大草直子のレビュー一覧

• 理論派スタイリストが伝授 おしゃれの手抜き

服の枚数持って無くても、おしゃれに見せられるテクニックがたくさん書いてあります。夏は黒のパンブスが1つとトングサンダルがあればいい・・・というのにはびっくり。パンツの選び方、とても参考になりました。

2010年05月19日
  • 理論派スタイリストが伝授 おしゃれの手抜き

・杢グレー(ベージュをたっぷり含んだ奥の深い、トップグレーとチャコールグレーの中間)
    ・パンツは2本:足首10cm上のクロップト&フルレングス
      杢グレーの2本で3シーズンOK
      フルレングスの長さはフラットシューズで長めに
    ・スカートは台形がベスト
      膝を出すか出さないかを自分の膝の形で決める
    ・ニットは杢グレーの縦長Vネック
      極薄手なら3シーズンOK
    ・ジーンズはストレート
      できればセンターラインあるときれい目にはける
      後ろのポケットは中央寄り・外側が上がっているのがベスト
      太ももの色落ちが効いてること
      履きこんだ時に太ももがぴったりしていること=最初はキツメがよ

2010年05月21日

自分軸があれば
    人を妬んだり責めたり 否定することがなくなる
    生きるのが楽になる
    自分も他人も否定しない

自分を楽しませる(飽きたことを続けない)
    今いるところが全てじゃない
    私が私らしくいられる場所
    5年後のありたい を考えて逆算する
    成功や実績を手放すのが怖い
    秋田 先に進化はない
    惰性 や 無理をしてごまかしながら何かをするのは時間の無駄
    肩書きではなく タイトル
    (編集長になりたいではなく自分の能力を使って皆の役に立つ)
    1つ 手放せば次が入ってくる
    自分軸が認められれば他人の自分軸も認められる
    とりまやってみるか
    やって会わなければ やめればいい
    そして良かったことはみんなにシェア

2025年04月12日
  • 飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方

同じ女性として生き方のヒントになる事が沢山!改めてバイアスを持たないことや自由でいることしばられないことを痛感。心地よい読後感。

2024年08月02日
  • 飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方

大草さんはなんとなく知っててわりと好き、くらいな感じ。前半は彼女の生い立ちやキャリアについて書かれていて、ファンの方だったら面白いかも。後半は彼女の仕事や家庭に対するマインドが書かれていて、とっても軽やかで情熱的な方なんだなあと思った。すぐ飽きて他のことをしてしまうけど、そのくらい軽やかに生きていくことが大切、という意味のタイトルぽい。そのマインドから少しでも何か得たいなーと思いながら読んだ。
    気分が乗らない時は家族に誘われても一緒に行動しない、将来夫婦関係を解消して恋人同士になるのも楽しそう、など、そのままは真似できなそうなことも書いてあったけど、自分を大切にして、子供も含め周りも尊重すると

2024年03月02日
  • 飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方

編集者、スタイリストの大草直子さんの書かれた1冊。

以前、雑誌で見かけたことがあり
    センスのいいキラキラ系ワーママの印象が強かった。
    実際、この本を読んでもその印象は変わらない。
    キラキラしていて、たくましい。

家庭人というよりも、働く人としての方が得意であり強みなのだろう。

働くママたちのチカラになる本。

2024年02月13日
  • 私のたしなみ100

人気スタイリングディレクターの一晩で読めるライフハック本。著者が40代のころの著作?!と驚いてしまったほど落ち着いた考えが書いてあります。おしゃれ超上級者の視点なので「そこはできないなー」っていうのも正直ありましたが「そんな考えもあるのか」と知識の幅も広げられる一冊です。

●ペディキュア(足の爪のマニュキュア)にこだわる!
    靴下履くから足の爪なんて見えないじゃんと思った方!(もちろん、わたしも)外では見えない自分の足の爪を見れるのは誰でしょう?自分と「愛する人」です!本書で一番ガーンと来ました。毎日見るところだから気分が上がるようにしたいです。

●スキがある人になる
    バリキャリの女性が時に

2022年05月21日
  • 飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方

絶大なる人気故のPR案件ばかりで、最近は大草さんのSNSやAMARCから離れていました。
    この本を読んで、外からは分からない大草さんの本心を聴けた気がします。うまく言えないけど、聴けて良かった。

2021年09月24日
  • 飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方

なんだか既視感のあるタイトルだなと思ったけど、大草直子さんはどのように考え人生を歩んでいったのか知りたくて手に取った本。

自分の強みを見つけそれをどう社会に還元できるかを私ももっと考えたいと思いました。
    とりあえず周りの人たちのキャッチコピーはなにかなーと考えてみたら面白かったです。

個人的には家族の愛情に涙も流れるページもありました。
    家庭と仕事との両立に悩む女性には特に響くのでは?

