鬼影スパナのレビュー一覧

• 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 13

魔国(強制)修行&バトル回

もし、魔国留学がweb版の武闘大会後だったらというIFストーリーの魔国での(強制)修行&バトル回。
    web版魔国編のキャラも違った形で出てくるので、両方読めばさらに楽しめます。
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 12

全員参加の内政,外交,バトル回

webからの体感書下ろし率9割!
    web版のドラーグ村の開発と交渉がダンジョンメンバーと村人達、聖女アルカにお隣さん、更には前に出てきたアレな人達まで巻き込んでほぼ別物に進化してます。
    今までの巻を書籍版ですべて読んでから読むことをオススメします。

試し読みでweb版と違って出てこないシド...続きを読む
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 11

久々のダンジョンバトル回+

webからの体感書下ろし率5割
    5巻以来のダンジョンバトル回、web版では一方的な戦いだったけど、
    書籍新規の作戦:アイドル計画や、相手側も強化されて、より面白くいい勝負になってます。

試し読みで見れるバニーハクさんが本編ではもっとすごいことに!

エコな正統派ダンジョン運営物

「勇なま」みたいなダンジョン運営ゲームや「ノゲノラ」や「遊戯王」みたいな対人ゲームを描く作品が好きな人におすすめです。単に無双するだけでなく戦略シミュレーションゲームやチェスように相手との手の読み合いが楽しめます。
    主人公はチートや現代知識も使いますが、エコな考え方で異世界を荒らさないように使って...続きを読む
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 10

初のダンジョン外がメインの回

web版からの体感書下ろし率6割
    ラノベニュースオンラインアワード2019年3月刊総合2位+笑った部門受賞作品
    初のダンジョン外がメインとなり、ファンタジーな世界観が楽しめます。書下ろしが多いのでweb版を読んでいても楽しめる作品ですが、この巻はむしろweb版を読んでいたほうが楽しめます。
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 2

口絵がいい!

2巻の表紙を見て、またおっきいロクコか… と思いましたが口絵にロリロクコがいて表紙の減点が帳消しになりました。
    内容も良かったです。
    「働きたくないでござる!出来るならずっと寝ていたいでござる!」
    そんな彼が異世界で惰眠を貪るために働きます.
    騎士団が盗賊を皆殺しにするように仕向けたり
    近隣の町へ情報収集にでかけたり
    ダンジョンを拡張したり….
    全ては惰眠を貪るために.

面白かったぜ.
    ただゴーレムを作るだけの魔法が大活躍.
    看板に偽りあり
    DM勤勉すぎだろと

ゴーレム無双大好物ですってこれ2巻以降だった

取り敢えずニクカワユス

軽く読める

7巻まで読んだ感想です。

各巻で話が完結してるので読みやすいです。
    主人公はチートなスキルも持っているのですが
    毎回頭を使って問題を解決しているのでそういうのが好きな人には合うと思います。

おっきいのが残念…

もともとweb版で読んでいましたが、書籍版では細部が違うとしって購入しました。
    変更点でおっきいロクコが通常の姿であることが残念でした。
    (胸が)おっきいロクコよりロリロクコのが好きなので、ロリロクコが表紙になるのを期待してます。
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 4
    聖女襲来.
    しかもこいつこっちの話を聞かない系だ.
    いや,聞いてるんだけど
    一般人が聖女である自分に本心から逆らうはずがないと
    思い込んでるちょっとイカれた奴だわ.

ダンジョンぶっころ魔法,
    アレの詠唱は記録されてる気がするけど
    使うことはないんだろうね.
    だってダンジョン側だもの.

あと黒い狼...続きを読む

なんと、凶悪な仕掛けだ・・・

面白い作品ですね。シリアス(少しエグイ)部分も有りますが、全体的にサラリと読めるコメディ?系の感じでした。

内容的には、ダンジョンバトルの部分が面白かったです、頭の良い人ほど引っかかりやすい問題とか、ネズミ無双とか・・・さて、次巻はどうなるかな。
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 3
    配下の魔物を増やしますよ.
    吸血鬼,シルキー,見習い魔女の3体を.
    この吸血鬼さんが素敵すぎる.
    日光も流水もニンニクも十字架も豆も大丈夫.
    更に招かれなくても人の家に入れる(かもしれない).
    そんな弱点皆無なのです.
    その代償として攻撃力0だけども.
    大丈夫だ,問題ない.
    仕事は戦闘じゃなくて宿の...続きを読む
    ケーマ氏,奴隷を買う.
    ケーマ氏,ダンジョン前に宿を建てる.
    ケーマ氏,ハクさんをもてなす.
    ケーマ氏,山の反対側のダンジョンとダンジョンバトる.

相変わらずケーマ氏はルールの隙間を付くのが上手いなぁ.
    そして神から貰った「言葉が分かる」能力が
    実は結構なチートだということに気付く.
    まさかこの世...続きを読む

改悪されています

ウェブ版の方がオリジナリティに溢れ面白いです。
    世界観をしっかりしたつもりなのか、魔法のランクや属性などが付け加えられたり、さっさとロクコとフラグを立てたりとテンプレートに寄ってしまい陳腐になってます。
    元が面白い作品なので星3つの価値はありますが、
    出版社が改悪したこちらよりweb版を読みましょう...続きを読む