山本亜季のレビュー一覧

• 女たちの異世代友情ごはん

なかなか良かった。

これで完結とは言わずに次巻も欲しいくらい。
    年齢は違えど趣味が合うお話。
    お互い親子くらい年は離れてるけど相談しあったり、洋服を買いに行ったり、
    年のせいにしないでと若い人にパワーをもらったりする感じです。
    逆もまたしかり。

#憧れる #深い #癒やされる

2025年01月18日

面白かった!
    ただひとつの正解が無い中でのぶつかり合いと認め合い。
    あんなに自己中心的だった真木が同期や後輩を気づかい迷いや不安を表現するようになり。
    様々な訓練・学習やほかのキャラクターの成長をもっと見たかった気持ちもある!とても面白かったから!!

2020年03月29日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 5

ようやく全巻読みましたσ^_^;
    面白かったです
    子供達にこの本を読んでもらい少しでも感じるところがあって欲しいです。
    社会の役に立つためにはいろんな道があります。
    自衛官も一つですし医師もそうです。
    どんな道を選ぶことになっても持って生まれた能力に妥協することなく全力を尽くして欲しい。
    社会のために働くって
    「まあこんでええわ」
    ってことはないんやなあと思います。

2020年03月01日

おお防大以上か

防衛医大の学生は防大の学生のやってる内容+医学部学生としての授業をこなすんですね。給料につられて防衛医大に行かないでよかったと思いましたw イランから来た義母は昔読んだコミックのキャラクターによく似てたな。

2019年02月03日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 1

賢人はじめ学生たちがどう変わっていくのか、その兆しは見えはじめているけど、今後も楽しみ。
    ハナレかわいいそしてハード……

2018年06月17日
  • HUMANITAS ヒューマニタス

15世紀中央アメリカの盲目の剣士(アステカ文明とかそのあたり?)、冷戦下のソ連の天才チェスプレーヤー、極北の鯨ハンターの少女、の3つの短編を収録。圧倒的な迫力!面白い!

こういうことが当たり前な文化が、国が、あったんだなぁと思うとゾッとする。最後の、鯨ハンターの少女に出会ったイギリスの青年の感覚が、読者である自分の感覚に重なって、文明や価値観の違いというものをどう捉えるべきか考えさせられた。

2017年05月16日
  • HUMANITAS ヒューマニタス

鳥肌が立った、毛穴がブチ開いた、心臓と胃を同時に掴み捩じられた
    何の前触れもなく、こんな最高以上の漫画に出逢えるから、生きていて良かった、と思える
    私のこの感覚が大袈裟じゃない、と同意してくれる漫画読みは多い、と信じたい
    厚意に甘えて、調子に乗らせてもらえるなら、この『ヒューマニタス』に心を揺さぶられないようなら、その人らは漫画の本当の面白さ、凄さ、底知れなさを知らないのだ、と言いたいくらい
    リアルに、この『ヒューマニタス』の放ってきた右ストレートは、未熟な私のガードなんて、呆気なくブチ破ってきた。完全に意識を飛ばされそうになったが、こんなイイ作品にKOを貰うなら本望、と笑えて倒れる事が出来そ

2016年12月11日

すごい…

防衛医科大、すごいな…。何だか自分の高校時代の寮生活を思い出して、懐かしい気持ちにもなりました。廊下での点呼や何度もやり直しさせられるとかよくあったな〜。たかだか一年とか二年早く生まれたからって何なのとか思ってたけど、結果としてはいい経験になった。完結してるみたいなので、機会があったら続きを読みたいと思います。

#アツい

2023年12月13日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 5

シリーズ、第五弾にして完結編。
    防衛医科大学校で学ぶ学生たちの物語。

『医学部って、人格とかどうでも良くないですか?』
    後輩・徳川の指摘に反論出来ない真木 賢人。

そして、5年の臨床実習で、賢人は、余命わずがな元医官の入院患者・久門に諭される。
    『医官など、この世で最もつまらん仕事だ』。

伝説とも言われる偉大な人物の言葉に、納得できない賢人。しかし、その言葉の裏には...

本来は医官など必要ない世の中の方が良いんだ。天才も英雄も必要ない。私たちは無名でいいんだ。
    つまらんだろう。

最後に、久門を訪ねるかつての少年が、昔くれた紙の金メダルには、ウルウルです。

卒業後、それぞれの道を進

2022年03月13日

jn

成長

少年たちの成長と、防衛医大での学びが知れてとても面白いです。
    1年生以外は結構サラッと終わってしまって悲しいですが、こんなことも学ぶのか!と驚きの連続でした。

#タメになる #アツい #感動する

2022年02月03日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 1

まだ全巻読み終わってないけど、普通に面白い。防衛医科大受ける人は必読でしょ。ただ、時代遅れな「しごき」文化は嫌いだが、まあフィクションなので実際はどうなのかわからん。英単語覚えるやつとかすごいね。ワシそんなに英単語知らんよ。

2021年02月10日

nao

サンデーでやっている某自衛隊学校漫画と似通ったところがあります。ですがこちらは医務官へんと言う感じでちょっと普通とは違うストーリー展開も楽しいところです。

2021年02月02日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 1

自衛隊や防衛大をテーマにした作品は幾つか読んだことがあるが、医官を目指す作品は初めて。

こんなにも多くのことを要求されながら医学部と同じ勉強もとは…知りませんでした。

立派な医官になっていく姿を楽しみに読んでいきたい。

2021年01月30日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 2

頭が下がる…

自衛隊の医官がこんなに凄い訓練を乗り越えて拝命されているとは知りませんでした。
    漫画だから実際とは差異があるとは思うけど、6年て長いな…。

真木くんの成長が素敵でした😊

2021年01月30日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 1

防衛医科大学の実際は知らないが

防衛医科大学での生活自体がとてもおもしろく興味深いです。

2020年03月06日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 4

家族との関係なんてほんと人それぞれだから他人がおいそれと口出ししたらかんのだ…
    家族を大事にしないやつなんて、って言われるの辛いよ、できることなら大事にしたいんだよ

2019年10月02日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 2

校長の言葉、賢人じゃなくても学生じゃなくてもささる。
    自分のことだけ考えていてはまともな人にはなれないんだ……
    賢人でさえ忘れてたこと、見抜くハナレは強いな。

2018年11月18日
  • Dressing 美容外科医 森野まりあ 1巻【特典イラスト付き】

無料お試し

今だからこそ。って作品だなと思います。
    個人的には整形は自己満足でご自由に派ですが、おお〜、、と思うこともあり、主人公のようなタイプがある意味整形の名医なのではと感じました。

2025年09月30日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 3

シリーズ、第三弾。
    医師と士官、二つの顔を持つ防衛医科大生。
    防大生と厳しい訓練に耐えられるのか?
    そして、『骨学』が始まる...

2021年06月20日
  • 賢者の学び舎 防衛医科大学校物語 1

防衛医科大学の話だけでも興味深いことだから、主人公の義母という設定をわざわざ盛り込まなくてもいいのでは?って思ってしまいました。

2022年09月28日