2021年02月27日
  • 私のたしなみ100

眠りをおろそかにする人は、ONとOFFの切り替えが上手でない人

格好はつけるけれど、嘘はつかない。

噂や誹謗中傷や、ゴシップからは距離を置く、と決めること。

2020年11月29日
  • 「おしゃれな人」はおしゃれになろうとする人

大草直子さんのスタイリングがとても好みなので、人となりを書いたエッセイも読んでみました。自分とタイプが似ているので、客観的に自分を見られたようで良い勉強になりました。長所も短所も見えてきました。

2020年02月14日
  • おしゃれも暮らしも選りすぐり 大草直子の「これいいっ!」

やっぱあさイチに出てた人だった、日焼けした肌、外国人の旦那さんがいて自宅の小物も家具も、もちろん洋服もアクセサリーも全部おしゃれで、女性を堪能してるなという感想。

2019年10月18日

良かった。
    息継ぎを忘れずにゆったりする時間も。家族にこそ最大限の敬意。年齢相応が宜しい。髪の毛の手入れをしっかり。箸置き。綺麗な切手。

2017年07月11日
  • 理論派スタイリストが伝授  おしゃれの練習帖

写真ほぼなしの、おしゃれ指南書。
    写真がないのは、人それぞれの意思を反映するためだそう。確かに、写真載せると、みんな同じになりがちだからね。

でも、うーん、文章だけだと伝わりにくいよね
    。おしゃれな人が実践したらおしゃれになるのでしょう。

2016年10月04日
  • 理論派スタイリストが伝授  おしゃれの練習帖

あごまでフープの先がくる位の大き目で細いもの
    肌馴染みのよいすもーきーな石のドロップ形のピアス、スモーキークォーツやムーンストーン、ジェイドなど。
    ネックレスは45せんちと90センチの組み合わせ、一本なら60センチ、ロングは120センチ。

2015年09月27日
  • 理論派スタイリストが伝授  おしゃれの練習帖

この人の好みはすごくいいのだが、なぜか自分だったらどうするかにうまく落とせない。政近さんの方が使いやすかった。どう違うのか今一つ不明。そこがわかるとたぶん方向性が見える。

2014年09月09日
  • 大草直子の最愛リスト 服から雑貨まで62品

好きなスタイリスト大草さんの本。
    まずは量、と思って大草さんの本を読み漁ってみる。
    スタイル本ではなく、個人のアイテムの紹介本だが、
    私の考える「愛のある」ものが大草さんのいう「ストーリーのある」ものとして紹介されていることに気づいた。
    やっぱり、衝動的にものを買うのではなく、
    「思い入れのある」ものが少しずつ集められるようになりたい。

2014年04月20日
  • 大草直子の最愛リスト 服から雑貨まで62品

大人シンプルで素敵なコーデをされる大草さんの、最愛アイテムを紹介している本。すごく素敵なんだけど、高価なものが多くてちょっと手が出しづらいかな。

2014年04月07日
  • 理論派スタイリストが伝授 おしゃれの手抜き

ヴァンテーヌのスタイリストだった人。
    イタリア的スタイリング。
    私が子供だったころ、母がしていたファッションに近い。
    今の私の服の選び方にも似ていたので、すんなり読めた。
    実は、私は買い物が大嫌い。
    洋服の失敗をたくさん重ねた結果、今に至る。
    買い物が嫌いだからこそ、良質なものを長く使いたいし、ベーシックな色や形で飽きがこないようにしたい。
    気に入ったものは、色違いで購入する。
    買い物嫌いの私が辿り着いた哲学。

2013年12月08日
  • 理論派スタイリストが伝授  おしゃれの練習帖

理論派スタイリスト。イタリアテイストが好みのようだ。
    好きなもの、洋服に対する定義が自分と似ていた。
    秋になるとトラッドが着たくなる。というのは本当にその通り。
    イングランドのトラッドをとりいれたくなる季節である。
    カシミア、麻、パール、は母が好んでつかっていたアイテム。
    当然その素材は私も大好きなのだ。

ハンキーパンキーの下着。
    万能グレーのタートルニット。
    縦長Vネック。

2013年12月08日