大草直子のレビュー一覧
・杢グレー(ベージュをたっぷり含んだ奥の深い、トップグレーとチャコールグレーの中間)
・パンツは2本:足首10cm上のクロップト&フルレングス
杢グレーの2本で3シーズンOK
フルレングスの長さはフラットシューズで長めに
・スカートは台形がベスト
膝を出すか出さないかを自分の膝の形で決める
・ニットは杢グレーの縦長Vネック
極薄手なら3シーズンOK
・ジーンズはストレート
できればセンターラインあるときれい目にはける
後ろのポケットは中央寄り・外側が上がっているのがベスト
太ももの色落ちが効いてること
履きこんだ時に太ももがぴったりしていること=最初はキツメがよ -
自分軸があれば
人を妬んだり責めたり 否定することがなくなる
生きるのが楽になる
自分も他人も否定しない
自分を楽しませる(飽きたことを続けない)
今いるところが全てじゃない
私が私らしくいられる場所
5年後のありたい を考えて逆算する
成功や実績を手放すのが怖い
秋田 先に進化はない
惰性 や 無理をしてごまかしながら何かをするのは時間の無駄
肩書きではなく タイトル
(編集長になりたいではなく自分の能力を使って皆の役に立つ)
1つ 手放せば次が入ってくる
自分軸が認められれば他人の自分軸も認められる
とりまやってみるか
やって会わなければ やめればいい
そして良かったことはみんなにシェア -
大草さんはなんとなく知っててわりと好き、くらいな感じ。前半は彼女の生い立ちやキャリアについて書かれていて、ファンの方だったら面白いかも。後半は彼女の仕事や家庭に対するマインドが書かれていて、とっても軽やかで情熱的な方なんだなあと思った。すぐ飽きて他のことをしてしまうけど、そのくらい軽やかに生きていくことが大切、という意味のタイトルぽい。そのマインドから少しでも何か得たいなーと思いながら読んだ。
気分が乗らない時は家族に誘われても一緒に行動しない、将来夫婦関係を解消して恋人同士になるのも楽しそう、など、そのままは真似できなそうなことも書いてあったけど、自分を大切にして、子供も含め周りも尊重すると -
人気スタイリングディレクターの一晩で読めるライフハック本。著者が40代のころの著作?!と驚いてしまったほど落ち着いた考えが書いてあります。おしゃれ超上級者の視点なので「そこはできないなー」っていうのも正直ありましたが「そんな考えもあるのか」と知識の幅も広げられる一冊です。
●ペディキュア(足の爪のマニュキュア)にこだわる!
靴下履くから足の爪なんて見えないじゃんと思った方!(もちろん、わたしも)外では見えない自分の足の爪を見れるのは誰でしょう?自分と「愛する人」です!本書で一番ガーンと来ました。毎日見るところだから気分が上がるようにしたいです。
●スキがある人になる
バリキャリの女性が時に