満田拓也のレビュー一覧

• MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 21
    吾郎の客寄せパンダは面白かった!
    何度読んでも笑えます笑
    前半は佐藤監督就任の話で後半はキノコについて。
    次巻も楽しみです!
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 25
    海堂がまさかの2軍。
    そしてマスコミバレに次回は合同チーム解散危機。
    どんどん話題が尽きなくて見てて本当にワクワクします!
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 27
    大会に向け、風林大尾中の戦力がものすごく充実してきているなあという27巻。そんな中で調子を落としている沢さんが気がかりだ
    偵察回の睦子のすごい顔×2はだいぶ笑ってしまった笑
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 25
    互角と思いきや、海堂は二軍だったとは…。期待を裏切ってくる展開が多いな。

江頭もしつこい。ここまで嫌がらせをしてくるとは。教師のやることじゃないな。

光も久しぶりに登場したけど、辻堂の時といい、寿也と何かあったんだろうな。大吾達との和解は厳しいかな…?
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 20
    学校側が部活動に非協力的というのはあまりに不憫。まさかの江頭が校長だったとは。

そんな中、寿也が新監督というまさかの急展開。
    確かに指導者がいないというのは厳しいと思う。学生だけでやるのには限界があるよね。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 23
    魚住も加入。大吾ピンチだな。

睦子の嫉妬が可愛かった。睦子はキャラの中で一番感情表現が豊かだと思う。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 17
    大尾中に負けたけど、吾郎に励まされてやる気になった大吾。でも周りとの気持ちに温度差が。キャプテンってだけでなく、指導者がいない分より負担は増すわけで。よく考えたらかなりキツイと思う。

新入部員の千葉君までとは言わないけど、プライドが高くて協調性に欠けてしまう人はいるのかな?
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 16
    沢さん、ピッチャーもできるって凄すぎる。

道塁も、女子でシニアに挑戦とは向上心が半端ないな。それでもやはり性別の壁は厚いのが残酷。野球は中学で男女同じチームでできるのがその残酷さを強調している気がする。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 19
    アニメでも見たけど光がここまで酷いことを言うなんてショックだったな。大吾じゃなくても心が折れるよ。

ここまでの強豪チームだと勝てる未来がなかなか想像もつきにくい…。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 18
    いくら県大会準優勝校とはいえ、相手の実力に合わせてハンデの点数が変わるというのはあまりに失礼な気がするが。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 14
    ピッチャーに必要なのは、制球力とそれを常に発揮できる強いメンタル。ピッチャーが崩れてしまったらどうしようもないから、大吾のこのセリフは納得。

太鳳と沢さんは、実力はピカイチなんだけどどこか無気力に感じるのは、何かの伏線なのか。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 13
    足が速いというのは盗塁に限らずピッチャーにプレッシャーを与えてリズムを崩すこともできるのか。これは守備側にとってはかなりキツイな。

いくら横浜リトルでレギュラーだったとはいえ、中1女子がホームランを打てるものなのか…?
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 15
    野球の怖いところって、一つの崩れが大量失点につながってしまうところだと思う。ましてや相手が強豪チームだと尚更。

仁科はまだスタミナがないことやメンタルの弱さもあるけど素質はあるからこれから伸びていって欲しいな。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 11
    得点板のくそガキは笑った。

新入生が入ってやっと9人ということは、昨年度は秋や冬の大会は出られなかったということかな。

顧問の山口先生の心境が、改善しつつあるとはいえ今の部活事情を如実に表しててリアルだった。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 9
    自分の父親じゃなくて、吾郎に憧れている。必ずしも自分の親に憧れなきゃいけないというわけではないけど、眉村父はどのような心境なんだろう。

それにしても光のスペックが半端ないな 笑
    光に目が行きがちだけど、反撃のきっかけを作ったのは大吾だし、大吾みたいな存在は実はチームには欠かせないと思う。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 8
    球が速いだけじゃ通用しないと言うのがわかる内容だった。それでも甘い球を見逃さない渉もすごいけど。

取られた分は自分の手で取り返すというのは、スポーツ関係なく大切な言葉だと思う。自分のミスを取り返せるのは結局のところ自分しかできないわけだし。
  • MAJOR 6

ギブソン再び

吾郎のもとに一通の手紙が。おとさんとの因縁のあるギブソンがオールスターに出場するということもあり、どんな展開になるのか注目するところ。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 4
    卜部も怒ってますけど、ドルフィンズは大吾のこと馬鹿にできるほどうまい選手はいないですね。完全に自分たちを棚に上げてる。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 6
    アンディの安心力。ピッチャーは孤独だから、キャッチャーの存在は大きいんだろうな。

全力でプレーすることが、蹴落とした相手への礼儀というのはとても深い言葉だと思う。
  • MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 1

大変

2世の大変さを感じる。。
    でも吾郎たちの家庭生活が垣間見れて、キャラクターの年月を感じれて嬉しい気持ち。