戸田覚のレビュー一覧

• 新・あのヒット商品のナマ企画書が見たい!
    直近でヒットした商品やサービスがいかにして世に生み出されたか。その過程で作られる企画書に注目して取材をされた本。タイトル通りナマ企画書が20社分登場します。普段ほかの企業のナマ企画書を見る機会など、当然ありえないので、非常に興味深く読むことが出来ました!

インパクトあったのは、サイバーエージェント...続きを読む
  • 新・あのヒット商品のナマ企画書が見たい!
    nanapiの事業企画書がみたくて買ったんですが、消臭力のCM差し替えのときに書かれた社内メールがすごい。
  • 誰よりも短時間で、常に最高の成果を挙げる人の すごい! 時間管理術
    目次より引用

〇時間管理こそ、あなたを幸せにする
     ・作業に必要な時間を正しく確保する
     ・思い通りの時間を使えるのが時間管理術

〇時間の価値を上げる
     ・スケジュールは、「アポイント」「作業」の二つに分類する
     ・無駄な時間を無駄と考えない

〇効率アップで時間を生み出せる
     ・全体を見渡すと...続きを読む
  • すごい人のすごい企画書 一発で決まる!勝てる!本物の極意
    すごく基礎的な内容だけれど、終始一貫していてわかりやすかった。

改めて、まずパソコンを立ち上げるのではなく
    必要な情報を全て列挙してから取り掛かる

見つけやすい情報ほど価値が低い

など明日からでも役に立つ要素が多かったので実践していきたい。

企画書を書いていると、「よい企画書」を作ることに夢...続きを読む
  • これがトップ営業マンの売り方だ!
    すがってます。今の僕はノウハウ本Welcome気分です。
    まぁ、結局は自分なりの方法かもしれませんけど、先人の智恵も少しはもらってもいいかなと。
    営業時代に読んだ本。
    今はSE現場に戻ったので、最近は昔ほど企画を書くこともなくなったが、書棚にあったのが目について、ちらり再読。

お客さんに企画を提案することは無くなったが、社内で様々な企画を立案することはまだまだあるので、本書を参考に改善に努めたい。
  • 電子ブック自炊完全マニュアル―あなたの本棚をデジタル化する方法
    裁断機とスキャナのメンテナンスについて詳しい解説があって参考になった。スキャンした後こと、例えばOCRやPDFの管理、リーダーのことを詳しく解説しているのが本書の特徴。
    すぐに読める。現時点では少し古いかもしれないが、「自炊本」の先駆け的な本だと思う。本を切って、スキャンしてデータ化して、iPad等のデバイスで読むというステップに沿い、わかりやすく解説している。蔵書についてはむしろ電子化したほうが読むという部分は納得。この本は自分にとって最初に裁断する本になるかもし...続きを読む
    自炊の一連の流れが分かりやすく丁寧に説明されてます。これから自炊してみようかな、って方にはオススメです。
    サクッと読めます。
    [ 内容 ]
    「常に時間に追われている」「いつまでたっても仕事が終わらない」…そんな悩みが一気に解決する「時間管理」の基本を説くのが本書。
    スケジュール管理の基本から、資料整理や企画書作りに役立つスピード仕事術、ちょっとした細切れ時間や移動時間を無駄にしないテクニックまで、明日からすぐに使えるノウハ...続きを読む
    仕事量が多すぎてパニックになった時に読んだ本、確か。
    読めば当たり前のことも多かったが、
    覚えて実行してるのは一つだけ。
  • できる営業マンは値引きナシ接待ナシで1.5倍売る―――スグ実行できる業績ダントツアップの秘訣
    全て売ろうとするな!
    目先の数字で無理な売上げを立てない。
    商談の資料は必ず自分で作れ。
    5分で読める資料を作れ!
    顧客の頭に入る資料はA4で1・2枚。
    企画書制作の概念的なものから事細かなノウハウまで分かりやすく解説している。ヒヤリングシートもなかなか使い勝手がいいよ。