廣津留真理のレビュー一覧

• ハーバード生たちに学んだ 「好き」と「得意」を伸ばす子育てのルール15
    娘を塾なしでハーバード大学首席卒業(しかも、そこを目指していたわけではない)するまでに育てた母の教育方法が書いてあり、将来の大学や就職先等は関係なく今の時代はこのように育てたいなぁと、とても参考になる本だった。
  • 成功する家庭教育 最強の教科書 世界基準の子どもを育てる
    一人娘をハーバードに入れた親が書いた本。賢い子を育てるのに全力投球したことがよくわかった。英語に大きなリソースを振っていた。

メモ
    ・家庭教育の役割は子どもが主体的に学ぶ環境を作ってあげること。
    ・家庭教育に必要なのは、①子供を信じる気持ち②100%無条件の愛③ユーモア
    ・ハーバード生の多くが「家...続きを読む
    主に幼児、小学生向けの英語教育のことが書かれてあった。
    学校の問題は基礎学力を問う問題ばかりだから、全て暗記させればいいというひろつるメソッドが面白かった。
    ハーバードに行くためにはタスク管理が大事というのも理解できた。
    全てはできないかもしれないが、実践してみたいと思ったところは多々あって、何度も...続きを読む
  • 今いる場所で突き抜けろ!―――強みに気づいて自由に働く4つのルール
    ・やりたいことは普通は見つからない
    ・自分が何を提供できるか、職人マインドで熟考
    ・キャリア資本を蓄積する。突き抜けろ。5s
    ・突き抜けるまでは狭く選択と集中、突き抜けたら横にひろくミッションを探す。
    ・ミッション探しは、小さく賭ける。
     たくさんのことをさせてるんだけど、やらされてる気にさせない。
     自分からできるような環境を整えるのに、100%注ぐ。そして、一生懸命やったことを認める褒める。とてもタメになる本。
     また、環境の整え方、考え方も具体的に書かれていて分かりやすい。
    子どもができないだろう…と決めつけずに、どんどん教えること。
    私は出来ていなかったなぁ…と気づかされました。

廣津留さんが英語教室の経営者なので、英語の教育法の内容が中心かというと、そうではなく、日本語の力も重視しておられます。
    こどもが何度も読んだ絵本のひらがな部分の上に漢字を貼るとか、「やって...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる子どもの英語家庭学習法
    子供が「世界基準の英語力」を「家庭学習」で身につけるための学習方法に関する書籍です。
    娘のすみれさんは、小中高と公立校で育ち、ハーバード大学とジュリアード音楽院を首席で卒業された方です。
    親が子供に英語を教えるのではなく、サポートする。子供を褒めて、自信や達成感を持たせるというメソッドです。

現在...続きを読む
  • マンガでやさしくわかる子どもの英語家庭学習法
    リピート・シャドーイング・オーバーラッピングの3種の技法で、音から入る英語の勉強法が、なんてすばらしいのか、を、知ることができる本。しかも家庭学習推奨で家族円満を目指すのも秘訣ですね。

英検合格が全てではないにしろ、幼いうちに音から、会話から、英語のつながりから習得できる方法は、本当に貴重だと思い...続きを読む
  • 世界に通用する一流の育て方 地方公立校から〈塾なしで〉ハーバードに現役合格
    ”子供は親の背を見て育つ”ということを実感しました。子供は未来から来た未来人である。旧人類である親の物差しで、子供の振る舞いを測ってはいけない。
  • 子どもも自分も一緒に成長できる これからの親の教科書
    娘がハーバードに入学し、ハーバードの現役学生を講師にした英語授業を提供するサービスを打ち立てた、教育者としての著者が書いた子育て系の自己啓発本。

直接子育てに割いている時間だけでなく、自身が働いている時間も広義の子育てと捉えているのはいい考えだと感じた。
    大枠では、著者の子育てルールは素晴らしいし、合理的だと思った。具体的な中身を見ていくと、所々「ちょっと極端では?」と感じるところもあったけれど、我が家に取り入れやすいところから実践していければと思う。極端なところがあるから、飽きずに読めているのかも…と感じた。
    英語学習のやり方が多いから小学生くらいに再読するといいかも。

・アンコンディショナルラブ(どんなときも、何があってもあなたの味方です)、フルアテンション(いつもあなたを見守っています)をつねに与え続ける。
    ・小さいからまだできるはずがないは思い込み。あなたの子はあなたではない。子どもの無限大の可能...続きを読む
    ハーバードに合格させた家庭教育について学ぶことができた。やはり小さいうちから英語を身につけさせたのがポイントだと感じた。
    子どもの家庭教育について調べる中で読んだ本。

筆者は英語教室を営んでおり、娘さんに幼い頃から英語教育を行い、ハーバード大学に入学させたということもあり、英語に関するボリュームが多い。

幼児教育に英語を取り入れることについては賛否あるようだが、この本では、あくまで強制ではなくゲームのように楽しく、...続きを読む
    セブンルールで見て、パワフルさに圧倒させられた方の本。
    私も結構な数の育児書を読んだけど、妊娠中に200冊とかほんとすごい。
    分析して考えて本気で実行する強さにあっぱれ。
    さっきつまんないことで子どもに怒っちゃった自分を反省。。
     常識にとらわれない独自の家庭教育がすごい。でも、なかなか普通の家庭では真似できないかな。「文化資本」という言葉を初めて知りました。

地方の公立高校からハーバード大学へ合格し世界に羽ばたいた娘さん、素直に応援したいです。彼女のTo Do リストを参考に見たかった。
  • 世界のトップ1%に育てる親の習慣ベスト45 地方公立→ハーバード合格! どこの国、会社でも活躍できる子の育て方
    とても分かりやすく書いてあり,実践しやすいので,一度試してみたいと思います。
    さて,成果はあるかな??
    家庭学習✨
    外注に丸投げしない。
    長文をなんとなくでも読んで、
    勉強以外の時間、見せる場での
    度胸付け、平常心。
    ToDoタスク。

未来人の子供へ
    親が出来ることも色々ある。

参考にはなるけど…

家庭教育の根底にある、子どもの自己肯定感を高める取り組みはとても大切であり、本書の内容は参考になります。

ただ、手作りテキストや絵本など、実践例は専業主婦でない限り毎日取り組むことは難しいと感じます。ここまでできないと悲観するより、各家庭で取り入れる内容を選択しながら肩の力を抜いて取り組む気持...続きを読む
    中長期計画を見据え、要素分解して教育を行ってきた好事例。
    親の望む姿ありきではなく、子ども自身が自分の将来望む姿を探し、前進できるようサポートに徹するスタンスだったことに共感できた。
    また、具体的な実践方法が豊富で参考になった。