林雄司のレビュー一覧

• 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

「デイリーポータルZ」ってくだらない記事が好きだ。その「デイリーポータルZ」のウェブマスター林雄司氏の著作。普通の人が大して面白いとも思えない日常の事でも視点を変えて極めると面白くなる的な。人生楽しそうで何よりだし、自分もこういう発想をもって生きていきたいものである。

2026年01月04日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

面白さを自分で見つけられるようになりたくて購入。

やはり、もっと余裕を持って日常をよく見ていくことが大事なんだなということが分かった。
    ただ、考えていた以上に細やかに見ることが書かれているというか、今まで当たり前すぎて気づかなかった事柄にも面白さがあるのだと読んでいて気づかされた。

3章以降は見つけた面白さを膨らませて誰かに教えるための方法に変わっていくので、私の求めていたことと少しズレてしまった感じ。

2025年12月09日
  • テレワークの達人がやっているゆかいな働き方

今更読んだ。
    自分の2020年の生活を振り返るような本。
    みんなそうだったんですね、という答え合わせの本でもある。
    すでに歴史。
    続いてることと、無くなったこと、どっちもある。

2025年04月27日
  • ビジネスマン超入門365 1日1つ、読んでおけばちょっと安心!

本屋で少し見て、つい買ってしまった。
    職場のあるあるを詰め込んだ一冊。

「シュレッダーは自分の番でいっぱいになる」は、そこに気がついて処理しようとする自分をほめてあげたい。

「うまくいかなかった理由はだいたいコミュニケーション不足と言っておけば格好がつく」は、おもしろいまとめ方だけど、割と真理かも。
    複数人でやっている以上、伝言ゲームにはなるわけだし。

ヨシタケさんの絵が、これ以上ないほど最適。

2024年04月07日

表紙のヨシタケさんのイラストで中身も値段も見ずに衝動買い。こんな本があるなんて奇跡だと思います。
    新社会人の方もいいと思いますが、ちょっと仕事の経験がある方の方が「わかるー」ってなって、いい意味で力が抜けるので気負わず読んでみてほしい1冊だなと思いました。

2024年03月30日
  • テレワークの達人がやっているゆかいな働き方

今の時代ならではの本です。自分はテレワークをほとんどやったことがないので、なるほどと思って読んでいました。きっと何年か先には、懐かしいなぁと言う思い出に変わっているのでしょう。

2021年03月26日
  • 世界のエリートは大事にしないが、普通の人にはそこそこ役立つビジネス書

おちゃらけて書かれているが、思い付きで書かれている、面白いだけの内容のない文章ではなく、
    世の中のよくわからないルールを笑い飛ばし、本当に大事なことを、ふざけながら書き、重くならないように伝えている感じ。
    自分のアウトプットが、良いこと言ってるんだけど、生真面目で面白くないんだよな、となったら読み直すとよいと思った。

2018年01月11日

タメになる、と思って読むと肩透かしを食らうのかな?
    ワタクシはジャストでそうそう!と思えました。
    知識や学術的な理論を読みたければ学術書を読めばいいので、こういうビジネス書に求める所としては自分の考えていることが共感を得られる物なのか、もしくは自分の中で形に出来てない考えが形になるような物なのかが個人的には重要です。
    面白い言い回しで脱力系とも言えるような内容ですが、普段自分が心掛けている事、心掛けたいなぁと思っている事ばかりだったので共感できました。
    言葉だけポジティブを気取るのではなく、こういう風に力を抜いて何事もほどほどに楽しんで取り組むことが重要です。
    本当のポジティブってこういうこと

2016年05月14日

読み終わっても、笑いと頷きが止まらない感じ。

仕事を楽しくするマインドやテクニックに溢れた一冊。仕事は楽しいのが一番だけど、必ずしも楽しい仕事ばかりではない訳で、愚痴る暇があったら楽しくしちゃおうということ。
    最後にもっとも共感して、もっとも難しいと感じがちな(≠難しい)一言。「楽に仕事をするためには好きなことを仕事にするしかない。」

2015年05月30日

林雄司の世界のエリートは大事にしないが、普通の人にはそこそこ役立つビジネス書を読みました。
    デイリーポータルZという面白いサイトの編集長をしている著者が、楽しい働き方をするためのメソッド集を書いています。

