田村潤のレビュー一覧

• 負けグセ社員たちを「戦う集団」に変えるたった1つの方法

急激な変化の中にある組織・企業の管理職の方にはぜひ読んでいただきたいと思った良書でした。理念と戦略と実行力をどう活かして勝つか、ということが、リアルにわかりました。著者の想いがあるからか、共感しながら読めて非常に読みやすかったです。

2024年02月10日
  • 負けグセ社員たちを「戦う集団」に変えるたった1つの方法

高知支店V字回復を、野中郁次郎氏の知的創造企業のアプローチで解説している本。

個人的には、野中先生推しなので、最初の黄色い新書よりこっちの方が好きだし、アカデミックな解説やフレームワークの紹介があるので、実用的かも。

よかったです。僕はこの本読んで、黄色い新書読んだけどどっちの方がいいのかな。

2023年05月22日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

ちょっと前時代的(夜でも対応!)な部分はあるが、それ以外はチームのV字回復のために何をやったか、エピソードベースで知ることが出来て非常に参考になる。

どの拠点でも成果を出し、そして副社長まで上り詰めた再現性はあると思われるので、チーム改革とかを担当している方は読んでみるとよいかも。
    もう1冊の方は結構理論的ですが、こっちはエピソードかつ薄いので読みやすいかも

2023年05月22日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

営業やリーダーとしての気付きを得る事が出来る。出来ているようで出来ていない事が多いと反省。
    以下はメモなのでご容赦ください。

●第1章
    ・売上悪化→施策→検証しないでは意味がない。何故売上が低下したのか。施策を実施した場合は効果を検証する。
    ・施策=「バカでもわなる単純明快」
    ・目標は自分で立てる事に意味がある
    ・我慢してつく基礎体力
    ・4か月の法則
    ・量が質を生む

●第2章
    ・顧客からの支持を最大にするためにどの施策に絞り込むかを決める
    ・上司を見るな、ビジョンを見ろ
    ・経営は実行力
    ①主体性をもつ
    ②結果を出すことにこだわる
    ③基本を徹底する

●まとめ
    ・事実をベースに考えつくす

2022年05月05日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

前から少し気になっていた本。
    企業風土をどう改革し、社員の意識をどう改革し、いかに「自ら考え、自ら動ける」集団にするかという点、参考になったし、例えば今後そういう立場になったときにどこまでできるか、、、とも思った(それぐらい参考になった)。

なんのために働くのか、存在意義は、と自ら考え抜く機会をどう作るか、、例えば研修で議論させて出た案を実際採択するというのは良さそうだし、リーダーとの間で目標設定させて守らせる(合意したのだから)、というのも本質的。

そして4ヶ月ぐらい回っていると体も慣れるし、顔の見える信頼関係ができ、それで結果が変わってくるという循環に至った、と。(顧客側の意思決定スピ

2022年01月23日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

食品メーカーで働いているので普通の読者よりもさらに現場の風景が思い浮かび、心を打たれた。飲料はもちろん、食品メーカーの人は一読する価値がある。

かつて、本部指示にひたすら従うだけの御用聞き営業の現場。
    市場で勝っていたからこそ、のらりくらりしていたキリン。そんなところを営業力と製品力を蓄えたアサヒに追撃され首位奪還を許す。
    本部と戦いながらも、自支店に必要なことをするようになった著者の行動を振り返る。

著者が名古屋支店で行った、「キリンラガーにまつわるエピソードを投稿すると抽選で純金天守閣プレゼントキャンペーン」のところ、涙。。
    自分の会社が作っている製品は毎日見飽きているものだが、世界中

2021年05月23日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

キリンビールのシェアが落ち込む中、今までのやり方に疑問を持ち、営業力を上げていったチームの指導者が一体何を思い、考え、行動していたのかを明らかにしている。高知からはじまり、四国、東海そして本社まで駆け上がったキリンビールの副社長の自伝。

営業や経営に携わるものにとって、非常に参考になることたくさん書かれており、ぜひビジネスマンには読んでほしい。
    理念やビジョン、またなぜ働くのかという点についても述べられている。

2021年05月07日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

audiobookで聴きました。

地域を知る、商売をするためには、これが大事。
    春の転勤が発表になった日に、再度聴いてみている。

2021年01月25日

何度も読む本です

営業職ではありませんが、朝のテンションを上げるために必ず読んでいます。
    即成果に繋がらない愚直な努力は、上が腹を括ってくれないとなかなか実行できないことだと思います。読むたび勇気を貰える本です。

2020年02月15日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

会社の上司に薦められた本。
    社会人として働いている人にお勧めしたい。153ページと薄く、文体も読みやすいので仕事が忙しくてもなんとか読めるはず。

自分は読後、今働いている自分に対しての感情を整理するきっかけになりました。

2025年07月24日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

キリンビールで営業成績最下位の高知支店支店長に配属されたことから始まる、キリンのシェア1位奪還への物語。著者はその後、四国地区本部長、東海地区本部長、副社長兼営業本部長に就任します。その中で、現場主義、顧客第一を貫き通してきました。当時の思い出話を含め話は進みます。
    逆転のために何が必要か、まとめに書かれています。
    ・事実をベースに考えつくす
    ・理念 ・ビジョン
    ・腹をくくる  ・成功体験
    ・今飲んでいるくださっている人を徹底的に大事にする。そうすればブランド力があがる
    ・平凡を極めると非凡に変わる

