喜多尚江のレビュー一覧

• ピアノの恋人 ppp[ばら売り]第1話

この2人のとんちんかんというか話の駆け引きが面白くて何故かこの2人を見ているとほんとに癒される。だんだんハマります。

2022年03月29日
  • ダブルムーン

ドライなかわいさ

学生時代に読んでて懐かしくて購入。
    主人公(ミユ)の髪型かわいくないですか!!?
    喜多先生の主人公は乾燥気味な恋愛が楽しくて結構読んでます。
    今回もタスクとの甘さゼロのやり取りがかわいくていい。小動物愛でるようにミユがかわいいっす。
    黒髪もウサギ頭ももうかわいくて、レビューがないのがもったいない!
    サクッと読めて時々思い出して面白がれル作品だと思います。短編なのもいい。
    昔の花ゆめに戻れてうれしかったです。

#萌え #カッコいい

2021年08月11日
  • 鬼がふり返った刻

短編集。

聖獣Dと鬼がふり返った刻は和風。
    1999ー本当のことーは現代。
    星は何でも知っているはファンタジー。

聖獣D
    竜の話は新宇宙、イチゴとメロンとオバケコミックスにも入っている。
    聖獣Dが竜が土に封印された話。
    この後の話が二つのコミックスに入ってるみたい。

鬼がふり返った刻
    ありがちな話なんだけど、印象深いシーンがいっぱい。
    酒呑と紅葉が出会ったとこ、
    別れる時に2人がふり返って見つめ合うとこ、
    紅葉の家の庭の松に座った酒呑と再会するとこ、
    目が覚めた紅葉に酒呑が告白するとこ。
    最後なんか背景も良いし、酒呑イケメンだし、実写でこんな湖で見てみたい。

星は何でも知っている
    イチ

2018年07月03日
  • パパゴト 2巻

「いいことするのがテレるんだ?」
    「オレの息子を よくもいじめたな!~殺人犯になったらいっしょにいられないし そんなことしたらあいつが寂しがるからやらない とにかくついたからには教師という職業をちゃんと全うするように ムリならやめろ」
    『父さんの命のほうが重いのに』
    「大好きだから こんな簡単なことなのよ」
    「父さんと母さんがそうだったように 親子でも他人から始まってもいいんじゃない?~ずっと翼の父さんでいることを誓います」
    「ははは 面白いね 家族ごっこなんだ じゃあちょっとだけならなってもいいよ」
    「いいのにそんなこと」

「何やってんだよ!人の母親の写真にっ!」
    「おはようのキスだよ」

2014年08月29日

再読。
     意外と……うん。登場人物たちの動きが唐突だったw
     だからこそ勢いがあるんだろうけれどね。

2013年02月11日
  • 空(から)の帝国 3巻

空(から)の帝国
    白泉社文庫 全3冊  星4.52010年1月14日
     昔読んで大好きだったんです。ものすごく好きでした。友達に紹介されて、好きになって、全巻そろえたんですから。そして・・・文庫になって書下ろしがあると聞いて、コミックで全巻持っているのにもかかわらず、文庫版も買ってしまいました。

2012年02月24日

全3巻(文庫)
    星4.5

今読んでもやっぱりいいですね。初めて読んだ時と同じ感動はないけれど、やっぱりいいと思います。未熟さゆえの未完成さが、この作品をものすごくいい作品にしていると思います。リリカが大好き。昔の絵のリリカが特に可愛いくって。ローズも好きです、もちろん。葛藤がいいなと思います。クローンゆえかもしれませんが、それは、実は、普通に生まれてきた私(私達?

