中村一也のレビュー一覧

○テーマ
    仕事における時間削減方法プラスできる仕事のやり方がたっぷり書いてある

○内容
    文献のエビデンスもありわかりやすい。項目も簡潔で適度なイラストもありすらすら読める。
    時間削減ももちろんだが成長させてくれることを書いてある。

○学び
    ・忙しいことで人は安心を得ようとする
    ・対面とメールは34倍で対面の方が成功率上がる
    ・マルチタスクは40%生産率下がる
    ・常に自分以外がボールを持つようにする
    ・自分が楽になるようなストーリーを作りクローズドクエスチョンに持っていく!!!
    ・その仕事は本当に自分がやるべきか?
    ・成功するには圧倒的な挑戦数

2025年08月29日

2025/08/18
    私たちにとっては、「やるべきことを減らす」だけでなく、モノや選択肢を減らすことも同時に重要なのです。

2025/08/19
    そもそも「悩む」という行為自体を「やってはいけない」と指摘し、「悩んでいると気づいたら、すぐに休め」と強調しています。

2025年08月18日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

普段から意識していた2つのことが肯定されていて、自信が持てるようになった。
    ①仕事量を減らすには、どんどんボールを投げ返す。また自分にボールがない状態を作る。
    ②「やることリスト」を作るときは、モレなく分解することが重要。

2025年01月26日

仕事の意味について
     仕事に意味を考えすぎても良くない
     意味ないと思える仕事でも、片付けてしまった方がいいことも
     上司に意味ないです、と言いたいなら戦略的沈黙を思い出すこと

2025年01月15日
  • 7つのゼロ思考 外資系コンサルタントも知らない「異次元スピード仕事術」

今年読んで正解だった本の1冊です。
    人がいない。仕事が膨大。周りから「ご愁傷様」と言われてしまう部署に配属された著者がたどり着いた、1週間分の仕事を1日で終わらせる境地。
    文体も非常に読みやすくて、コラムも含めて読み物としても面白いし、実際にこの本を読んでから上司に「もう終わったの。早いね」と言われることが増えて、正直うれしい。
    能力が急に上がったわけではもちろんなくて、優先順位を変えたり、意識を変えたりしたことが結果に繋がったもの。

特に有効だったのは、①ボール(仕事)を受けたらすぐ離す、と④ゼロベースからはじめない。
    少しの工夫で作業効率が全然違うからおもしろい。
    仕事は寝かせておくと増

2016年12月11日

残業減に向けて読む

今の仕事の仕方を内省する良いきっかけとなった。メールをワンパンで返すのと、電話チャットをもっと使うのが自分にとっては大事な要素かなと気づいた

2025年01月22日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

どこかで聞いたことのある当たり前のことも多く記載されているが、できてないことばかり。他事業部ではやってるよなぁ、くらいで自分たちのチームに反映できないか?効率化できないか?の思考を使えてないことを実感。その思考をする時間を作れていないのも、永遠空いた時間に仕事を詰めているから。
    減らすためにどうするか?今までの「〜べき」を取っ払って生産性を上げていきたいと思えた本。

2024年11月04日

自分でボールを止めず、即人に返す「ボール=0」を徹底してやるのが大切。
    論理的に考えることの定義「より広く選択肢を検討探り、より確かに選択肢を絞り込み、あらゆる批判に耐える一本道をつくること」は腹落ちした。

2021年02月24日
  • 僕が無料の英語マンガで楽にTOEIC900点を取って、映画の英語を字幕なしでリスニングできるワケ

・おすすめ本「英語のしくみが見える基本動詞+前置詞イディオム1000」
    ・リピリス(一つの英語音源は繰り返し聞くこと)はリスニングの勉強に効果的。お勧めはインタビュー集。「CNNリスニングライブラリー集」、「ハリウッドスターの英語」など。
    ・楽しんで学ぶという観点で書かれてあり参考になった。

2015年12月23日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

改めてふんわりしがちな会議の確認事項はしっかり質問しないといけないなと。

後WBSの重要性も再認識しました。
    やる事は全て洗い出しておかないとですね。

2025年08月30日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

オーディブルにて。
    「人間関係はそもそも悩まないことにしている」という意見が面白かった。相手次第なので考えてもどうにもならないことは、最初から考えないことに決めてしまう、というのは合理的に思える。

