はなぶさのレビュー一覧
辛すぎる
すごくストーリーに引き込まれました。簡単ではない「現実」を簡単には絶対に書きたくないとでもいうような、作者の矜持をみた気がします。でも、他の方もレビューされていたように、主人公だけが救われないのが、辛すぎます。胸が痛すぎる。そして、他の登場人物、悪意はない、それぞれに事情があるという風にかかれても、悪意がないというには、あまりにあり得ない程ダメ過ぎる。とくに妹、自己中心的すぎて、あざと過ぎて、ダメ過ぎる。2巻目の最後のサイドストーリーは、同情の余地はなく、全く必要ないし、かえって気持ちが悪い終わり方になってしまった。最後のサイドストーリーは無い方が、同じ救われなさでも、やっと主人公が自分の気持
_:(´□`」∠):_
サイドストーリーで誤魔化されますが、主人公が報われなさすぎる…その辺りの解明を家族にとしたのでしょうが、主人公に風当たりキツすぎないかなぁ?
と、ザマァではありません。
今後3巻で出るのかなぁ?主人公の未来に向けて!レビューしますね! -
文章力のある方で、引き込まれて一気に読み切ってしまったし、流れや話の展開の仕方も素晴らしかったと思う。そういう意味での不満はない。ただ、二度と読みたい話ではない・・・
幸福な結末があるはずだと信じて途中でやめそうになるのを奮い立たせながら読み進めたのだが、結局この巻での解決は見られない。そのままになっている謎や伏線と思しき部分もいくつかある。ページ数が少なくなるにつれ不安にはなっていたが、正直、つらかった。つらいまま終わってしまった。こういうお話は、主人公の幸福まで見届けられないとどうにも寝覚めが悪い。救われてくれないと、どうにも悲しくやるせない。
何冊かかるかはわからないが、続巻が出るなら完 -
1巻丸々鬱展開?あまりにも状況が暗くて。2周目気をつけていたはずなのに所業が・・と悪く言われるとはそのわけはどこにー?何処までいったら救いがあるの・・。
ネタバレ 購入済みこんな人生なら
悪くない、とイリアは呟てソレイルへの想いを手放した。辛かった人生の繰り返しの終了。偉かったねと抱きしめてあげたい。
ライアの不条理な人生も
イリアの負のループも
お互いを確かめる為に必要だったなら
受け入れるしかないけれど。
やっぱり辛い過去だった。
その後ソレイルとシルビアと両親が幸せになったとイリアは安心したようだけど、私はそう思えない。
でも、イリアとライアの幸せは祈ります。 -
着地点は、、、。
うーーーーーん。
そもそも、父親(どっちも)最悪。
母親、アホかコイツ。
婚約者、不実にも程が有る。
妹、無邪気なふりして毎回出てくるタイミングが完全にホラー。
ヒロイン、卑屈すぎ。可哀想だけどね、余りにもネガ過ぎて読んでてキツかった。。。
で?
結局はソレイルはシルビアが好きなの?
最後の人生の時は何となくイリアに気持ちが有るのかと思ったが?(隣の国の奴らと戦う時の彼は何だったの?)
イリアじゃなきゃダメだと言ってたのは、結局侯爵夫人としての彼女の優秀さが目当てだったと?
侯爵家の仕事や人間関係のゴタゴタを妻に押し付けて、自分は本当に愛してるとかいう呑気な妹の所に居ると。
それって、嫁 -
脇役の落とし所が見つかった…?
落とし所が見つかっただけで、救いがないのは相変わらずでした。結局は脇役人生ならば、このくらいでいいかしら?…みたいな感が拭いきれないお話でした。何故カラスが父親から実験台にされたのか、何故イリアは愛されなっかのか、本人達が無理矢理こじ付けた理由を飲み込まざるえなかった理に納得できない想いが強く残ります。読後の後味は苦味を通り越してエグ味が残った感じです。最期、奇跡で甦える位なら違う次元で最初から助ければいいのに…とも思います。文体は綺麗で、読みやすいお話でしたけれど………
残念ながら3冊読んだ結果⭐︎2とさせていただきます。 -
なんとも胸糞の悪い…
何よりも身体が弱いことを免罪符のように何もかもが許されると思っている妹のシルビアに腹が立つ。そして姉であるイリヤのことをソレイルに悪く吹聴しているのだろう。そうでなければソレイルのあの反応は…。
とはいえ、そんな妹にまんまとはまってしまったソレイルも許せない。ヤることヤったから妻が懐妊したのだろうに、あの反応。妹に気持ちがあるのであれば、結婚するべきではなかっただろうに。
今の時点で味方が護衛騎士のアルしかいないイリヤがあまりにも不憫すぎる。
この先、妹と夫に天罰が下ってイリヤが幸せな方向に行って欲しい。 -
暗い・・・
腹の立つ妹と男の話が延々続く・・・
主人公も暗いし野暮ったくて残念。
ちょっと買ってしまったことに続きがきになるというかこのままモヤモヤでもいられないし、でもお金だすほどかな?とも思う。 -
ネタバレ酷すぎる
何故イリアだけがこんな辛い想いを繰り返さないといけないのか。
イリアが愛されない理由が、両親とシルビアの出生にある事がわかっても何の救いにもなりません。
ソレイルの思わせぶりな態度にモヤモヤします。
愛情は理性を凌駕する事を知っていたからイリアを選んだ、と一巻にありましたが、まさに凌駕してイリアを苦しめているのに。
昼食の時、学院でのランチの時の言動は何なのか、読者としても期待して裏切られた気分になります。結局はシルビアと2人きりになることに抵抗はないようだし、葬儀の時もイリアよりシルビアを擁護したし。
シルビアは女性の敵にしか見えなくて、嫌悪感しかありません。
サイドストーリーの読後感 -
購入済み辛い、、
イリアの人生は何だったのか。
でもどの人生でも、イリアの死後ソレイルは破滅したと思う。シルビアは想像がつかないけど。
だから、イリアはあそこまで自分を卑下しなくても良かったのに。
引き込まれるお話であることは確かですが、辛すぎて自分の闇が見えてしまいました。辛いです。 -
絵が綺麗ですね
とうとう3巻になりました。
何か変わったのでしょうか?読んでいて、楽しくなることがひとつもないです。
それでも期待して、3巻まで読んでみましたが、残念です。
絵は綺麗でした。 -
最悪
買ったことを後悔している。
前置きが長い。同じことの繰り返し。
胸糞悪い展開がずるずるずるずる続いている。
そもそも展開の時系列が、理解は出来るが分かりづらく、くどい。
よくある、ざまぁ展開になるとしても、見ていられない。終盤ドタバタ劇で急なハッピーエンドがいいところだろうなという感想。
レビューを書くのは初めてだが、それほどまでに買って損したと思う作品。衝動買いはするものじゃないなと再確認。
便宜上星1だが、マイナス100にしたいくらいだ。