ビーパパスのレビュー一覧

• 少女革命ウテナ AfterTheRevolution

ウテナの新作?と手に取りました。
    ルカとジュリさんの話は「私は信じない、ルカはきっと帰ってくる」というジュリさんとルカが「それでこそジュリだ。」みたいな終わりの話の方が好きだったな~

一話の成長したような成長してないようなトウガ先輩と西園寺さんはなんだか面白かったです。人はそんな簡単に変われるものではないな、ウン。
    結局ウテナとアンシーは出会えたのだろうか?会えてると良いなぁ。

2018年05月14日
  • 少女革命ウテナ 5

最終巻なんだけど、やっぱりよく分からなかったです。アニメを見てないとダメだったのかなあ。。。

ウテナが消えたあと、アンシーがウテナっぽくなったのもよく分からなかったです。

なんか、後味が悪い。
    私には合わなかったようです。

• 少女革命ウテナ 4

暁生によって、契りの儀式をしてしまったウテナ。彼もやっぱりウテナを利用していたことだけど、城に入ったウテナの前にやっとペロペロ君登場。登場した途端に死んじゃってましたけど・・・。

あと1巻で終わるというのに、やっぱりよく分からないストーリー。ラストで分かるのかなあ。

• 少女革命ウテナ 3

冬芽と決闘。色仕掛けとは卑怯な。
    決闘の際にまた彼が降りて来た後、急に僕になるって、こんな僕っていらないなぁ。落ち着かなそうです。

後半はアンシーの兄暁生登場。
    妹が身体から剣を出せるんだから、兄も何かあるんだろうけど、まだ不明。ちょっと腹黒さが見え隠れしてますけど、見た目的には暁生の方が好きかも。

• 少女革命ウテナ 2

西園寺と決闘。結局西園寺はアンシーのことが好きだったようにも思います。そのあと樹璃と幹とも決闘。
    決闘の時だけ出てくる幻のような青年がウテナのペロペロ君だと思うけど、ウテナには見えないのか、気付かずに勘違いばかり。大変です。

最後は冬芽が自分がペロペロ君だというけど、たぶん違うでしょうね。

• 少女革命ウテナ 1

久しぶりに読み返してみましたけど、制服がピンクとかバラの花嫁とか、これぞ少女漫画って感じですが、どうも世代的に私には微妙になってきたようです。

助けてくれたペロペロ君(ネーミングセンスが・・・)を探してるウテナの前に、それらしい人がたくさん。鳳学園に転校して、生徒会の皆々様と遭遇。
    このころは長髪が流行っていたんかなぁって感じです。

• 少女革命ウテナ 1

幾原邦彦が監督を務めた同名のアニメーションのコミカライズ。15年前の作品なので、内容はあまりよく覚えていないんだけど、「世界を革命するために」が合言葉の、かなり官能的で百合っぽい話だったような気がする。18時台の地上波に、こんなアニメを流していいのだろうか?と思ったものだけど、漫画版が「ちゃお」に連載されたことには、より大きな衝撃を受けたことを覚えている。さいとうちほの起用は、まさに適材という感じ。フラワーコミックス(ちゃお)全5巻。コミック文庫版は、小学館文庫から全3巻。たぶんどちらも絶版になっていると思う。

2014年02月16日
  • 少女革命ウテナ 1

ばらの花嫁とかピンクの学ランとかデュエル(決闘)とか、不思議な単語がいっぱい出てくる。アニメだと違和感がないのかもしれないですね。天上ウテナという男装の少女が、世界を革命する力を餌に学園の生徒会役員たちに決闘をさせる「世界の果て」に戦いを挑む物語。ウテナは憧れの王子さまの言葉に従って、気高く王子さまのようになろうとしている。”光のディオス”の力を持つ剣を胸から出現させる”ばらの花嫁”こと姫宮アンシーは、愛する「世界の果て」のために与えられた役割を盲目的にこなすだけだ。それはウテナが友人として自分を持つことを勧めても変わらない。ウテナは「世界の果て」への恋を利用され、新たな”ばらの花嫁”にされた

2011年09月09日
  • 少女革命ウテナ 1

全巻読破。アニメも全部見ましたが、アニメと違った面白さがあります、内容もちがうので両方みてもまたよし!!真剣なシーンなのに変に笑えるのが不思議。

2010年05月28日
  • 少女革命ウテナ 1

幹くん可愛すぎる。髪の毛水色でも可愛いといえる。確かにちょっと奇抜だなとは思ったけれども。全五巻。衣装可愛い。アンシーかわゆ。ビアンでいいよ。

• 少女革命ウテナ 1

子供の頃アニメをわけもわからず見てて、なんだかんだで好きだった作品。全巻所持。
    懐かしいついでに購入したら、あ、こんな話だったんだ…。

• 少女革命ウテナ 1

小学生の時リアルタイムで読んでいたときは難しくてよく分からなかったんだけども、成長して読むとやっぱり違いますね!
    絵が華やかできれい。

• 少女革命ウテナ 5

全5巻(あと番外編のがあったような)。
    面白いんですが、結局あれはどういうオチなのかがいまいち分かりません…。