盛田賢司のレビュー一覧

• タッチアップ 1

吉沢に突っかかる伊達は最初は完璧嫌な奴ですけど、話進んでいくと同じ投手として必至だからこそなんだってわかってきました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年08月08日
  • タッチアップ 1

絵も好き😊

主人公や周りの人間関係が少しずつ繋がっていって絆ができていくのって、読んでいて感動するし応援したくなっちゃうなぁ😤

#癒やされる #感動する #切ない

2023年08月17日
  • アイ・ラブ・ユー 1

盛田賢司作品

盛田賢司先生の漫画で初めて手に取った漫画。
    絵が綺麗で心情の描写が分かりやすく読みやすい
    それでいて重く胸に刺さっていく物語。
    懐かしかったです。

#感動する #アツい #切ない

2021年08月21日
  • しっぷうどとう 1

剣道部だったので思い出のマンガ。

読んだ後はやれる気がするのに、稽古がはじまると現実を思い出す。
    スラムダンクよりこっちの方が好きだった。笑

2011年09月25日
  • 月明星稀―さよなら新選組 10

新選組漫画で一番好き

人間として、近藤勇が格好いい。
    土方は、鬼を装いながら涙を流し、しかしそれも止めた。
    芹沢の不器用な生き方も涙ものです。
    沖田が決してイケメンじゃなくてヒラメ顔なのですが、凄く格好いい。
    藤堂平助の可愛さが異常(笑)

打ち切りなのが本当に残念・・・。

2012年09月28日
  • 月明星稀―さよなら新選組 4

芹澤さんが良い人すぎて違和感有り。
    新見錦にしても土方歳三にしても、これと思った人のために「どぶさらい」に殉ずることがことができるのか。
    男の美学というものか。

2010年09月27日
  • 月明星稀―さよなら新選組 2

土方歳三が千葉道場まで出向いて坂本龍馬と対戦したとか妙な感じ。
    今後、龍馬がどう絡んでくるのか・・。

絵は実在の人物に忠実なのか、沖田総司が美化されてないし、原田がなかなかイイ男。山南さんは線が細そう。意外に藤堂が可愛いくて描かれている。

2010年09月22日
  • しっぷうどとう 11

サラッと読めます。成長もの。
    友人が「こんな短期間でこんなに伸びるヤツいない」って言ってました。
    まま、漫画ですし、そこはご愛嬌。

• 青色ストライプ 2

2巻(完結)

(あくまで個人的な見解です。)
    ラブコメには届かない物語だったのかな?
    なんか凄くもの悲しいかなって感じでした。
    もちろんそんなことは無いのですが百合ってところも有ったのかな。
    お疲れ様でした。

2026年07月21日
  • 青色ストライプ 1

1巻

(あくまで個人的な見解です。)
    とりあえずラブストーリーにはまだ届かない剣道マンガです。
    凄く懐かしいのが「六三四の剣」と言うマンガが有ってよく読んだ物です。
    それとは比べようも無いものですがね。

2026年07月21日
  • 月明星稀―さよなら新選組 1

bookoffではまりそのまま全巻読破してしまった。ノリで「すもも」も読破しちまった。燃え尽きたぜ、真っ白にな・・・。とにかく土方が持つ近藤さんへの忠誠心パネェ!!← 近藤さん好きには嬉しい限り。只やっぱり新撰組というのは厳しい武士道の世界だったのだなぁと思う。

2010年03月25日
  • チューロウ 1

高校受験に失敗した中学浪人の話
    これを読んでた当時、自分が中学生だったからかもしれないけど
    高校生ぐらいの世代がとても大人に思えた記憶がありますねぇ

• 蒼のデラシネ 1

戦争中の昭和19年を舞台に、サーカス団員の陸は中国人の少女麗芳と出会う。麗芳は蒼い竜と呼ばれる兵器の秘密を持っているため、軍に追われていた。ふとしたことで彼女を助けると決意した陸の、蒼い竜の秘密を探る冒険の旅が始まる。(N/02.09)

2009年10月04日
  • 戦犯勇者の弟妹(1)

絵が古い!

異世界復讐もの。

何といっても、とにかく絵が古い。
    80年代~せいぜい90年代前半くらいの絵のタッチ。
    つまり、もう30年以上前の絵の印象。
    それで今のトレンドの異世界ものを描く時点で違和感がある。

内容も、ありきたりの復讐劇でツマラナイ。
    ネット配信で作品数を稼ぐために、適当な原作に古いマンガ家の絵を組み合わせたような作品。
    今数多くある異世界ものの中では、「絵が古い」以外何の特徴もない。

2026年09月01日
  • 青色ストライプ 1

ちょっといろいろ…

剣道マンガ。
    作者は調べたところ、剣道マンガを過去に複数描いており、剣道はお手の物というところか。
    また、大分県佐伯市出身との事で、大分弁がメインで佐伯市が舞台となっている。

ただ…、もうベテランの域のはずなのに、絵がうまくない。
    その時点でまずテンションが下がる。

そして展開も非常にわざとらしく、昭和の時代のマンガのよう。
    リアクションがいちいちオーバーで、共感より先に違和感を感じてしまう。
    冒頭のノリもなんか変。

あと、1巻109-110Pの描写、あのシーンだけ面を付けているのは明らかにミスだと思う。
    前後のシーンではつけていないのに、突然面を付けており、直後にまた無くなっている。

2025年07月30日