駱駝のレビュー一覧

感想

アニメ出てから読みました。
    だいぶアニメとは違うと思います。アニメは結構やわらかくされていますが、この原作は主人公に感情移入すると心が痛みますね。後半になると主人公の優しさが見えて、好きになりました。

2019年11月16日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(8)

切なくて、素敵な話でした!

今までの話の流れではなくて、サンちゃんを中心とした話でしたが、とても切なくて、なんとも言えない気持ちになりました。読みごたえがあって、とても良かったです。

2018年05月21日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(5)

この5巻までが第1部ってところでしょうか。ジョーロくんは反則だけどどこまでも良い奴だなあ。良い奴ジョーロくんだからこそというか、おさまるところにおさまったような。ヒロイン達もみんな可愛い。ホースくんはどうなるのかな‥。続刊期待してます。

2017年06月10日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(7)

KPL

なるほど

サラサラと読んでいたので見事に騙された。

もう一度丁寧に読まないと伏線には気づけなさそう。しかし展開が明らか過ぎる部分もあったので、そこが何とも言い難い…

2021年12月06日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(14)

お待ちしてます。

クライマックスに至る為の大事なお話! ラストが楽しみ‼︎

2020年06月22日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(5)

サンちゃんそっか……初めて人の悪意に触れて歪んでしまったんだね。でもサンちゃんはやっぱり私が思った通りの人だった。芯の通った道理の分かる人間。やはりトイレのシーンはそうだったんだね。私はちゃんと分かってた。サンちゃんの芯はジョーロなんだって。
    ジョーロ帽子にメッセージなんて粋なことするよねほんと。ちょっとカッコよかった。ホースは闇堕ち急直下すぎてビビったよ。暴力はいかんよ暴力は。

一学期面白すぎたよ!特に1巻から始まったサンちゃんの心の揺れが読んでいて面白かった。
    まぁ決勝戦で精神削りながら、90人という人を集めるサンちゃんのカリスマ性には驚いたよ。流石にハイスペックすぎでしょ。それだけジョ

2020年06月20日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(5)

破天荒ラブコメも一区切り。やはり幾つかの粗い展開は気になったが、それらを押し流すハイテンションな文体とメタネタはやはり癖になる。その上で、ちょっと予想外の、ちょっと良い話にまとめてきたのは驚いた。

色恋もだし、色恋以外もだけど、想いを相手に伝える大切さをラノベでここまで感じるとは思わなかった。中でも「選ぶのではなく、伝える」って主旨のテキスト。我々って日々「選択」して行動しているようだけど、もっとシンプルに考えや気持ちを「伝える」ってのもありなんだよなぁ、となんか得心。

2017年05月31日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ

オチは、リア充爆発しろッ、ってとこだけど、なかなか楽しく読めた。主人公に感情移入しにくいのが勿体無いかな。

2016年03月19日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ

面白い。メタフィクション的な部分や、この特徴的な文体は、好き嫌いが分かれるポイントと思うが、ワシは、書き切った点も含めて素晴らしいと思う。コメディ芝居の台本を読んでいる気持ち。また章題の付け方も良い。初期の章はハーレムラノベふうなのだが、きっとここから転換するのだろうな、というのが分かるので読書意欲が削られない。物語の構造、どんでん返しの入れ方、キャラの立て方も、やはり小説というよりかは芝居を彷彿とさせるが、しっかりしている。そんな中であえて構成に難をいうなら、ヒロインの行動は最善手とは思えず、この物語を成立させるためのものに見えること。まぁこれも芝居的というかコント的と言えるが。ちょっと大袈

2016年02月20日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(10)

デフォルメがきつすぎる

キャラの個性を際立たせようとした結果だと思うが
    前巻?から登場しているキャラが小学生低学年並の言動になっている。
    もともときつい傾向はあったがもう少しどうにかならなかったものか。

2019年01月29日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(7)

少し叙述トリックっぽいミステリー感を醸しだしてきたハーレムラブコメ。前巻の強烈な引きはそういうことか。この巻のプロローグもそうだけど、ちょっとアンフェアなミスリード感ある。まぁエンタメ小説だから良いのだけど。

