【感想・ネタバレ】飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方のレビュー

40代に差し掛かりますが、子どもがまだ小さく、これからも手がかかる。仕事があるのは有難いけれど、本当にこの先もずっと今の仕事なのか、、と悩んでいる自分にはふさわしい1冊だったと思います。

働く女性として、キャリアの築き方、限られた時間の中での子どもへの接し方、生き方等々、自分はどうしたいのか、考えさせられながらも、もっと好きにやっていいんだ!と励まされました。大草さんの情熱が書籍を通じて伝わる気さえしました。

2023年03月19日

なるほど〜!この本を読んで一層、大草さんが好きになりました。若干、アマークのPRで書かれている感じもするけど…笑
言葉の人だから、こういう表現するんだー!とかヒントもたくさん得たけど、本人が書かれたのでなくて、畑中美香さんが書かれたとは。なんか最後に拍子抜け。笑

また必要な時に読み返したい一冊。

2021年09月07日

収納アドバイザーのEmiさんに会いたくて、
Emiさんが出るイベントに行った時の対談相手が大草直子さんでした。

名前だけは知っている。

そんな感覚だったけど、
話を聞いているうちにあっという間にファンになってしまった。

自分自身と向き合い「自分軸」がある人。

「飽きる」勇気ってどんな感覚??

どんなことが書かれているのか楽しみだった。

やりたい!と思ったことを始めたものの、
気づくと軸がブレている。
いや、むしろ、軸がないからブレているんだ。

自分らしさって何だろう。
自分の強みって何だろう。

変わりたいのになかなか変われない!
どうしたらいいんだ!

そんな風にモヤモヤしていた私にとって、
自分との向き合い方を見いだせた一冊になった。

ありのままの自分を愛す!
フレームにとらわれない。

そうありたいと思っている姿があって、
それでいいんだと背中を押してもらった気分。

大草直子というフィルターを通して伝わる言葉がある。

ほんとうにその通りだなと思った。

心が軽くなりました。
ありがとう、大草さん!

2020年12月11日

2020.11.18
あーすてき。大草さんの言葉ほんとうにすき。
こうあるべき、ってことに囚われてることって本当に多い。自分はどうしたいのか?を自分に問うことをクセづけていきたい。自分の人生は自分でしか舵取りできない。
こういう大人の女性がいるってことを知るだけで、生きる勇気になる。

2020年11月18日

笑顔が素敵な憧れの女性です。
透明感があって軽やかな生き方、まさに大草さんの笑顔の秘訣はそこにあるのだなと思いました。

生きていく中で、様々な役割を求められそれに応えなければいけないと、つい力が入ってしまいがちですが、この一冊で軽やかな気持ちになれます。自分らしくいること、いつも自分にフォーカスすることを忘れずに歳を重ねていきたいです。

2020年11月15日

前向きに生きている姿は私を奮い立たせてくれる。個を大事にするタイプとして、参考になった。枠に囚われがちなわたしだけど、それを外して私自身を愛して自分らしく生きればいいと思えた。

2021年04月14日

大草直子さん、この方がファリエロサルティーのスカーフについて熱く語っているのを聞いて、私も母も愛用しています。
大草さんの生き方について書かれた本著。今まで私とは違うタイプで考え方も全然違うんだろうなと思い込んでいたけれど、深く共感するところがたくさんあった。

人生の中で、直感的に場所を変えてみたり、知らない環境に飛び込む事の大切さ。つまり「潮目を使う」と言うこと。変えたい、変わりたいと言う感覚は人生における「潮目」が近づいているサイン。このタイミングを逃さずに、いつだって良い場所を変えていける人でありたい。

絶対に編集部に入りたいと言う気持ちを持って就職浪人を決意したり、サルサにのめり込んだり、中南米に遊学したり。

成功した事例や体験を手放す怖さを乗り越え、どんどん変わっていこうとする大草さん。飽きたことを続けるのが1番怖い。惰性や無理をして、ごまかしながら何かをする事は時間の無駄遣い。自分が面白いと思うかどうか…この問いに即座に答えられないなら、それに飽きている証拠、そこに力を発揮できない。進化するためにやっていく。

5年後、10年後にどうなっていたいかを想像し、そのために何をしたら良いのか、それを逆算して考える事は、実はとても大切なこと。同感。意外と、みんなこの逆算して行動していくと言うことができていない。逆算して、今できること、すべきことを実践していくだけ。ものすごくシンプル。それに、やることが決まれば心が決まり体が動く。

キャリアは3つのステージ、3つの視点で考える。
キャリアの第一ステージは、虫の目のように、目の前のことに集中すること。自分の得意なことや、周りから認められてもらえることが何であるのか…ぼんやりと輪郭を帯びて見えてくる。第二ステージは、積み上げてきた経験や色を、社会に恩返ししていく時期。みんなに喜んでもらえること、社会に貢献できること、後に続く後輩たちのためになること…そんな視点が必要。第3ステージは、「本質的なこと」に心血を注ぐ。

誰かと比べたり、世間の物差しや価値観に合わせるなんて、意味のないこと。嘘のように思えるかもしれないけれど、頭の中で「私はよくやっている」と声出して出して言うだけでも、すごく効く。誰も言ってくれたり褒めてくれなかったりしても、自分自身で言ってあげればいいだけのこと。

①逆算思考、②人生のステージにあった考え方、③自分自身を信じて褒める、この3つが特に心に残った。

2021年04月04日

大草さんはなんとなく知っててわりと好き、くらいな感じ。前半は彼女の生い立ちやキャリアについて書かれていて、ファンの方だったら面白いかも。後半は彼女の仕事や家庭に対するマインドが書かれていて、とっても軽やかで情熱的な方なんだなあと思った。すぐ飽きて他のことをしてしまうけど、そのくらい軽やかに生きていくことが大切、という意味のタイトルぽい。そのマインドから少しでも何か得たいなーと思いながら読んだ。
気分が乗らない時は家族に誘われても一緒に行動しない、将来夫婦関係を解消して恋人同士になるのも楽しそう、など、そのままは真似できなそうなことも書いてあったけど、自分を大切にして、子供も含め周りも尊重するというベースの考え方にはとても共感した。

2024年03月02日

編集者、スタイリストの大草直子さんの書かれた1冊。

以前、雑誌で見かけたことがあり
センスのいいキラキラ系ワーママの印象が強かった。
実際、この本を読んでもその印象は変わらない。
キラキラしていて、たくましい。

家庭人というよりも、働く人としての方が得意であり強みなのだろう。

働くママたちのチカラになる本。

2024年02月13日

絶大なる人気故のPR案件ばかりで、最近は大草さんのSNSやAMARCから離れていました。
この本を読んで、外からは分からない大草さんの本心を聴けた気がします。うまく言えないけど、聴けて良かった。

2021年09月24日

なんだか既視感のあるタイトルだなと思ったけど、大草直子さんはどのように考え人生を歩んでいったのか知りたくて手に取った本。

自分の強みを見つけそれをどう社会に還元できるかを私ももっと考えたいと思いました。
とりあえず周りの人たちのキャッチコピーはなにかなーと考えてみたら面白かったです。

個人的には家族の愛情に涙も流れるページもありました。
家庭と仕事との両立に悩む女性には特に響くのでは?

2021年02月27日

「暮らし・健康・美容」ランキング