浜口直太のレビュー一覧

• 「あの人はできる」と思われる人の91のルール

真剣に仕事に打ち込んでいる人でないと出てこない珠玉の言葉が散りばめられている。具体的に活かせる考え方が多く、表面的でない。

2018年12月09日
  • あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール

仕事の基本的なルールを学べる本

聞くタイミング
    わからないことは復唱する、メモを取る
    発言は短くポイントをついて

普段の仕事をする中で重要なポイントを確認できる

2017年08月06日
  • 仕事が速い人のすごい習慣&仕事術 残業せずに目標を達成する技術

成功者がなるべくして成功者になってると考えさせられる本。自分も成功を掴むため身につけるべき習慣がまだまだ有ると思った。

2014年04月05日
  • スピード出世する「10の習慣」

すごいまともなこと書いてあってびっくりした。若い人はものすごい勢いで成長できる。

ワンネスだなと思った。

周りの人を味方にしていくと考える。

自分ひとりじゃなくて、全体のために仕事が出来ているのか考えること。
    自分がされて嬉しいように、相手の立場に立って仕事をすること。…評価されない時は客観的に自分の仕事を見つめてみる
    他人と争うのではなく、自分といかに戦い続けられるか。他人とは調和する。
    行為の大小問わずすぐに心からお礼を述べること。
    小さなことほど心をこめること。
    仕事のちがいはほぼ単純な部分が原因。雑用や基本、単純なところほど慎重に。そこが出世できるかの違いに。
    最終チェックをしっ

2013年10月29日
  • あたりまえだけどなかなかできない 出世のルール

出世するヒントを知りたくて読書。

基本をくどいくらい徹底的にやる。

冒頭で気配り力について述べているが、あとがきで書いている通り自慢話になりがちな内容がさほど嫌味に感じないように構成されているのは、著者の気配り力の高さなのかもしれない。

それにしてもよく米国時代の恩人、知人のフルネームを覚えているなと感心する。私はこの10数年の社会人となってからの恩人や同僚、知人をフルネームで思い出せる自信はない。

挨拶。
    素直、謙虚。
    約束守る。
    水平な目線。
    いずれも品格、人間性に関係するもの。

健康を維持できた人が最後には勝つ!(p49)

シンプルだけど、原理原則を日々守り通すことの重要性を

2013年10月02日
  • 仕事で成功するたった1つのルール 人を喜ばせるために仕事をしなさい!

チェック項目16箇所。勉強ができなくてもその分仕事で頑張れば社会貢献は充分できる。働くことは本来楽しい。なぜ働くのか・・・働くと言う訓練を受けて人間力をつけて世のため人のために貢献する。3ヶ月間徹底的に仕事をやりぬくこと。会社や組織は仕事を通して人間として社会人としてビジネスパーソンとして成長させてもらえる場を提供してくれる。仕事を楽しめない人は社会でも楽しめない。10年後、20年後どうなるのか考えていかなければ時代遅れになる。人間性を高めれば周りの人は感動してくれる。仕事のために自己管理を徹底する。本当の意味で仕事の楽しさを味わうためには、わがままや自分の弱さを克服し、人間的に成長する必要あ

2012年03月31日

チェック項目14箇所。仕事が速く、目標を達成できる人はどこの組織にいても組織の利益を生み出すことに徹することができる。それが個人の目標達成の近道。仕事量ではなくどれだけ組織に貢献し、成果を出したのかが大事な評価基準。新しいことに失敗なしでできることはない。失敗ありき。評論家にならず、まずは行動する。朝起きたら・・・この世に生を受けたこと、今、自分が置かれている環境、健康で働けること、自分を支えてくれる家族、会社や組織のメンバー、友人・知人、その他周りの人、自分を守ってくれる存在、先祖やお世話になった故人に感謝する。毎朝の強い決意と深い祈りが自分の言動を大きく変える。ビジネスで一番大事で決定的な

2012年02月22日
  • あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール

購入時20万部突破の帯が付いてましたが、なるほど納得の良書です。
    新人社員はもちろん、中堅社員にも読み直して欲しい仕事のキホンが詰まってます。
    去年書店で見かけたときは30万部突破の帯に変わっていました。

2011年08月20日
  • あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール

内容(「MARC」データベースより)
    当たり前でとても大切であるにもかかわらず、意外と守られていないビジネス上の常識(ルール)を紹介する。仕事ができる人が、なぜ仕事ができるかがわかる一冊。

よし!!!
    いろいろ試してみよう!!!
    そして、成長できるかなぁ???

