田村潤のレビュー一覧

• キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

アサヒスーパードライに売り負け、最も儲からない拠点と揶揄されていた高知支店に異動になった著者が、如何にしてキリンブランドを復活させ、お客様に喜びと価値を提供出来たかを記した本。主に営業目線でストーリーが描かれていた。

本書から感じた事は、営業活動において量は質に勝る、という事である。これは日本電産の永守会長も仰っていた事であり、営業の真髄なのだろう。営業前線でどれだけ情報を取り、きめ細やかな提案をする事でお客様に信頼して頂けるか。優先順位を着けず、全てのお客様を大事にする姿勢が、結果的に大口顧客の受注増に繋がるのは、何となく理解が出来ると思った。

「標準化」「成功事例の横展開」はよく聞こえ

2022年02月04日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

・飲むことに自信を持ってもらうこと。メジャー感、元気感、売れている感、安心感
    ・定番ブランドの基本は攻めではなく守り
    今のお客様を一人も逃さないぞ、という攻撃的な守り

2021年10月11日
  • 負けグセ社員たちを「戦う集団」に変えるたった1つの方法

理念なき行動は凶器、行動なき理念は無価値

まずは理念を伝えて、あるべき姿を設定する
    そのあるべき姿と現実とのギャップを認識し
    何をすべき戦略に落とし込む

理念に基づいた行動しているうちに
    社員は自律的に動くようになる

2021年09月16日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

何かを達成するためには社員1人1人が必死になる必要がある。そのような状態を作り上げるために、社員の心をまとめるために、リーダーの存在は非常に重要だ。周りを引っ張っていけるリーダーってどんな人だろう?と考える良い機会となった。時代を感じる働き方ではあるが、一つの成功事例として読む価値があった。
    ちなみに私はキリンラガーがいっちばん好きです!!!これからも応援します。

2021年01月01日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

●自分のビジョンをつくり、熱量を持って周りを巻き込む。そのためには、①社内でなく市場視点、②全て自分の責任という意識、③結果コミュニケーション を意識する
    →本の中で表現されている官僚的になっていたキリンビール社とナイキ 社が重なる部分は非常に多かったです。社内ばかり見て、施策のための施策をして、自分たちに都合の良い分析ばかりしていないか?Global leaderの立場に甘えてないか?と。

●リーダーの考え、背景はよっぽどのことでは伝わらない。高頻度、高密度、相互的なやり取りの中でのみ伝わる。
    →これぐらいのボリュームの書籍を読んで初めて、この著者の考えがよくわかるのだなと実感。シニアリ

2020年11月13日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

矢張り成功譚は爽快!

単純明快、一気に読み切りました。
    一歩間違えば、組織から弾き出される状況下で
    人生をかけるに足る会社か、悩んだ末の結論は
    キリンが好きだ、埋没させるには惜しい。
    その想いをスタッフと共有できたからこそ
    成果を挙げられたものと思う。

2017年03月16日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

成績が悪くなるほど,本社では会議が続き,営業現場へはこれをやれ,あれをやれという指示が増えてくる。そうなると,その指示をいかにこなすか,忠実に守るか,という受け身の営業スタイルに陥り,言われたことをこなすだけで精一杯​​となるのがよくあるパターンだ。

掃除をすれば店主が喜んでくれるので続けている。これは目的と手段のはき違え。よく考えれば売り上げを伸ばす営業活動ではない。意味のないところに力を使っているはわかっているのだが,ほかにやるべきことが思いつかないので言われたとおりにやる(=なにも考えていない)。負け組の発想・精神風土。

このような問題があるので解決したいと具体的に伝える。高知支店は

2021年05月26日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

キリンビールのファンなので読んでみました。アサヒとのせめぎあいや、一時はラガーの味が変わってしまったことなど、キリンの歴史を知ることができました。
    自分は営業の仕事ではないのですが、仕事への向き合い方について勉強になりました。

