斎藤勝裕のレビュー一覧

• 知っておきたい太陽電池の基礎知識 シリコンの次にくるのは化合物太陽電池?有機太陽電池でみんなが買える価格に?

脱「ひとり勝ち」文明論を読んだ時から
    「情報革命の次はエネルギー革命だ!」と自分の中で盛り上がっていたのですが

3.11に東日本大震災と福島の原発事故があったせいで
    世の中のエネルギーに対する関心は急速に高まってきました。

私自身はエネルギーに直接関係した仕事はしていないのですが
    所属している会社はエネルギーにも大いに関係しており
    私も将来的には関るかもしれないと思っています。

そんなこんなで、今回はエネルギーと太陽電池に関する基礎知識の底上げ。
    エネルギーと太陽電池の入門書として最適です。
    様々な技術の基本原理、メリットデメリット、最近の動向が
    コンパクトに必要十分

2013年08月28日
  • レアメタルのふしぎ けっこうあるのになぜ「レア」? 楽しく学ぶ希少金属の基礎

レアメタルの物理的な特性について知ることができる。

例えば,磁性が高いのは,ユウロビウムEu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tmとのこと。
    昔はKS鋼,MK鋼などが有名だった。
    アルニコ磁石は アルミニウム,ニッケル,コバルト
    フェライト磁石は バリウム,ストロンチウム
    サマリウムコバルト磁石は サマリウムとコバルト
    ネオジム磁石は,ネオジム,鉄,ホウ素 NEOMAX
    希土類磁石としては プラセオジム磁石,サマリウム鉄窒素磁石がある。
    注目する物質は Sm(Co-Fe-Cu-Zr)7。

2012年03月24日
  • マンガでわかる元素118 元素の発見者から意外な歴史、最先端の応用テクノロジーまで

最初講談社ブルーバックスの新刊かと間違えて買った本(笑)。よく見たら青くない。

物理・化学などでおなじみの元素だが、意外に個々の元素について知る機会は少ない。AKB48の名前は知ってても興味がなければ個々のメンバーのことは知らないみたいなものだ。本書は元素のうち最初から100番までを見開きで解説1ページ、マンガ1ページずつをさいて紹介し、残り18元素を簡単に紹介している。

その紹介も均等に元素の性質を詳細に述べているのではなく、主な特徴とエピソードでまとめた軽く読みやすいものになっている。それにしても個々のメンバー、じゃなかった、個々の元素については多く述べたい元素もあれば、とりたてて述べ

2012年01月04日
  • 知っておきたい放射能の基礎知識 原子炉の種類や構造、α・β・γ線の違い、ヨウ素・セシウム・ストロンチウムまで

何冊か読んだ放射線関連の書籍では一番良かった。
    殆ど知識の無い人から、それなりのバックグラウンドがある技術者まで、幅広い層に薦められる一冊。
    第4章を読んでいて改めて思ったけど、太陽エネルギーだって核融合に由来するのだから、広義の原子力エネルギーだよな。
    ちなみに、6月出版なので福島第1の最新状況もかなり反映されてます。

2011年07月22日

素人でも、放射能についての化学的知識を一通り理解できる本。
    「原子ってどんなもの」レベルから説明してあり、これによって、原子炉の種類や構造などへの理解がぐっと深まった。

過去に起きた放射能汚染事故の紹介もあり(福島第一原発についても説明)、勉強になった。

放射性物質が、生活と切り離せなくなってしまった今の日本の、必読書であると思う。

2011年07月19日
  • 知っておきたい有害物質の疑問100 防水加工剤でコレステロール値が悪化?ピーナッツのかびに発ガン作用?

身近にあるものには有害物質がたくさんあり、まさしく有害物質に囲まれて生きていると感じさせられる本です。しかし有益な物質と有害な物質は紙一重であることもオールカラーで分かりやすく説明されています。

2010年11月12日

元素がどんなふうに発見されて、どんなふうに利用されているのか? 解る本。中学生くらいならば、充分に内容を理解できるだろう。復習におすすめの本。

2015年10月28日
  • 毒と薬のひみつ 毒も薬も使い方しだい、正しい知識で毒を制す!

様々な毒の種類や致死量の話に始まり、メカニズム、薬との関係、歴史や事件に関与する薬や毒の話に至るまでわかりやすくカラー図解入りで説明されています。

分子構造もたくさん出てきますが、有機化学を学んでないレベルでも十分に読むことができると思います。

幅広く書かれているので、雑学として楽しむことができました。

2015年06月20日

83点。聖闘士が強いのは小宇宙を燃やして原子を砕くことができるからだそうだ。聖闘士にとって「破壊」とはこれ即ち原子レベルで砕くことらしい。そんな知識をしたり顔でひけらかす聖闘士星矢レベルの知識しか有していない僕は原子と元素の違いすら何のことやらわかっちゃいない。
    何と無く読んでみたら中々如何して意外におもしれー。暗記目的でもなく酒を飲みながら元素と向き合う元素酒をお勧めします。平易な内容で化学初心者でも問題ない。最近よく聞くヨウ素とかセシウムとかもしっかり登場します。
    後半一気に語られるウンウンクアジウムとかウンウンペンチウムとかは一体何なんだよって世界だ。

