなど・・・
→なるほど、ちょっと輪郭が見えてきたかも
★中盤からはプログラミングの内容や言語についてがおおまかに。
そこらへんはほとんどちんぷんかんぷんだけど今はそれでもいいと思う。
今後勉強を始めた頃また改めて読みたい -
ネタバレ一応終わ……り? なのかな? 最終巻とか銘打ってないのは、大人の事情もろもろあるんじゃないだろうかと穿った見方をしてしまうのですが。。。
チャーリーの正体らしきものはちらっと出ていましたが結局わからずじまいです。たぶん、位置付けとして「ハートの国のアリス」の白うさぎさん的な気配が漂っています。たぶん登場人物の中で不思議系ながら、一番良い人です。そして一途です。
ただ、芽衣は、アリスほどコンプレックスは抱えていなさそうだし、「現代」では秀才少女であった可能性が高い(歴史知識に割と詳しい)ので、素直でよいコなのはわかりますが、個人的に共感はできないかも(苦笑
著者の心理描写の描き方とか表現がわ -
ネタバレ面白かったと言えば面白かったけど、全体としてちぐはぐだったというのが正直な感想。元々#コンパスを知っていて、リリカとルルカのことが好きだったから楽しめたけど、小説としてはどうなんだろうと感じる。キャラ愛がなければ正直キツい。きっと展開の急さにもついていけない。1巻と2巻ではほぼ別物だ。打ち切り漫画みたいなそれだ。
前巻ラストではルルカが闇堕ちしており、今後リリカと敵対するようなことが匂わされていたが、実際にはそんなこと全くなく。突如姿を消したなど、あらすじでは不穏な描写がされていたが、実際にはただ自分の欲望に戸惑って、引きこもっていただけ。全体の九割九分ただの日常回であり、それも一つの日常 -
これからプログラミングを始める方や興味がある方向けの本。
最初はビジネスにプログラミング思考を取り入れて業務に生かす本かなと思いました。それも少々ありますが、コンピューターの歴史から始まり、実際にプログラミングを始めるために、HTML、CSS、Javascriptに触ったり。勉強を続けていく上で必要な書籍、勉強会の情報もあったり。
DWANGOが総務などの非開発部門にもプログラミングを教えているのを見て、こんな会社が増えていくんでしょうね。2020年にはプログラミングが必修教育になりますし。
ただ効率ばかりを考えるあまり、アイドル(遊びの部分)時間が減ってしまうとしたら悲しいですね。 -
ネタバレこれからの時代、人間とのコミュニケーションが重油なことはもちろんだが、それと同等以上にコンピューターとの付き合い方も重要になってくる。そのコンピューターとのコミュニケーションの基になる言語が「プログラミング」。そんなプログラミングとはいったいどんなものなのかを平易に書き下ろした一冊。横文字に苦手意識をもっている人のとっかかりとしては良いかな。
・プログラミングを学ぶメリット。
①コンピューターの仕組みがわかる。
②プログラムを詰める過程はロジカルを鍛えることに繋がる③プログラマーとの会話が円滑になる
④すぐにプロトタイプがつくれる -