石井力重のレビュー一覧

• AIを使って考えるための全技術 「最高の発想」を一瞬で生み出す56の技法

概観・基本コンセプト
    ・「AIを使って考える」=AIに丸投げするのではなく、人+AIで共同的に発想を行うスタイル。著者はこれを「ハイ・ブレスト(H-AI ブレスト)」と呼ぶ。
    ・本書には、思考や発想支援の既存技法をAI向けに再設計した56の技法が収められており、それぞれに対応するプロンプト(AIへの指示文)が付されている。
    ・Web上には、56個すべてのプロンプトをまとめた「読者向けプロンプトツール」が公開されており、実際にコピー・貼り付けして使えるようになっている。
    ・主な技法とプロンプト例(テーマ別ハイライト)

以下では、各章から代表的な技法をピックアップし、対応するプロンプト例を交えて

2025年10月16日

「56のプロンプト集」である。
    ひとつひとつのプロンプトに対して詳細な説明がされていて全体の分量は多く読み応えはあるものの、状況に応じた質問文としてのプロンプトの事例紹介にとどまっており、時代遅れ感が否めない。

2025年10月04日

プロンプトエンジニアリング入門

著者の試行錯誤と奉仕精神には敬意を表するが、こういった一般的な壁打ちだけでは実利を得ることはできないと思う。

2025年08月10日
  • 使えるアイデアがあふれ出るすごいブレスト

さらっと読める。
    すぐに使えそうな実践的な内容。アイデアをもうひと踏ん張り出す方法やアイデアの絞り込み方など参考になった。

2021年11月08日
  • 使えるアイデアがあふれ出るすごいブレスト

まあ、基本的なことが書いてある。
    今を感じる時間は3秒なので一行3秒で理解できるように、はなるほど。
    アイデア出尽くしてかは、発想法を使うもなるほど。
    3人ずつにして、それをシャッフルするのもなるほど。

2021年01月15日