2011年05月21日
  • あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール

この本に書いていることができれば、スーパー社会人になれます。
    わかってるけど実践できないこと、なるほどと思うことがたくさん。
    社会人になる前に読んでおくと、社会に出てから大きな差がつくと思います。

2010年02月16日
  • あたりまえだけどなかなかできない 出世のルール

出世のルールって題だけど、ここに書かれてることはすべてのビジネスマンが実践すべきことだと思います。浜口直太さんの本は結構好き。

2009年11月28日
  • ぼくは悩んだ分だけ成長できた。 あなたを動かす仕事・人生・出会いの話

始めは期待薄でしたが、やっぱり当たり前のことを当たり前にするということが大切なのかと思った。
    なかなか出来ないけどね。

2006.6.27 大阪にて

著者から頂く
    目標達成できる習慣術を、
    朝起床後、通勤時間、退社前、就寝前などの具体的
    行動アクションで示してくれてます。

☆朝に勝つ
    ☆感謝の気持ちで一日をスタートする
    ☆あきらめないために根性をつける 身体を鍛える
    ☆気配りを徹底 相手が恋人だ思って

2009年10月04日

正直、この手の読み物はあまり好きではなかったのですが・・・
    お借りしたので、読んでみました!
    率直な感想、良かったです。

コンビニで購入したそうなんですが、
    この本、8刊目みたいです。
    今年2008.8.4に再刊されたみたいです。
    第1刊が2年前なので、ロングセラーに入るんでしょうね。

読みやすいですし、啓発もされます。
    ごくごく当たり前のことではあるのだけれど、だからこそ、誰も言ってくれないかもしれません。

やる気の出る本です。
    また、まとめ方が「一日の過ごし方」という風になっています。
    夜寝る前〜時計が2周する、そのサイクルに則っています。
    もっとも勉強になったのが、携帯メールの活用

• あたりまえだけどなかなかできない 出世のルール

実践したら本当に出世しそう。出世できなくても自分にとってプラスにはなるので、実践したい。

●スタート時点の朝に勝てない人はその日一日の負ける要因を作っている。

●声がでかくてハキハキしゃべる。挨拶をする。

●たいしたことでなくても感謝する。すると周りの人もなんとかしようと思う。

●業務日報に業務上の問題点とそれを克服するためにやるべきこと、一日の反省点を書く。

●会議では前向きにかつ具体的な発言をすること!

●講演をするときは自分がこの場で一番偉いと思って話し、人の話を聞くときは、自分が一番無知だと思って聞くと上手くいく(自分以外皆先生)。

●Give and give and

2009年10月04日

下記に当てはまる人にお勧めの本です。

・仕事のスピードが遅い
    ・仕事が全然進まない
    ・今日一日いったい何をしていたんだろうと
    考えてしまうことが多い

退社する前に、明日やることの確認と準備を行い、
    出社時に今日一日のスケジュールを決定する。
    これだけのことを実践するだけでも、仕事の
    効率がグ〜ンとUPします!!

2009年10月04日
  • <決定版>あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール

本当に仕事の基本だなと思った。
    100個あったけど、特に自分に生かしていきたいことをメモした。

プロとしての意識を持つや絶えず職場への貢献を考えようという項目が特に心に残ったし、深く刻んで働きたいと思った。ケネディ大統領の言葉「国から何かをしてもらうのではく、国に対して何ができるか考えましょう!」客観的に貢献できる言動が取れているか自問自答する。

抜粋メモからさらに抜粋。
    ・意見や提案に反対する時は、明確な理由と代替案を出す。
    ・できる人の言動から学ぼう。
    ・業務日報をつけよう。事務的な作業にせず、反省に使おう。TODOリストを作り、リスト通りにできたか、うまくいかなった理由をその日のうち

2023年05月22日
  • あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール

副タイトルと同じく当たり前のことだけど、なかなか実践出来てない事項が記載されている。

慣れてくると疎かになりがちですが、初心を忘れずに読み返すのはありだと思う。

2018年01月18日
  • あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール

・自分がやってほしいことを自分からやること
    ・やれることは、まずやってみること
    ・結論から物事を組み立てること

2017年08月03日

書かれてあることの半分は既読のビジネス本とかぶってはいる。朝の時間を活用する、健康に配慮するなど、基本中の基本であるけれど、意外と疎かにしやすい。
    若い人、フレッシャーズ向けの内容かも。
    夢に日付をつけるは、某フードサービスの社長の言葉。やってることは酷いが、見倣う部分はある。

2014年02月23日