【感想・ネタバレ】少女革命ウテナ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

手元にないので多分売却してしまったのだと思います…
置いておけばよかったなァと後悔しているのうちの1つ。
ウテナは聖書だ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメの漫画版。
最初の話がアニメとはだいぶ違いますが、さいとうちほの濃い世界を楽しめます。
やっぱり凄い。有り得ない。でも大好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ビーパパスの造る、幾何学的なウテナの世界は本当に憧れ。空からお城が降ってきたり、薔薇の花嫁、決闘、エンゲージ。アニメに出てくる、影絵少女がすごく好き♪サントラも持ってますw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ああ、自分が自分の世界の主人公になりたがった。守られるお姫サマじゃなくて、王子様になろうとしていた頃、だいすきな漫画だった。神経衰弱で痩せすぎた身体に、ウテナの衣装が似合いそう〜と、コスマニアな友人が云った事がウテナとの出会い。姫宮アンシーを救う王子様にわたしもなりたいぞ。

絵がすばらしい

2022年10月19日

大昔アニメを見ていて、幻想的、抽象的なシーンが多く、難解なイメージを持っていましたが、原作1巻は分かりやすくサクサク読めました。プロローグが語られ、アニメではほとんど触れられなかった外界?の話を見れます。
なにより絵がきれいで、大人びていながら少女漫画らしさも備えていて、1ページずつがキラキラしてい...続きを読むます。

続きが

2022年02月28日

前からタイトルは聞いたことがあり気になっていました。まだ1巻を読んだだけですが読んでいくうちに続きが気になってきています。

Posted by ブクログ 2016年11月24日

有名なアニメを漫画化したもの。アニメ未視聴。
 想像していたよりもウテナの思考が女の子らしいのが可愛かった。
 自分を貫く人というか、こだわりがあるようで、「スカートは似合わない、バラ色(どピンク)は似合う」→「バラ色(どピンク)の学ランを着る」というスタンスが好き。作中女子生徒に王子様のように慕...続きを読むわれているが、確かに女子高の王子様のような子だなあと思った。
 てっきり特殊な女子高で女の園的な舞台だと思っていたので、共学なのは驚いた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

凄く憧れてしまう漫画です////
ウテナ様万歳!って感じです(^∀^*)b
これ昔、アニメ化して映画化して人気ありましたよねー/////
今でも本当に大好きな漫画の1つですw

Posted by ブクログ 2014年09月04日

久しぶりに読み返してみましたけど、制服がピンクとかバラの花嫁とか、これぞ少女漫画って感じですが、どうも世代的に私には微妙になってきたようです。

助けてくれたペロペロ君(ネーミングセンスが・・・)を探してるウテナの前に、それらしい人がたくさん。鳳学園に転校して、生徒会の皆々様と遭遇。
このころは長髪...続きを読むが流行っていたんかなぁって感じです。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

幾原邦彦が監督を務めた同名のアニメーションのコミカライズ。15年前の作品なので、内容はあまりよく覚えていないんだけど、「世界を革命するために」が合言葉の、かなり官能的で百合っぽい話だったような気がする。18時台の地上波に、こんなアニメを流していいのだろうか?と思ったものだけど、漫画版が「ちゃお」に連...続きを読む載されたことには、より大きな衝撃を受けたことを覚えている。さいとうちほの起用は、まさに適材という感じ。フラワーコミックス(ちゃお)全5巻。コミック文庫版は、小学館文庫から全3巻。たぶんどちらも絶版になっていると思う。

Posted by ブクログ 2011年09月09日

ばらの花嫁とかピンクの学ランとかデュエル(決闘)とか、不思議な単語がいっぱい出てくる。アニメだと違和感がないのかもしれないですね。天上ウテナという男装の少女が、世界を革命する力を餌に学園の生徒会役員たちに決闘をさせる「世界の果て」に戦いを挑む物語。ウテナは憧れの王子さまの言葉に従って、気高く王子さま...続きを読むのようになろうとしている。”光のディオス”の力を持つ剣を胸から出現させる”ばらの花嫁”こと姫宮アンシーは、愛する「世界の果て」のために与えられた役割を盲目的にこなすだけだ。それはウテナが友人として自分を持つことを勧めても変わらない。ウテナは「世界の果て」への恋を利用され、新たな”ばらの花嫁”にされた。用済みとなって彼に捨てられるアンシー。女性を弄ぶ「世界の果て」のやり方に反発し、ウテナは本来の自分を取り戻して彼との最終決戦に臨む…「革命」は少女たちの意識の変化をさす。ウテナにしろアンシーにしろ、ただ力を引き出す器として「世界の果て」が象徴する男性に操られる存在から、自ら光のディオスの力を守る主体へ成長する。自らを「ウテナ その意味は「花」を支える萼 「花(アンシー)」を守る者」と語った彼女は、「世界の果て」に口づけて闇と光の力をひとつにする。そのシーンにおける静かな瞳とすらっとしたタキシード姿が印象的だ。

Posted by ブクログ 2010年05月28日

全巻読破。アニメも全部見ましたが、アニメと違った面白さがあります、内容もちがうので両方みてもまたよし!!真剣なシーンなのに変に笑えるのが不思議。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

幹くん可愛すぎる。髪の毛水色でも可愛いといえる。確かにちょっと奇抜だなとは思ったけれども。全五巻。衣装可愛い。アンシーかわゆ。ビアンでいいよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

子供の頃アニメをわけもわからず見てて、なんだかんだで好きだった作品。全巻所持。
懐かしいついでに購入したら、あ、こんな話だったんだ…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小学生の時リアルタイムで読んでいたときは難しくてよく分からなかったんだけども、成長して読むとやっぱり違いますね!
絵が華やかできれい。

「少女マンガ」ランキング