みしぇるのレビュー一覧

• 毎日すっきり暮らすためのわたしの家事時間
    丁寧な暮らしを楽にゆるーく続けているのがとてもとても参考になります。

1番思うのは、そんなことは書いてないけど、、きっと鬼ババァと化することはないんだろうなぁ。と思うような余裕が垣間見れて、やはり物を持たない、散らからない、片付けなくてもキレイをキープできるっていうのは、母の鬼ババァ化にブレーキを...続きを読む
  • シンプル生活 55のヒント 家事がラクになる、心が軽くなる
    シンプル生活に憧れている人は読んでほしい一冊。

一人でやっているのではなく、家族でやっていくシンプルライフは凄いと感じた。

ところどころ、真似できるポイントとがあった。
    ・「捨てる」ではなく、「残す」を意識する。
    ・書くことで、自分もまわりも豊かに
    ・リビングだけは、いつもすっきりに
    ・1日の流...続きを読む
    みしぇるさんの本は何冊か読んでますが、センス!って言うね。ミニマルな生活をしつつ、子育てしつつこんだけセンスいい人はなかなかいないんだな。ほんと!

断捨離するけど、オシャレではない。

とか、そこはちょっとやりすぎでは?
    と、思わせるような病的な断捨離の人や、ミニマリストがいる中、みしぇるさんは海...続きを読む
    伸びやかな感性を感じられる方でした。
    インスタはライフスタイルというかマインドの記事が多め。この本とは少し雰囲気が違いますね。

★気になったものメモ
    服屋さん ビショップ

ジョンマスターオーガニックのリップカーム

マヌカハニーと梅肉エキス
    手作り野菜ジュース
    薬に頼らずに体を整えるっていいな。...続きを読む
  • ミニマルに暮らす with 無印良品
    ミニマルを突き詰めたら無印良品のアイテムに行き着いた、といった感じ。日本の家屋の一尺に基づいた家具モジュールにぴったりハマるから無印の収納がしっくり来る、という考え方を再認識できる。よく「~~しましょう」といった指導書みたいな本はあるが、あくまで「私はこういう方法を取っています」というスタンスなので...続きを読む
    Instagramの投稿が良かったので、興味を持ちました。
    転勤で、海外に住んでいたという経験などから、日本の考えに縛られず、良いものを取り入れていこうとしてきた流れで今に至るという方のようで、押し付けがましくなく、ご本人が楽しく暮らしながら、良いと思ったことを紹介していて、とても良かったです。
  • 夢を引き寄せる 魔法の家事ノートのつくりかた
    やらなきゃならないことを明確にして、しかも楽しむ方法として、ノートってすごく良い!
    センス良く書きたいとか思うと続かないけど、人によっていろんなやり方があるんだなぁと楽しく読めた!
  • ミニマルに暮らす with 無印良品
    ものすごく潔く生きるスタイルがとても素敵だなーと、思いました!ひとまずこの著者が体験したスッキリのためにクッション捨てた。っていうのやってみるつもりです!

別にいらないけどあって当たり前だと思い込んでるものって意外とあるんだよなぁ。

大して気に入ってないし、別に無くて困らないのに全然目に入ってこ...続きを読む
  • 夢を引き寄せる 魔法の家事ノートのつくりかた
    ノートや手帳を書くのは好きだけど、こんなにたくさんの種類のノートはいらないなぁと思った。ノートの保管場所だけでミニマムとは程遠い暮らしになりそう…
  • 1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす
    読みやすいので、スキマ時間にサクッと読める。題名の通り、1日1捨てを推奨する本。
    内容は片付け本にあるようなことが書かれているが、片付けや断捨離が苦手な人や大掃除前に読むと、一日ひとつだけ捨てるというハードルの低さは受け入れやすい。実際、この本を読んでから1日1捨てを実施して、先ほどシューズクローゼ...続きを読む
    シンプルとは
    ものや手間は増やさず使いやすく
    沢山ものがあると時間がとられメンテナンスや捨てる手間が必要
    使いやすければ長続きするし、部屋も散らかりにくい
    穏やかに楽しく過ごす
    あとは同居との生活をすり合わせることも大切だと思いました
    「放てば手に満てり」 曹洞宗道元
     手を握っていては手に入らない。
     執着しているものを手放せば、自分にとって本当に大切なものが手に入る。

手放すときはシンプルに考える
     いつか使うかも は未来への心配
     高かったから は過去の話
     1番大切な今を大切にしよう。

歩禅
     15分でエンドルフィン(...続きを読む
  • ラクする家事 10の法則 家庭科2の私でもうまくいく
    ズボラ人間なので、自分にはハードルが高いもの(米ぬか発酵水など)も所々あったが、全体的には参考になるヒントがたくさんあった。特に、すし酢で作ったピクルスやりんご煮などに炊飯器を活用するのは早速取り入れたい。ゆるい感じのイラストもかわいくて気楽に読めた。
  • ラクする家事 10の法則 家庭科2の私でもうまくいく
    イラストと写真が多く実践的な内容でわかりやすかったです。
    生活環境が似ている方ならとても役に立つ内容だと思います。特に子育て中の方には良いと思います。
  • 夢を引き寄せる 魔法の家事ノートのつくりかた
    全然関係ないんだけど、ノートの紹介でちょこちょこみしぇるさんの指が写り込むんだけど、爪が小さくてホントに子どもの手ってみたいなお手てだった!!

そこが一番気になった一冊。

なんか手も小さそうだなぁー。と。

あともう一つ気になるのが、やはりづんさんの家計簿紹介で出てくるづんさんの顔がやはり個性的...続きを読む
  • ミニマルに暮らす with 無印良品
    子供をコントロールしない
    自分の考えを押し付けない
    同じ転勤族として、見習いたいと思うしあらためて無印のものはいいと思った
  • 夢を引き寄せる 魔法の家事ノートのつくりかた
    著者の「1日1捨」の考え方が好きで読んでみた。
    「1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす」の方が好きかな。
  • 1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす
    禅の言葉を交じえられ説得力のある本でした。
    自分にとって本当に必要なものに囲まれ、シンプルに生活する方がていねいな暮らしに繋がるのではと思った。
    必要なものはそんなに多くないのかも。
    個人的には、一行三昧という禅の言葉が印象的。
    目の前のことに集中、没頭することはのちに自分にとって代えがたい経験とな...続きを読む
  • 1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす
    1日ひとつずつ手放すだけなら気軽に取り入れられそう〜早速今日から実践したい。
    捨てていくうちに1日ひとつどころじゃなくなりそうだけど…

捨てることに重きを置いているのではなく、今あるものでどう心地よく生きるか、またものだけでなく物事や人との関係にも言及していて良かった。
  • ミニマルに暮らす with 無印良品
    お子さんが3人いらっしゃるにも関わらず、
    ミニマルな暮らしをキープされてるのは珍しい。
    ただあくまで「with 無印良品」
    内容が無印良品にすごく特化されているわけではなく、あくまで筆者の生活に焦点を当てた1冊。