みしぇるのレビュー一覧
丁寧な暮らしを楽にゆるーく続けているのがとてもとても参考になります。
1番思うのは、そんなことは書いてないけど、、きっと鬼ババァと化することはないんだろうなぁ。と思うような余裕が垣間見れて、やはり物を持たない、散らからない、片付けなくてもキレイをキープできるっていうのは、母の鬼ババァ化にブレーキをかけるいい方法なんだな。と。つくづく思います。
あと、この方の遠慮なくとにかく手放す手放し方の中に、何かをやることを手放す!っていう、持ち物だけに拘らず、これをやってからドラマ見ようと思っても、その考え方自体を捨てて、今日はゆっくりしよ!って決めるのもよし!
と、頑張るお母さんを自分で認める、そ -
みしぇるさんの本は何冊か読んでますが、センス!って言うね。ミニマルな生活をしつつ、子育てしつつこんだけセンスいい人はなかなかいないんだな。ほんと!
断捨離するけど、オシャレではない。
とか、そこはちょっとやりすぎでは?
と、思わせるような病的な断捨離の人や、ミニマリストがいる中、みしぇるさんは海外の生活や引っ越しが多い中、オシャレで身軽にそれでいて快適に生活できるギリギリの感じ、いや、絶妙な雰囲気がお寺で生まれ育って元々備わった価値観や、感覚が隅々まで行き渡っている感じがすごくする。
読んでて、まるで有難いお言葉を頂戴しているような気持ちにさせられます。
ぜひ、オシャレに快適に素敵に暮 -
伸びやかな感性を感じられる方でした。
インスタはライフスタイルというかマインドの記事が多め。この本とは少し雰囲気が違いますね。
★気になったものメモ
服屋さん ビショップ
ジョンマスターオーガニックのリップカーム
マヌカハニーと梅肉エキス
手作り野菜ジュース
薬に頼らずに体を整えるっていいな。
★やってみたいレシピ
バットに野菜を並べ、塩、コショウ、オリーブオイルをかけて200℃のオーブンで25分。そのまま食卓へ。
スープをたくさん作って半分は翌日のカレーにする。トマトホール缶を入れてトマトカレーも。
焼きポテト スライスしたジャガイモを並べて250℃のオーブンで10〜15分 -
著者はご実家が禅寺とのこと。そのため禅の考えをベースにした片付け術が紹介されています。
紹介されている片付け術はシンプル。最低1日1つだけモノを捨てたらOK。ハードルは低く習慣化しやすいメソッドです。これなら誰でもチャレンジできます。
他にも心に残ることをいくつか学びましたので共有します。
・収納は空きがあるくらいがちょうどいい
・モノを並べていると掃除しにくいので棚の上にモノを置かない
・放てば手に満てり
・写真は客観的な視点で物事を見るのに効果的
・子供はモノを愛でる天才
家にモノが溢れていてなんか落ち着かない...。そんな方におすすめの本です。ぜひ読んでみてください。 -
共感できることがあってうれしかった一冊。わたしは、こんまりさん始め、お片付け本が好きです。家は長い時間過ごす場所だからスッキリさせたいですよね。要は多くのお家は収納術以前にモノが多すぎるというのが本書での見解です。わかる。ですが、一気に捨てるのは時間も精神的にもきついので、毎日1つは手放す習慣をつけたら?というのが本書の提案です。
ところがです。1日1つ捨てる話で終始せず、後半は精神論?自己啓発的な感じになってしまったので、お掃除本として読み始めた読者はびっくりしてしまうかもしれません。
■ボーダー多い(駄
もっている洋服のページで驚きました。お片付け上手の方ってボーダー率高い気がします。ナ