有河サトルのレビュー一覧
ネタバレ面白かった!
親とギャルゲーキャラの二者択一なら親を選ぶのが当たり前……と思ったら都筑に失礼かしら。都築は理想主義者だけど、それが少年漫画的な熱さに繋がっているので良し。それにしてもモテすぎ。エターナルイノセンスヒロインはともかくとして、愛ちゃんにめぐに、麻衣も家族として好きみたいだし。
電子妖精と対決し、親のいる本来の世界にギャルゲーヒロインも存在できるようになったら物語は終わりかな。始まりである1巻も、メモリーロンドが絡んだ2巻も、既刊の全てが必然となるいい流れだ。いつからこの構想を練っていたのだろう。受賞作だから本来は1巻で終わりだったはずなのに、違和感がない。同時期に受賞したネルリは3 -
ネタバレはい,そんなわけで読みましたよ.
主人公くんのパソコンに不思議なメールが届きまして
添付されていたプログラムで,世界を改変できるとか何とか.
変える世界の元ネタにギャルゲーを入れた主人公くん,
翌日から幼馴染や義理の姉,妹,学校のアイドル的美少女等々が現れて
現実と矛盾のない程度にゲームのシナリオ通りに行動していく.
彼女たちとのフラグを立てまくりハーレムエンドへ向えるのか.
まぁ,そんな話,か?
なんか一部違うけど気にしない.
感動した!
なんていうか,エロゲキャラたちと仲良くなってイチャイチャしたいとかいう
そんな不純なスタートだったのに….
面白かったよ.
表紙と無関係に、春海と夏海姉妹の物語なんですがね・・・
急遽無理な設定が生まれた場合、矛盾無く事は運ぶのでしょうか?
今作では、否と答えられました。
”3人分"の金銭面という形で(^^;
ギャルゲーの世界では、「両親不在」「隣の幼馴染」「一緒に住む従姉妹(義姉妹)」はデフォルトでありましょうが、生活費は一切触れられませんよね。
・・・デート代を稼ぐ為のバイトはあるのに。
『エターナル イノセンス』の世界を投影した武紀の思いは一つ。
「みんなを幸せにすること。」
でも、金銭面はなんともなりません。
フェアリーテールシステムも妙なところで現実的です。家族は増えても、お金は増えません -
どんなゲームでも、主人公=自分自身と投影してプレイするのですが、では、その主人公が現れてしまったら?
今まで自分に向けられていた好意が、設定が、すべて持っていかれます。主人公に。
そして自分は、脇役へと追いやられ・・・
投影したギャルゲー世界を描く『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』 のdisc4は、本来の主人公が登場すると言うダブルキャスト?とでも言いましょうか。
奪われた立場たる本来の主人公『真田正樹』と、投影した世界を奪われた本作の主人公『都筑武紀』
そして、世界は新たなる「設定」を上書きされ、大きく歪んでしまう。
真田正樹を主人公とした世界へと。ただ一人を幸せにする世界へと。
それは -