戸田覚のレビュー一覧
本を、裁断してバラバラの紙をスキャンする、という手法で文字通り本を使って電子書籍を「自炊」するというコンセプトの本。
その発想はなかった、というのが正直な感想。
自分は紙の本に親しみ覚えるタイプの本好きなので、感情的に受け入れ切れてはいない部分もあるのですが、
本書を読むと、自炊することの効率の良さには納得できます。
裁断しスキャンするという作業が必要とはいえ、1冊当たり5-10分もあれば作成できて、snapscanというソフトを使えば作成した自作電子書籍の文字の検索もできる。
電子書籍には古本という概念はないので、価格的には古本を買ってきて自炊したほうがコスト的にもお得です。
も -
直近でヒットした商品やサービスがいかにして世に生み出されたか。その過程で作られる企画書に注目して取材をされた本。タイトル通りナマ企画書が20社分登場します。普段ほかの企業のナマ企画書を見る機会など、当然ありえないので、非常に興味深く読むことが出来ました!
インパクトあったのは、サイバーエージェントの社内企画を上げる仕組み。全社員が新規事業の提案のチャンスがあるのだが、その一時選考は「その事業を25文字で説明せよ」というもの。また一次選考がクリアした事業案は役員プレゼンに臨むが、ここの持ち時間もわずか3分のみ。25文字にすべてを凝縮する作業にせよ、3分で役員プレゼンをするにせよ、当然余分な枝葉 -
ネタバレ目次より引用
〇時間管理こそ、あなたを幸せにする
・作業に必要な時間を正しく確保する
・思い通りの時間を使えるのが時間管理術
〇時間の価値を上げる
・スケジュールは、「アポイント」「作業」の二つに分類する
・無駄な時間を無駄と考えない
〇効率アップで時間を生み出せる
・全体を見渡すと時間が増える
・最高の時間短縮術とは、確実に伝えること
〇細切れ時間を有効に使う
・楽しいことは、あえて予定の中にちりばめる
〇「ながら」で時間が一気に増える
・常に「ながら」のタスクを考えておく
〇免許皆伝「究極の時間管理術
・人に好かれて人脈が増える時間管理術 -
[ 内容 ]
「常に時間に追われている」「いつまでたっても仕事が終わらない」…そんな悩みが一気に解決する「時間管理」の基本を説くのが本書。
スケジュール管理の基本から、資料整理や企画書作りに役立つスピード仕事術、ちょっとした細切れ時間や移動時間を無駄にしないテクニックまで、明日からすぐに使えるノウハウを一気に公開する。
時間を最大限有効に活用して、仕事も人生も思い通りに進めよう。
[ 目次 ]
1章 時間管理こそ、あなたを幸せにする
2章 時間の価値を上げる
3章 効率アップで時間を生み出せる
4章 細切れの時間を有効に使う
5章 「ながら」で時間が一気に増える
6章 免許皆伝「究極の時間管