有河サトルのレビュー一覧
期待以上。
うむ、巧い。
確かに有りきたりな設定かも知れないけど、
それを作者の表現力で補う以上の内容に仕上がってる。
海空りくさんの作品も読み易くて好きではあるが、ちょい昔の作品を読むのは初めてかも知れない。
さて、続きを読まねば。 -
前巻からの続き。高橋愛子が恋人となった世界でのお話。
読者の人気も高かったであろう愛子との絡みがあり良かった。
今まで出会った人たち全員と協力し物語は進む。世界の謎も解き明かされてきて最終巻に向けて話が展開していき、盛り上がってきている。
個人的に良かったと思う場面は、自分たちが消えるかもしれないといったところで前向きな発言をするヒロインたち。そこで夏海だけが、皆は怖くないのか、私は怖い。と言う場面。
この物語の登場人物は基本的に性格が良く芯が強い。そんな中、人間として当たり前の事を言ってくれた夏海にはとても好感を覚える。
最後お話がどうなるのか。期待する。 -
今回はヒロインが記憶を失い元主人公に寝取られるお話。
今まで主人公だったのにモブに降格して落ち込む都筑武紀。自暴自棄になり伊藤ゆうきと高橋愛子に迫り三角関係勃発。
と冗談はここまでにして。
以前までとは違い最初から諦めない武紀はカッコよかった。記憶をなくしたヒロインたちに疎まれながらもめげず立ち向かう。
理恵の記憶が戻ったところは思わず目頭が熱くなった。
元主人公の真田正樹も中々良いキャラでした。
世界の謎にも迫りつつ目が離せなくなってきた。
そして今回の見所はやはり高橋愛子。
今までも可愛かった愛子だが4巻では更に可愛い。武紀を自分の部屋に呼んだり、出会いの時のことをほのめかしたりと、ヒロイ -
■読んだ本編
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc1
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc2
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc3
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc4
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc5
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! disc6
■読んだ関連書籍
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! addon シルバーブレッド1
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! Fandisc
・ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! addon シルバーブレット2
■総評を一行でいうと
至高の作品。8億点。ギャルゲの主人公って大変なんですね。
@110325
シルブレ2を -
どちらかといえば前巻を読んでいないと読み込むのが難しい。
その点では、過去の1~3巻とは少し違う。
劇中でも指摘されているが、武則がだんだんと主人公として成長しているのが、本当に良く分かる。
ここも前巻との繋がりから見えて来るところである。
今回は、咲が現実世界の人々の記憶から失われ、そして本人も消えていく。
前巻で見つけた『関係消滅因子』が起因したお話
見所のひとつは、消えようとする咲に対して理恵が怒るシーン。
ここは理恵だからこそ、できることでしょう。
伏線としてあった8年前の事故。
どうにもフェアリーシステムが原因のようです。
フェアリーシステムが「なにか」を調査実験してい -
まさかのリアル幼馴染ルート、そして続刊のおしらせがあとがきに!と2重の意味で驚いた今作。
前巻は、確かにラストの締め方からして、続きを期待しても良い文脈だったので、素直に嬉しいです。
バーチャルから現れたヒロインたちの日常が、ゲームではない現実世界で描かれ始め、この世界になじみ始めた頃、主人公・武則の前に理恵とは違う「本物」の幼馴染が現れる。
そのほんの小さな歪みが、理恵を咲を、そして武則の周囲をも巻き込み、新たなステージ(ゲーム世界)が顕現する。
随所"ゲーム"らしさがあるのは、前巻と同様ですが、今回は「声」という要素が入ったのが面白いところ。
実際のゲームでも、同じ -
ギャルゲーの世界「へ」ではなく「よ」というところがポイントです。
通常この手の作品を描くときは、語り部たる主人公がその世界に入り込むか、逆にキャラクターがこちらの世界に出てきて・・・どちらにせよ、日常が非日常に変わりながら、作品のキャラクターたちと仲良くなっていって、そのままハッピーエンド。というパターンが大半です。
これは、異世界に召喚されようが、召還しようが、王道的なもの。
ところが本作は、(初期設定の都合ではあるが)世界観をまるごと現実世界に持ってきた。というのが評価できる点。
また(作中の)現実時間とゲームの期間が一致していたため、ゲーム世界で起こる「イベント」が日常でも起こる。
た -
読了。
結末は予想通りでした。
が…そっかぁ、そんな風な展開に持って行ったかぁ〜
っと思うくらいに、ある意味謎なストーリーとなってて正直驚くと同時に愉しめた。
やはりメイドさんは最強なんだね。 -
まぁ
良いんじゃないっすか?
王道と云えば王道だろうけど、そうでも無いストーリー。
2巻を読み終えて、大方の結末は予想出来たけど…
とりあえずは次巻を読んでみますか。
さて3巻。 -