2012年02月01日

自分理系だけど案外原発とか放射能とかの知識が雑だなーと思い、ひと通り頭にいれるために読んだ。
    やっぱり大体知ってることではあったけど、知識の整理という意味では有用だった。

一応、高校化学のⅠの内容くらいは知っていないと読めないかもしれない。

2011年11月24日

わかりやすいのだが説明が少し足らない気がした。
    筆者の言い分をズバズバ書いてくれないと伝わらない部分があった。
    所詮入門書です。

2011年07月13日

[ 内容 ]
    現代科学はレアメタル(希少金属)の恩恵の上に成り立っているといっても過言ではありません。
    実際のところ、薄型テレビや携帯電話といった身近な電子機器は、レアメタルなしにはもう生産できないというステージまできてしまっているのです。
    産出量が少ないわけではないのになぜ「希少」といわれるのか、そのはたす役割や今後の技術的な展望、世界各国の備蓄問題まで、レアメタルの基礎を楽しくわかりやすく紹介していきます。

[ 目次 ]
    第1部 レアメタルの基本(レアメタルってなんだろう?;メタルの性質ってなんだっけ?;レアメタルにはどんなものがある?;レアメタルと健康)
    第2部 レアメタルの利用(スペ

2011年06月12日

すごく簡単に書いてあり分かりやすかった。
    半導体のしくみ、光が電磁波っていうことがやっと理解できた。

第1章 太陽電池ってどんなもの?
    1-1 太陽電池ってどんな形?
    1-2 太陽電池ってなにをするもの?
    1-3 太陽電池って永久にもつの?
    1-4 太陽電池って故障しないの?
    1-5 太陽電池のつくる電気って、電力会社のものと同じなの?
    1-6 太陽電池システムの寿命は?
    1-7 太陽電池っていくらかかるの?
    1-8 太陽電池は原価償却できるの?
    1-9 どこに設置したらよいの?
    1-10 効果的に設置するには?

2011年04月26日

見開き1ページ毎に分かりやすく書かれている。こういう本があれば学生時代の理系の授業も楽しかったろうなと思う。

2009年11月09日

毒と薬の身体に対する作用の仕方について知りたくて購入しました。素人でも分かりやすく記述されていて、またカラーなので読みやすく勉強になりました。

2009年10月21日

・精錬:鉱物を還元して金属を取り出すこと
    ・クロムは化合物によって種々の色を発色するので、絵の具の原料として欠かせない。
    ・バナジウム:ホヤやウミウシの血液中にも蓄積されている
    ・硫黄:私たちの体の中にもタンパク質の構成元素として存在する。玉ねぎやニンニクの匂いの元となる物質にも硫黄が含まれている。
    ・リン:DNAの主要構成元素。猛毒にもなる。
    ・希ガス元素:反応に乏しく安定的な元素
    ・植物の三大肥料:リン、カリウム、窒素
    ・ヘリウム:水素と違って爆発する心配がない。
    ・放射性元素は崩壊を繰り返して、最終的には鉛に落ち着く。
    ・鉛:あおがね。
    ・コバルト:ビタミン12にも含まれている。

2022年01月10日

太陽電池を理解するために、電気の基礎から解き明かしてくれる本。ちょっとまわりくどいが、太陽電池の動作原理を確実に理解させてくれる。

2018年11月12日

基礎知識としてざっと読むのにちょうど良い.逆に基礎でしかないため,この先にもっとしっかりした書籍で勉強する必要あり.

2013年07月17日

マンガイラストつきで、読みやすかったです。

参考までに以下、目次

はじめに

第Ⅰ部

第1章 毒とは何か
    1、毒とは人に害を与えるもの 2、毒の強さランキング 3、世界五大毒 4、毒の種類 5、身の回りの毒 6、水も人を殺す 7、量が毒をなす 8、毒の強さを表す致死量 9、致死量のアイマイさ COLUMN、メラミン入り乳製品

第2章 薬とは何か
    1、苦しみをやわらげるもの 2、すぐれた薬とは? 3、意外なものが薬になる 4、日本はミイラの輸入国だった 5、有効量は薬の効き目の指標 6、副作用のない薬はない 7、薬は鍵穴に入る鍵 8、免疫は生体自前の薬 COLUMN、食物連鎖

第Ⅱ部

2012年04月29日

読み物としては悪くない。
    ただ知識として吸収するには中途半端な感じ。
    ページの半分を占める漫画をどう受け止めるかで、
    内容の良しあしが真っ二つに割れると思う。
    個人的には漫画はいらないと思った。

2012年03月05日