2025年08月14日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

減らす技術というキーワードに興味を惹かれ読書

メモ
    ・選択過多 選択のオーバーロード現象
    ・理想的な状態は余裕時間を持つこと
     戦略的小休止 マイクロブレイク
    ⭐︎書く、口に出すなどをして頭の中から自分の考えを外に出すことで、はじめて思考は整理される
     外化のメリット
      思考整理
      思考の負担軽減
      記憶の保持
      他者との共有
      新たな視点獲得
    ・悩むことはやめる
     悩んでる時点で答えは出ない
    ・頼み返すというテクニック
    ・自分でやらない方法を考える
      頼み事を躊躇する脅威
       ステータス 地位評価
       確実性 リクエスト断られる
       自律性 コントロールできなくなる

2025年07月24日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

とにかく仕事が増える一方で減らない。
    結果的に自分のクリエイティブな時間がほとんどない!これはダメだと思いタイトルを見て即手に取った本。

1番刺さったのは第一章。
    空き瓶に先に大きい物を入れるか、小さい物から入れるか。大きい物を入れた後にでも小さい物は入るが、小さい物を入れてからだと大きい物は入らない。

つまり、目の前の小さいタスクを先に潰しているだけじゃ一向に重要な仕事ができない。
    先に重要な仕事の時間を確保するべき。

これは他の章が具体的である分抽象的な解決策に思えるが、私に取ってはかなり説得力があり普遍的に使えるマインドセットだと思った。

他の章は割りかし小手先というか、粒感様々

2025年07月17日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

半分既知の内容、半分自分で薄々思っていたことをちゃんと言語化してもらった内容。
    わずかにあった未知の内容でへぇー!だったのは、人間自由時間が1日2〜5時間必要で、それ以上でも以下でも満足度下がるてことやね。

2025年07月12日

Audibleにて
    自分で仕事をしないように周りを動かしていくことは悪では無い。一人で何でもやっちゃう人は非効率。
    仕事を『ヒト・モノ・カネ』にブレイクして、細分させて取り組もう。考える癖を付けよう。
    クローズドクエスチョンによって答えを短くさせよう。時間も削減して効率化を図ろう。
    仕事のできるできないは挑戦した数による。手数が多ければ多いほど、網に引っ掛かるチャンスがあるということ。これはホリエモンが秋元康の凄さを話していた時に聞いたわ。でも、手数を出せることが天才なんだよなぁ。
    何でもやってみて、癖付けしていくことが大事だって。

2025年06月11日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

目新しいことはなく意識せず取り組んでいたことではあるが、改めて心に留めておきたい。
    ・相手に方向性を委ねる仕事の進め方はしない。
    ・自分なりの仮説を持つ。
    ・自分でボールを持たない

2025年06月08日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

自分の仕事の無駄は他にないのか探すため読みました。

内容は、科学的根拠もつけたものが多く説得力がある説明ばかりでした。

この系統の自己啓発本を多数読んでいる人からすると物足りないかな??って感じです。

作者の体験談などあればもっと引き込まれたかもしれません。

2024年12月30日
  • 仕事のできる人がやっている減らす習慣

基本的には、類似書籍とそう変わる内容ではないと感じました。

ただまぁ、ギクッとくる内容はちょこちょこありますねw

2024年12月27日

■1年間で200万語
    ・1冊2000語の単語帳10冊は無理でも。1日1時間の英語マンガなら可能
    ・知らない単語は、パーツ分解し語源を調べる

■句動詞
    ・何度も繰り返し聞いて覚えるしかない

■TOEICのリスニング
    ・最終的には慣れで解ける。慣れるまで時間がかかる
    ・勉強すれば必ず高得点が取れる。信じて勉強を続ける。

■TOEICのリーディング パート5・6
    ・知識があれば解ける。なければ解けない。

■各分野攻略法
    パート1
    ①よく使われる単語がある→金フレ
    ②動詞の時制の聞き取り→ひっかけがある事を意識する
     ・The dessert is being served.(今、デザートが配

2021年12月12日

・作業依頼された時は譲歩を引き出す
    1.そのまま請ける
    2.条件交渉をしてうける(質下げる、締切遅らせる)
    3.受ける代わりに、他の仕事を減らしてもらう
    4.他の人に依頼する
    5.断る

・仕事を受ける瞬間が勝負
    仮説をもって質問する。どうしましょうか?⇒私はxxでいこうと思っています。それでよろしいでしょうか?(その日のうちなら修正がきく。早めが勝負)

・相手が考える前に、考えてイエス/ノー質問だけで会議を行い、作業量が少なくなるようにストーリーを調整しておく
     -ただし、相手が気にしている点は抑える

2017年01月21日