速水敏彦のレビュー一覧

第1章 感情が変わった
    第2章 やる気が低下する若者たち
    第3章 他者を軽視する人々
    第4章 自己肯定感を求めて
    第5章 人々の心に潜む仮想的有能感
    第6章 自分に満足できない人・できる人
    第7章 日本人の心はどうなるか

という構成。

第1章では子どもの様子から感情の変化について述べている。
    怒りを感じ表出しやすくなった。悲しみにくれ、喜びにくい、感情を表出しにくくなったなどの変化を様々な文化的側面(歌、映画など)からも考察する。

第2章では、やる気がもてず、自信をもてない若者が増えていることに警鐘を鳴らしている。
    また、若者が集団を好まない傾向にもあると指摘する。

第3章では、親が過

2014年08月26日
  • 他人を見下す若者たち

他人より自分の方が能力が高いと感じる人の心理を解説した本として読んだ。日本人の個人主義は自分を大切にするが、他社の存在•思想を大切にしないことに未熟さがあると思う。加えて、現在の日本はモノもサービスも豊かになっていて、ちょっとした不自由に不満を感じる人が多くなってしまっていると感じた。他人を尊敬すること、モノやサービスにありがたさを感じることを再確認しなきゃ

2014年01月26日
  • 他人を見下す若者たち

自分を見つめなおすには、良かったと思います。他人だって、自分と同じ人間(色々考えてるし、痛みもある)と言う事を再認識できました。

2013年12月23日
  • 他人を見下す若者たち

自分の自己中は許して欲しいのに、
    他人の自己中は頭に来る。
    そんな人は、他人を見下しているとな。

統計やアンケート結果には根拠がないし、
    ずいぶん偏った(批判的な)意見ばかりが取り上げられていたが
    自己中を自覚している身には耳の痛い話が多かった。

以下、気になった文章の転記

・今の子供は怒られた事に対して被害妄想がある。

・怒りを感じても関係が壊れるのが怖くてぶつかろうとしない。怒りの感情の出し方がわからず、物を隠したり仲間はずれにしたりしてしまう。

・代わりがすぐに手に入るから、あきらめが早い。悲しまない。努力しない。

・エスキモーのある種族は怒りの感情がな

2013年04月21日
  • 他人を見下す若者たち

自分もまさに仮想的有能感は強い。なぜそうなのか?の理由は本書に(根拠は薄いが)あるので、参考になる。
    が、そこからどう向き合っていくべきか?がほとんど無いのは残念。

2012年02月05日
  • 他人を見下す若者たち

私が若者だからなのか、うーん?と思うところもいくつかありました。昔の若者との比較も、そんな比べられてもねぇ・・という感じ。実際他の人からみた若者の姿がどう思われているかは分かりませんが。ただ、他人を見下す傾向あるのは、若者特有なのではないと思います。きっと社会人になったらそういうことも少なくなるはず・・・と信じています。

2012年01月02日
  • 他人を見下す若者たち

自尊感情故に他者を見下すという部分に、自分もそうなのかなと思う点があった。他人に対して厳しかったり、自分ができると思い込んでいたり。そういうところが無いとは言い切れない。しかし「概して「悲しみ」は、人間の弱さを象徴する感情であるのに対して、「怒り」は人間の強さを象徴する感情であると言える」という部分に対しては疑問を感じた。弱いから悲しむのではないし、強いから怒るわけではないと思う。

2011年12月09日
  • 他人を見下す若者たち

他人を見下して自分に有能感を得るという仮想的有能感により若者の心理分析を行った本。
    仮想的有能感が促進される理由を社会背景から説明しているが、誰しも持つ感情ではあるからそれだけで説明できるかは謎ではあるがこういった分析本なら押し切らなきゃ書けない気もするし。

2011年12月08日
  • 他人を見下す若者たち

辛い現実を直球で語るため読んでいると辛くなります。でも、やはり現実を語っていただく情報は貴重かと。小学生ですらいじめられないためまわりの空気の読みつつ行動している現状を知らされるとゾッとしますが。。。

2011年11月08日
  • 他人を見下す若者たち

今の世の中、他者を見下げることで自分のプライドの維持を図ろうとする人が多い。
    自分に甘く他人にきびしい。
    わたしは若者ではないけどそうならないようにしたい。自分に対する警告として受け取ることにした。

2018年11月08日