まだまだ出てくる新キャラを立てながら問題解決に奔走するさまは、徐々に様式美っぽくなってきた。個人的には、ちょっとメタネタが減りつつあるのが残念だったりする。なんだろ、もう少し劇薬感を求めたいのは読者のわがままだろうか。

2017年12月08日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(6)

長期刊行ラノベあるあるのインターミッション巻。夏休みを軸に水着回、夏祭り回などの様式美で展開させているが、短編集的な形ではなく、一応幾つかの筋を全体に通しているのは良い。

新キャラの登場でさらにカオス感は増しつつ、正直、割とフツーのハーレムラノベになっちゃったかな、と少しがっかりしてところにぶち込まれてきたエピローグ。ほほーう、この展開に整合をつける気かと、次巻が楽しみになってしまった。

2017年11月20日

ma7

面白いのですけれども

パクリ臭が結構すごい、読んでいると某青春残念ラノベのヒロイン、とある物語のツンデレちゃんが頭をよぎる。映画やテレビの俳優たちが残念な格好をしても、センスがないだけで
    綺麗は綺麗だし、カッコよさは隠れない
    など、冷めてしまう要素は多分にあるのだけど
    文脈がスムーズ、前のレビューにもありましたが
    個人的には、結構面白い漫才を読んでいるようでした。
    言葉遊びが面白いと言ってもいい感じがしました。
    読んでいて残念な気持ちになっても、爽やか青春群像劇で嫌な気持ちにならない
    さらっと楽しむのに最適
    人の良い部分を描くのが上手い作品だと思いました。

2017年03月01日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(4)

コメディラブコメ、と重ね言葉にしたいくらいふざけた展開と内容が、今回も良い具合に笑いを誘う。タイトル詐欺にも既に完全に作者は開き直った感がある。メタネタとハチャメチャっぷりを引きずったまま突っ走って欲しい作品。

2017年02月21日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(2)

何気にリヤ充だよな。なのに男のほうに、か。
    BLじゃないけどそんなにおいも。

ちゃんとリヤ充認識して爆発すればいいのに。

2016年12月24日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(3)

やたら「モブ」を連発する主人公、タイトルに偽りありかな?と感じる環境、それらになんとも消化不良感を抱きながら読み進めていたが、後半、きちんと良い形にまとめてきたので、全体として納得感ある物語に落ち着いた。

メタネタは今回も絶好調で、既刊以上に地文のくどさも感じつつ、それは個性になっているので「いいぞ、もっとやれ」感はある。

詰まるところ(というまとめ方は失礼だけど)、ラブコメの殻を被った主人公の成長&青春物語だな、と思うし、まだその先を見守りたい。ので、掘り下げと厚みを期待。

2016年08月18日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ

自称平凡な鈍感系男子の幼なじみの生徒会長と幼馴染みの両手に花ラブコメ……かーらーのー素に戻った主人公の語りかーらーのーとんでもラブコメ。

2016年05月14日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ(2)

メタネタとギャグの勢いはデビュー作を引っ張っていて面白いのだが、ワシ的にはパーツのはまりがイマイチで、たぶん演出過剰に思えてしまい食傷したのかも。ハーレムラノベメソッドを裏切るところに魅力を感じているので、そこがハマると良いのだが。

2016年04月27日
  • 俺を好きなのはお前だけかよ

献本に当選して読んだ本。

何というか読後感の悪い本。
    内容はテンプレですが、この手の本がテンプレなのは決して悪いことでは無いと思います。

ただ、登場人物の行動理由に共感出来ないので、読んでいて腑に落ちないし、すっきりしない感じがします。また、読み始めて半分ほどで登場人物が全てテンプレ的で浅いことが分かるので、読み進めるのにやや努力が必要です。

この様な本を読むと、この本が目指したであろう「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている」は売れるべきして売れていることが良く分かります。登場人物が魅力的で行動に対して納得感があります。

お約束のちゃぶ台返しも実は眼鏡っ子は××もありますが、で、どう

2016年03月01日

苦痛

文章が稚拙、本当に読む価値が無い、買って後悔した。

2022年04月06日