【感想・ネタバレ】毎日すっきり暮らすためのわたしの家事時間のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月28日

「自分の心地よさを軸にする」というようなフレーズはこれまでにも出会ってきたけれど、ここまでシンプルに、一言で表現した言葉には出会わなかった気がする。
いや、出会っていたけれど、そのときにはピンと来ていなかったのかな。今の私にはぴったりの言葉。この言葉から湧き出るイメージを思い描きながら生活していきた...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

考え方が好みだった。
・手放す(いらないもの、無理をしているもの)
・好きなものを使う(心が満ちるもの)

掃除道具が、バラバラなので、統一したいと思った。
後1日の予定を立てる際以下の順を意識するのは取り入れたいと思った。
・やりたいこと
・かならずしなければならないこと
・した方がよいこと

Posted by ブクログ 2022年07月08日

やってる事もあったし、
なるほど!と思うこともあったし、
自分のライフスタイルとは違うなーと
思う部分もあった。
スラスラ読めるし、参考にはなる。

Posted by ブクログ 2020年01月23日

丁寧な暮らしを楽にゆるーく続けているのがとてもとても参考になります。

1番思うのは、そんなことは書いてないけど、、きっと鬼ババァと化することはないんだろうなぁ。と思うような余裕が垣間見れて、やはり物を持たない、散らからない、片付けなくてもキレイをキープできるっていうのは、母の鬼ババァ化にブレーキを...続きを読むかけるいい方法なんだな。と。つくづく思います。

あと、この方の遠慮なくとにかく手放す手放し方の中に、何かをやることを手放す!っていう、持ち物だけに拘らず、これをやってからドラマ見ようと思っても、その考え方自体を捨てて、今日はゆっくりしよ!って決めるのもよし!

と、頑張るお母さんを自分で認める、そんなスタイルが鬼ババァ化を防いでいるな。絶対と、読んでて思いながらも、次の瞬間に鬼ババァ顔をを出すわたしは、、まだまだですね。

Posted by ブクログ 2021年02月06日

「家事ノートのつくりかた」のすぐ後に読んだせいか、内容的に新しいものを見つけられず少し残念に思えた。

Posted by ブクログ 2019年04月09日

世代間断絶を乗り越えるべく。うーん。こういう感じがよしとされる、は、何となくわかるんだが。自分でこれをまねることは難しそうだなあ。

「暮らし・健康・美容」ランキング