万乗大智のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム アグレッサー 5

ロッコの死亡フラグ完了。
    定番なんだけど、涙腺刺激されるのは、エピソードとしての地力があるから。だから、定番になるのだろうしね。

話は過去へ。
    チェイスとハイウェイが、どうしてアグレッサーに。ジオンからも連邦からも裏切者として蔑まされる境遇になってしまったのか。サノ少尉とのファーストコンタクト。黒幕としてほのめかされてきたダミアンとの関係。一年戦争開戦時へと遡ります。

• 機動戦士ガンダム アグレッサー 3

新兵器であるレッドライダー開発に関する軍部の闇。秘密機関グレイブの隊員の狂気。チェイスは正義感で、サノ少尉は過去への訣別、エルザは使命感で立ち向かいます。
    戦争している敵はジオン。ただ、目の前に存在した唾棄すべき相手は、味方の連邦陣営の人間。何と戦って、何を護るのか。ジオンの降伏兵というチェイスの素性も相まって、戦争をする理由を突きつけられます。

その中で、反目していた正規軍との雪解けが訪れるのが嬉しい。

• 機動戦士ガンダム アグレッサー 2

レッドライダー対グク。レッドライダー対ドム。
    刻々と変動する状況に対応して、勝機を探りだす戦いがかっこいいですね。
    「2秒で決めるんだ」

• 学習まんが 世界名作館 ギリシア神話

絵も綺麗だし、小4の息子にも分かりやすかった。
    あらすじを知るのと興味を持たせるための導入にはちょうどいいと思う。
    マンガにしたのと多分ページの都合なのかもしれないけれど、結構内容がはしょられているのがもったいなかった。

2015年05月28日
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 1

幻のMS「ヅダ」乗りの活躍を描いた『黒衣の狩人』の作者による新作。
    若干クセのある絵柄だが、『黒衣の狩人』同様、戦(いくさ)の雰囲気が十二分に伝わって来る。
    ガンダム世界の話ではあるが、テーマはあまりガンダムと関わり無く、普遍的な戦について描いた作品と言える。

ガンダム好きというよりは、『軍靴のバルツァー』『エクゾスカル零』といった作品のファンにオススメ。

2015年03月04日
  • 機動戦士ガンダム 黒衣の狩人

『DAN DOH!!』の作画を担当していた万乗さんが「ガンダム」を描いた! 「噂の超話題作!」という帯の文句には共感できなかったけれども、そんな事実に興味を抱いての購入。
     そういえば、万乗大智さんといえば、散々に久米田康治さんにネタにされていた「BP」の存在があるけれど、今作では登場せず(笑)。

内容は、よくある一年戦争モノ。
     この手の作品って、どうしても「一年戦争で語られることのなかった小さな物語」に終始せざるを得ない。変にメインストーリーに絡めようものなら、そこに齟齬が生じ、ファンからしたら楽しめなくなってしまう。また、そういう作りにしてしまうと、結局作者の自己満足に陥る可

2013年07月16日
  • 機動戦士ガンダム 黒衣の狩人

小学館のガンダム。 サンダーボルトと同じくガンダム正史にあまり関わらない局地戦だったので、これはこれで良しかな。 キャラが少年誌向けの絵柄。

2013年07月10日
  • 機動戦士ガンダム 黒衣の狩人

万乗さんは絵柄的にガッツリ書き込むタイプの方ではないので、戦闘シーンの迫力やキャラクターの表情にイマイチな部分はありますが、ストーリーラインはよいです。
    ただ、ちと簡易化し過ぎかな?これは尺の問題かな?あと、キャラクター的にステレオタイプなのが気になる。
    もうちょっと深みが欲しいかな。
    ラストシーンはなかなかグッと来ますよ。

2013年06月25日
  • 機動戦士ガンダム 黒衣の狩人

すごくシンプルな戦争マンガ。
    生き様・死に様のカッコヨサがシンプルに描かれてますね。

シンプルだからこそ、おもしろい。

2013年06月24日
  • DAN DOH!! ネクストジェネレーション 1

【ストーリー】

全英OPから戻り地元熊本の愛着のあるコースで束の間の平穏な日々を過ごす青葉弾道(ただみち)・通称ダンドー、中学1年生。ダンドーの師・新庄が作ったコースで史上最大のトーナメントが開催されようとしている。全世界に送られる500通の招待状。1通目はダンドーに・・・。

新庄が夢見たトーナメントをことごとく土足で踏みにじるような真似をする目的の知れない不気味なプロデューサー、ルチオ・フルチを前に、ダンドーの怒りに火がつく!ダンドーはどこまでも新庄の世界を守る決意を固めている。

【感想】

新庄の優しい想いが溢れる1冊。泣けました。謎に包まれた出だしです。これからも楽しみにして、い

• DAN DOH!! ネクストジェネレーション 2

【ストーリー】
    師の新庄が残したゴルフの精神を証明するため、不利な戦いに挑戦するダンドー。敬愛する赤野、親友のムクムク王子、素性の知れないラロ・シフリンと共に4人対4人のマッチプレーで試合開始する。大会の裏の糸を操りゴルフを歪める、新庄の後継者を名乗るルチオ・フルチの陰謀を探るためラミアが疾走する。
    【感想】
    ムクムク王子とラミアがとてもカッコイイ巻でした。泣かせる・・・。熱いよ!

• DAN DOH!! ネクストジェネレーション 3

【ストーリー】
    師・新庄の大会と名誉を守るため、仕掛けられた謀略のなか果敢にゴルフで戦うダンドーと彼を妨害するものと戦うラミア。
    本編(3巻)の収録内容は「ダンドーのために・・・」「頼むデロ!」「大事なパット」「大会の秘密」「旅立ちの準備」「いざ島へ!!」「ドーム出現」「もっと遠くへ!!」「失格!?」「ミニ外伝 ラミアのゆううつ」となり、チームメイトで不可解な動きを見せるラロ・シフリンを交えての初戦も終わり、ダンドー達の後輩にあたる少年・竜ノ介をキャディにドーム内での試合を迎える。外伝は貧乳に悩むラミアのちょっといい友情ストーリー。
    【感想】
    この作品は「DAN DOH!!」「DAN DOH!