社内でごまをするよりもちゃんとサイト作って世の中にごまをすっていったほうがいい。
    何か失敗したときの言い訳は「コミュニケーション不足」が汎用性が高い。(スキル不足だと決定的にまずい感じがするが、コミュニケーション不足だと運が悪かったと言う空気になるのがいい)
    大事なのはサイトが続くことである。
    お酒の勢いがないと言えないことは、たぶんお酒を飲んでいないときに言った方が良い。
    お詫びでいちば

2014年12月30日

・読み物として面白いハウツー本みたいな感じ
    ・でも物事の本質っぽいことはそれなりに書いてある気がする

2014年09月28日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

やりたいが必然性で裏打ちされていないと意図が透けて見えてしまう

情報をきっかけに興味を持ってもらい、その後は自分の話を

2026年07月23日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

日常の面白いの見つけ方や紡ぎ方を角度を変えて、見方を教えてくれる本。哲学的な角度も多く、少し入り込めない部分もあったが、休憩がてらに読むにはちょうど良かった。

2026年06月07日

本の感想の星基準
    ★    ・・・読む気が失せた、途中でやめた
    ★★   ・・・無理して読み終えた
    ★★★  ・・・読み終えて、感情が無
    ★★★★ ・・・読み終えて、良かったなと思う
           設定は良かったが物足りない
    ★★★★★・・・すごく良かったなと思える

「死ぬかと思った」の著者 林さんの作品
    前半は街中の景色や様々なことから、自分が面白いと思うことを見つける際の視点や考え方ついて、
    後半はその面白いをどうやって広めるか、人に伝えるかについて書かれていた。
    前半部分は、本のタイトル通りで面白いと思っていたが、後半部分はそれを人にどう伝えるかに特化していてあまり興味がないなと思って

2026年05月15日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

そのままズバリの題名にするなら『デイリーポータルZの記事の書き方』という感じです。

なるほど、そういう風に世界を観察して、おもしろがって、そして記事を書いていらっしゃるんだ。ということがよくわかりました。

少しずつ実践してみようと思うところがあります。生き方といったくらいにまで敷衍すると、もっともっと自由に楽しく気楽に暮らせるだろうと思いました。

2026年04月12日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

劇的なノウハウを教える本じゃないからこそ、じんわり効いてくる。 印象的だったのは「機嫌と面白さは表裏一体」という考え方。言われてみれば当たり前だけど、自分の機嫌が良いときほどポジティブに世界を面白く見てる。結局、日常をマンネリ化させるのも「なんか楽しい!」にするのも自分次第なんだよね。 「なんか楽しい!」を増やすために、自分の機嫌取りも大切にしようと思えた。

2026年03月30日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

文フリ東京で購入。思ったより自己啓発本っぽい内容だった。
    全般的に、DPZの組成を言葉で説明すると、まあこうなるか……という感じがする。DPZで育ったからか、「わかる〜」「あ〜あの感覚を言葉にするなら確かにそうだよな」と思いながら読んだし、自主制作の精神にも通ずるものがあるなと思ったけど、まあ率直に言って面白い感覚を身につけたいならDPZをめちゃ読んだ方が良いのではと思った。

なんか、この本に限らないけど、自己啓発本的なものを読んで、それが真に身につく人っているんだろうか。これ読んだら、誰もが面白いものを見つけられるようになるだろうか。自分はそうは思わない(林さんも、別に書いてって言われたか

2026年02月20日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

変わらぬ日常には、気づかなかった面白いものや事がある。歩いていて少し目線を上げるだけで、もしくは下げるだけで。はたまた視界に入った文章をよく読んでみる。一見合いそうにないものをくっつけてみる。そこに新感覚やさらなる不和が生じて面白くなる。特別なことをする必要はない。そういう気づきを教えてくれる本でした。

2026年01月18日
  • 「面白い!」を見つける ――物事の見え方が変わる発想法

なんやかんやでアイデアの科学本であり、良いリーダーのための真理が詰まっている。

会話そのままに受け取るのではなく、視点をずらしたり、自分の引き出しとポジティブにミックスさせて、主体的に「面白がる」。
    その力は、人を巻き込み、笑顔を生み、新しい発想を生む。

人を巻きこなくたっていい。誰にも気に留められなくても、自分が面白いのだからそれでいいという一文も良かった。

2026年01月05日

ビジネス書は興味ないので、へ~くらいの感じ。ヨシタケイラスト見たさにゲットした本。その点では、当然満足。

2024年08月26日