2025年07月18日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

今は新入社員だから2年後くらいに人のマネジメントをする立場になってから読んだらまた視点が変わって来そうだなって思った

2025年05月11日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

キリンビールの高知支店がどのようにして返り咲いたかというストーリーの元、愚直な実行が成果に繋がるということが紹介された。俗に言う、「頭でっかち」になるな、ということだ。では、各企業とも、実行が大事と分かりながらも何故実行に移せないのか。本書では、理念とビジョンの持ち方にあると書かれている。一般的にこれらは、すぐ形骸化する。しかし、行動の目的をビジョンにすると、必ず忘れることはない。ビジョンを大切にし、ビジョンの元優先順位をつけて、不要を切り捨て、注力すべきことに全力でリソースを注ごう。

2025年02月21日

【情報を飲む】
    ・人の購買の理由は、五感ではなく、情報。
    ・情報を分析、実行。実行し続ける為の考え方・理念、そしてブランド。
    ・ブランドを守破離。
    根幹は、作者の強いリーダーシップ。
    潮流を読むリーダーは、圧倒的に強い。
    潮流とは、情報。
    情報収集能力が桁違いに高いリーダー。
    絶対に、結果で引っ張る。
    シンプルかつ明確。
    思い込みではなく、常に他者の情報を収集し、分析、行動まで転化する。
    行動量があるからこそ他者への影響力も高い。
    他者を知り、他者を理解する。度胸と器のあるリーダー。
    その器は、どのようにして作られたのか?
    人生を積み上げていく中で常に自己研磨し続ける人間力。
    常に他者を洞察し

2024年07月04日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

営業の基本がわかる。
    なにやりもビールの特性というのがわかる。
    イメージ戦略にも近いし、簡単に鞍替えもされる難しい商材と感じた。ここでのビジョン固めと戦略はとても大事だと感じた。

2023年10月01日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

2016年頃、丸の内の丸善に山積みされていたことを思い出します。本の奥付を見ると、2016年4月に第1刷が刷られ、半年後の9月には16刷が刷られている。すごく売れた本であります。内容は、アサヒビールのスーパードライに追い上げられた麒麟麦酒高知支店の奮闘記であります。高知は、三菱の総帥、岩崎弥太郎が生まれた場所でありますが、そこでもアサヒに追上げられ、首位を奪われたころの物語(1997年頃)。ビール営業の現場には、様々なヒント(気づき)が転がっていたようであります。曰く、ビールは情報で売れる、とか。営業成績の低下に悩む、または、ノルマに追われる営業マン必読の書のひとつでしょうか。著者の田村さん、

2023年07月13日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

高知出張が多かった2月、以前から気になってたけど、今だ!と思い読みました。

全国展開しているような会社からすると、高知支店への配属は左遷に映るのかもしれません。

ただ、筆者はそれまでに十分な実績も積まれていて、与えられた環境で最大限のパフォーマンスを目指す!という考えが体得されていたこともあるからでしょう。

サラリーマンとして模範的な姿勢で、全国的に足を引っ張っていた支店を見事に売上全国一に押し上げ、情熱的に仕事に邁進された過程が良く分かりました。

地域を知り、地域に合わせた課題を洗い出し、その解決をしていく、という基本的なPDCA戦術。

目標・モチベーション管理、市場整理からニーズ

2023年03月26日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

・現場主義。NKK活動。何も考えず行動する。現場を知らないと適切な戦略は生まれない。会議廃止。本部に伝えるための情報は現場に直接聞く。

・4ヶ月の法則。過酷で結果が出なくても4ヶ月続ける。4ヶ月目には体が慣れ、余裕ができ、お客さんからも注文がとれ始める。

・シンプルな戦術。社員にもお客さんにも、シンプルなことしか伝わらない。単純明快な施策が重要。

2023年02月07日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

著者は元キリンビール副社長、四国4県の地区本部長。

この本は10年以上前の日本が舞台なので、かなり古い話になる。

全体的には、営業、特に愚直な日々の行動の大切さが説かれている。誰もができる、だが見落としていた小さなことで生まれ変わった物語を詳細に知ることができる。元々の問題点は、過去に売れた無駄なプライドだったのだろう。

両者は営業や味に差をつけて両生しているように思う。アサヒビールは東京2020ゴールドパートナー契約を結びラベルもオリンピック仕様になったり、ラグビーなどのスポーツの大きな大会で提供されることが多い。対してキリンビールはキリン ホームタップとしてサブスクを生み出した。

2022年11月16日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

リーダーとしてどのようなマインドを持ってビジネスを進めていくべきか?が実話に基づいてまとめられています。
    テクニック的よりは精神的論的な話が多い気もしますが、正にそれが大事なのだと改めて思いました。
    理念に基づく凡事徹底と熱い想い、そして現場主義。当たり前のことを愚直にやって行こうと思います。

2022年03月21日