2025年08月06日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

全国で売り上げのさえない高知県でのキリンの消費をあげる営業努力
    ビジョンを明確に描く、ビジョンを自分が実現すると決める、ビジョン実現のためのシナリオを考え抜く、勝利へのシナリオを自分がやりきると決める、結果のコミュニケーションと徹底した活動の継続

2024年12月13日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

令和のマーケッターがこの昭和の勝ちスタイルに共感するとは到底思えない。時代に逆行する営業指導であり、随分と前に書かれた本なのだろうと巻末をみる2016年。ここ最近で、こんな根性論が丸出しの内容を発刊したこと(できたこと)も驚き。「目標を達成していないのなら家に帰ることは許さない」…「(働きすぎてしまったゆえの)病人をなくそう」…「黄色いのどごしジャンパーを着て、皆で電車通勤するようにした」…いったい何を言ってるんだ。営業は究極的には人と人であり、現場主義(仮説と検証の重要性)と顧客の絞り込み(ターゲティング)が大切なのはわかる。事例に出てくるヒアリング方法にしても、ひねりも工夫もない。はたして

2024年05月18日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

90年代後半の話なので、令和の営業マンがこのように泥くさく働けるのかどうか分からないが、現場に答えがあるというのは変わらないと思う。量が質を生む、というのも普遍であろう。
    にしても高知支店のすごさよりも、当時のキリン本社のダメっぷりが際立つエピソードだなぁと感じてしまった。
    ビジョン=あるべき姿を個々人が掲げてそこへ向かって自ら考えて愚直に行動する。As isとTo beを考える。言葉にすると簡単だけど、できる人は少ない。人を動かすリーダーってのはほんとに大変だ。何度か出てきた「リーダーは信用されない」という言葉が印象的。

2024年04月23日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

組織論として教科書的に語られるアンチパターンのまんまの状況から教科書通りに改善している、という印象で過去の自分の学びに自信を覚える内容だった。
    とはいえ答えはわかっても実践は難しいもので、しかもこれを大企業で、最後は本部長としてやり切れるのは本当にすごいと感じる。
    現実問題として解決策はわかっても他人の行動は変えられないって状況が大半で、マンデーメールや個々との対話など愚直に部下の行動を変えていく手法は参考にすべきものと感じる。

ここまで熱意を燃やしてキリンを成長させたのに、キリンを辞めて会社を立ち上げた理由はなんなんだろうと読後気になった。
    あとやっぱり日本の大企業はこういう感じのところが

2023年07月25日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

元キリンビール副社長が高知支店での大逆転劇を含めた経験から営業マンや組織運営の極意をまとめた本。

ビジョンと現場を熟知した上での戦略構築は大事。
    それを部下と共有した上で、部下に主体的に目標を立てさせ(上司を見るな、ビジョンを見ろ)、プロセスではなく結果について相互にコミュニケーションを図ることが大切という指摘には強く共感。
    内部調整や上司の顔色伺いといった労力を顧客を増やす外向きのための労力に変え、とにかく実行し、走りながら修正していくべきという姿勢には勇気をもらえた。

2022年01月11日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

現在の働き方改革の流れとは異なる時代の働き方だが、報酬が伴っているのならこういう経験もしてみたいと思わせる内容。

2021年11月27日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

成功は結局のところ、方法やテクニックよりも、それにあたる人の心意気が重要です。システムやマニュアル作りも大切ですが、成功を持続させるためには、立派な心意気をもった人を育てることこそ、最重要課題になります。時間は掛かりますが、日本再生には、まずは「人づくり」から始めるべきでしょうね。

2021年02月23日
  • 負けグセ社員たちを「戦う集団」に変えるたった1つの方法

目新しいことは書いていないが、基本に立ち返ることの重要性が繰り返し述べられている。
    愚直な基本動作の積み重ねが人や組織を変えていく。

2018年12月09日