2010年01月15日
  • 銀のトゲ 5巻

平安時代ものに手を出したのは、初めてでした。
    かなり脚色入ってますけど、渡辺綱とか茨木童子などの実在の人物を知れて、よかったです。

最終回は、ほんとうに悲しかったです。
    綱と茨木の命をかけた友情、茨木への凪の愛…などなど、涙なくしては読めません。

2009年10月11日
  • 鬼がふり返った刻

少女マンガで時代物を読んだのはこの人が最初でした。
    着物と独特な表現効果がすごく心に残って、中学生くらいに読んだはずですが、今だに絵をはっきり覚えています。

• 銀のトゲ 5巻

今昔物語に出てくる、渡辺綱と茨木童子の物語。
    誰よりも優しい心を持ちながら、人間を糧にしか生きられない茨木。
    都を守る四天王として、大切な親友を倒さなくてはいけない綱。
    優しくて、切ないお話です。
    季節毎のモチーフに沿った話の作りとか好き。

ラストがちょっと残念だったかな。幸せになってほしいのです。

• ピアノの恋人 2巻

全2巻。喜多さんの漫画の中でも特に好きな漫画です。人物の距離感が絶妙。不思議だ…喜多さんの世界は不思議だ…。

• KING MARKER -王の採点係- 1巻

1〜2巻所有。【全巻】
    「オメガ」とか「インフィニティ」はこの漫画を読んで知った。。
    絵はやっぱりすきv

• ピアノの恋人 1巻

表紙が出ないorz
    たぶん少女漫画だと思うんだけど…
    冷静に考えるとあっち系なのか…?
    この先生の漫画は一度読むと病みつきになります。飽きないです。大好きですよ。

• 空(から)の帝国 1巻

約10年ぶりに読み直し。面白いなあ!軽く、本当に軽くBLっぽいものを匂わせるようなのもいい。女の子はみんな活きがいいしな!文庫版描き下ろしはローズもリリカも英里までもが幼くなってて驚いた。

• 空(から)の帝国 1巻

イラスト自体はお世辞にも美麗とは言いがたいですが
    ストーリーが素晴らしいです!
    何年経っても大好きな漫画の1つです。
    何度読んでも泣ける…!

• 銀のトゲ 5巻

なんか凄い透明感のある話です。結構切ないかんじの雰囲気のある漫画。最後は予想と違っていひょうを付かれた。

• 完全版 真夏の国 1巻

未来の戦乱の世で、しゃべらない不思議な少女を一途な少年が追いかける話&少年が少女を守る話(ちょっと違う?)。戦乱の世のわりにはほのぼのしていて和みます。途中、花とゆめコミックス絶版や打ちきり(?)を経て、あきらめかけていたところ書き下ろし完結されました。長期にわたりかかれた作品なので、喜多先生の絵の変化が良くわかります。何はともあれ完結して良かった。10年程前にこの作品に出会ったとき、話も雰囲気も大好きな作品でした。そして今読んでも好きな作品です。作品全体にいい雰囲気が漂っています。ただし、理系の人にはお勧めできません。理系の人に読ませて感想を言わせると、ツッコミや疑問、伏線かと思ったら違った

• 完全版 真夏の国 1巻

本屋さんで見かけた時は目を疑いました。
    喜多尚江さんの作品に出会ったきっかけであるこの作品なのですが、数年前に物語途中で廃版になってしまい、もう二度と続きが読めないとあきらめていた本でしたから。
    それが、過去未収録だった分と新たな書き下ろしを加え、完全版として発売されたらもう、考えることなくレジへ行っていました(笑)
    そして、久しく読み返すと……やっぱり好きだなな……。そして、美行……どーもキャラが誰かと(激謎)ダブるんですよね……。一番だぶっていたのは阿梨(他作品です)さんですが(^^;;
    昔は近くに厚士のような奴が居たような居ないような…………ですが、ああいう人は直視出来ないんですよね。い

• ピアノの恋人 ppp 1巻

ピアニッシモのキスとか、無音じゃなくて響いてるとか、調律とか、ちょっとしたセリフと行動とかが、雰囲気があるなって思います。

2023年08月18日
  • ピアノの恋人 ppp[ばら売り]第3話

絵柄がちょっと古臭い感じでそこが気になったけどストーリーは結構しっかりしていると思う。主人公がかわいいです。

2022年03月29日