【感想・ネタバレ】理論派スタイリストが伝授 おしゃれの練習帖のレビュー

大好評『おしゃれの手抜き』第二弾!無駄のないワードローブ、体型の活かし方、季節別のおしゃれ本音で全部教えます――大草直子おしゃれの疑問、悩みにお答えします●流行の取り入れ方――“2”の法則●ベースはボトム。ボトム3着を基本に●「手放す」ことを恐れない●春は、「色」ではなく「シャツ」で始める●夏のおしゃれに一番必要なのは、決断力●あえて夏に長袖――の理由 etc

出産後からファッション迷走中、今年になって数年ぶりにファッション誌を買ってみたけど、イマイチ何を買ったらいいかわからない…という私に、何から手をつけたらいいかヒントをもらえた気がする。
買い物前に「着こなしのイメージを想定する」ことが大切とあるけれど、そのイメージが湧かないほどファッションから遠ざかっているので、まずはなりたいイメージを明確にする必要がある。そこが難しいところ。

2023年07月01日

服は好きだけど自分に似合うおしゃれがわからない。ベスト布陣のクローゼットを作れない。私の場合この本のように文章でおしゃれを説明してもらえると腑に落ちるのでありがたい。

2018年04月16日

白黒写真のみでカラー写真はなし。
ほとんどが文章。

・セールとは適正な距離を置く
・セールでは手袋とタイツが狙い目
・流行は2割&2年
・加齢によって合う服が変わる(ニットのリブは太めのが似合うようになる→うちにあるリブタートルじゃんじゃん着なきゃ!)
・スカートは1着、タイツは3枚

2015年01月27日

大人のコンサバ系ファッションの真髄が理論的に学べる。たくさん服を所有していなくても、季節の方程式に合わせたスタイリングをすればオシャレになるようだ。参考にしたい。

2011年07月11日

写真ほぼなしの、おしゃれ指南書。
写真がないのは、人それぞれの意思を反映するためだそう。確かに、写真載せると、みんな同じになりがちだからね。

でも、うーん、文章だけだと伝わりにくいよね
。おしゃれな人が実践したらおしゃれになるのでしょう。

2016年10月04日

あごまでフープの先がくる位の大き目で細いもの
肌馴染みのよいすもーきーな石のドロップ形のピアス、スモーキークォーツやムーンストーン、ジェイドなど。
ネックレスは45せんちと90センチの組み合わせ、一本なら60センチ、ロングは120センチ。

2015年09月27日

この人の好みはすごくいいのだが、なぜか自分だったらどうするかにうまく落とせない。政近さんの方が使いやすかった。どう違うのか今一つ不明。そこがわかるとたぶん方向性が見える。

2014年09月09日

理論派スタイリスト。イタリアテイストが好みのようだ。
好きなもの、洋服に対する定義が自分と似ていた。
秋になるとトラッドが着たくなる。というのは本当にその通り。
イングランドのトラッドをとりいれたくなる季節である。
カシミア、麻、パール、は母が好んでつかっていたアイテム。
当然その素材は私も大好きなのだ。

ハンキーパンキーの下着。
万能グレーのタートルニット。
縦長Vネック。

2013年12月08日

春はシャツから始める!ってのは真似しよう〜

お正月から春の間のファッションが一番難しいと常々感じているから...

2012年08月08日

「おしゃれの手抜き」第2弾です
若くもない老年でもない微妙な世代の服選びって難しいですよね。
大草さんのスタイルはいつもシンプルかつおしゃれだと思います。
服は数あればおしゃれに着こなせるというわけでもないですから参考になると思います。

2012年06月01日

服に対する考え方とかやっぱり好きなんだなぁって感じた。

クロゼットに置く服とかほかはどうやって捨てていくのか?とか参考になったけど、実際にでは作者のは?てなるとそんなわけはないんだろうなぁって思う。

残念ながらグレードの高いコンサバ系アラフォーを目指す人でなければ内容についていけない…
しながい専業主婦とかお金なくて買えないし…だからといって安いものではもう安さが悪い意味際立つ年齢だし。なんかお金がない?無職のひとは何買うのか?ってちょっと迷った…

でもゆっくりずっと着れる服?は探していきたいなぁって思った。

2011年11月14日

サブタイトル「理論派スタイリストが伝授」だけあって
文字ばっか。
想像力が追いつかなかった。
やっぱ私は五感を使ったなんとなくオシャレ程度でいい。

2011年08月31日

「暮らし・健康・美容」ランキング