戸田覚のレビュー一覧
自炊初心者向け。よくまとまっていてわかりやすい。
電子ブック自炊完全マニュアル
戸田覚著
あなたの本棚をデジタル化する方法。
「BOOKデータベース」より
[目次]
序章 あなたの書棚を持ち歩く(楽しい電子ブック作成
思い切って本を裁断する ほか)
第1章 勇気を持って本を切ろう(勇気を持って本を切るのは情報を捨てないことだ
本を切るには勇気が必要だ ほか)
第2章 スキャナーで本をどんどん読み込もう(本をデータ化するにはスキャナーが必要
ドキュメントスキャナーが書籍読み取りにはイチオシ ほか)
第3章 自前の電子ブックを快適に読む(自前の電子ブックを快適に読む方法
自炊後は廃棄をお勧 -
クラウドに保存することを提唱。
写真だけでなく、動画また子どもが作った工作を写真に撮って保存、
他にも重要書類をスキャンして保存することも提案している。
写真のスキャンについて
紙焼きよりネガからのスキャンがベター。
機種によっては複数の紙焼きを並べてスキャンしても一枚ずつに分けて保存出来るものもある。
但し、写真の間に1cm程の隙間を空けた方がよい。
著者のお勧めの読み込み解像度は600dpi。
動画の保存。
これは今迄あまり気にしていなかったが、結構な問題である。一度自分の資産を調べる。
写真やビデオ以外のもの、子どもの絵などはスキャン。あるいは写真。
工作等の作品はいくつかの方向か -
ネタバレマニュアル本ではなくて、活用事例です。
エクセル2016の新機能活用事例が多かったです。
うちの会社ではまだ2010だし、家では他社の互換ソフトで2003の仕様。
でも、その前のバージョンでも使える技というか思想というか、そういう部分はお役立ち。
詳しい操作方法はないので、エクセル初心者向けではないです。
メモ バージョンに関わらず。
・行(列)は非表示ではなくて、アウトラインで隠す(隠してあることが後から他の人でもわかりやすい)
・縦に長い表では、合計エリアは上に配置
・変動する数値は式の外にして、セル参照で式をつくる
・VLOOKUP関数 範囲名をつけて定義すれば表のデータが変わっても -
早々に本題に入るだとか
朝や月初など最初に終わらせてしまうとか
一部分ではやってるのに全体を見るとできていない。
私も電話よりメール派です。
メールの挨拶も正直いらないと思っています。
用件だけができれば嬉しい。
電車遅延とかで遅れる時に電話で連絡させるのとか鬼だと思うんです。
電車のマナーと天秤にかけさせないでくれよと。
てか大人って電話に出られる時間だいぶ限られない?
合流したい時とかは電話の方がいいと思いますけど。
やるべき作業は全部終わらせる。
そのためには優先順位はあまり関係ない。
即時必要なこと以外は気にする必要ない。
大事じゃないから後回しだといつまでも終わらない。
・細切 -
本著の最大の魅力はナマ企画書が見れることにあらず。あらゆるジャンルのヒット商品に絞り、その企画が生まれた背景がきちんと取材されており、そのどれもが持つ生みの苦しみやアイディアが生まれた瞬間、一度ボツになったものの復活ストーリー等を実にバラエティ豊かに見知れることにこそ価値がある。
本著を読むと改めて思う。タイトルとは逆行するが、企画書なんて本当に、どうでもいいのである。実際に、取り上げられているもののなかには、企画書の体裁でなく原案になったテキストデータや、社内向けのメールだけというものも存在し、企画書やフォーマットにとらわれず色々と紹介してくれる内容に好感が持てる。
実にアタリマエの話だ