中村芳子のレビュー一覧

• 結婚までに、やっておくべきお金のこと

ぼんやりとでも結婚する可能性があると思う人は読んでおいて損はない本。
    がちがちではなく、これならできるレベルの目標を提示してくれるので、まずはこれだけ!を目標にがんばれる気がする。

2018年08月01日
  • 50代のいま、やっておくべきお金のこと[新版]

私が転職したのはアラフォーで、今でも会社の中では、対象者が全員50代(それも半ば!)に突入したにもかかわらず、会の名前は相変わらず「アラフォー会」です。

それはさておき、50代の今やっておくべき、というタイトルですが、対象者はどこなのでしょうか。アラフィフと言われる、四捨五入して50になる人なのだろうか、と思いつつ、ギリギリの年齢である私は、本屋さんの店頭で見つけて慌てて購入した次第です。

この本のポイントは、1)とにかく長く働きなさい、退職年齢(なんと67歳まで!)まではバリバリ、81歳まではノンビリ働く、本当の意味でのんびりするのはそれ以降、2)バリバリ働く(67歳まで)間に、年収(お

2018年05月27日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

普段からの無駄遣いをしない心構えや
    具体的な資産運用の方法など長くにわたって
    使える知識が得られた。

特にインデックスファンドについては
    是非とも手を出して見たいと
    考えさせられた。

手を出してはいけないもの、
    出すべきものなど
    お金についての知っておくべき知識の
    補填をすることができた。

2017年08月18日
  • 結婚したら、やっておくべきお金のこと

お金とは時に甘美で美しく、時に残酷な道具であると思う。富めれば心が豊かになるが、一方で不信感や猜疑心、多くの人間トラブルを引き起こしてきただろう。

人生の中でも大きなイベントの一つである結婚と、そんな人生の中で大きなトラブルメーカーであるお金について勉強しようと思って手に取った一冊。

改めてお金は使われるものではなく、共同でコントロールしてゆくことが大切だと思い知った。
    賃貸の家賃はいくらくらいが適切か、お小遣いはいくらくらいがちょうど良いのか、将来のためにはどんな貯蓄が必要なのか、お金を増やす方法、節約する方法は?
    そんなお金に関するあれこれがひとまとまりになった良書。

2017年05月11日
  • 結婚までに、やっておくべきお金のこと

タイトルこそ、「結婚までにやっておくべき」お金のことであるが、20代~30代前半の学生・社会人に必要なお金の知識がコンパクトにまとまっており、男女問わず、また、既婚・未婚・彼氏彼女の有無を問わず、読んで損のない一冊である。
     結婚に対する考え方から始まり、社会人として必要なお金の知識、1人暮らし(親からの自立)の大切さ、更には婚活の話まで網羅している。
     結婚式や結婚生活に関するお金についての基礎知識を知るだけでなく、自らのお金に対する考え方・使い方などの、現状を見直すきっかけにもなる一冊である。

2016年08月16日

2014、10、26
    30歳までに年収分の貯金箱。
    緊急口座、特別口座がたまり、年収の半分の貯金が溜まれば、投資始める。
    結婚資金は、貯金の3割。残り7割で、新生活のスタート。
    2016、11、13
    妊婦健診の補助(市町村)、出産育児一時金(健康保険)、出産手当(健康保険)、育児休業給付金(雇用保険)、児童手当(市町村)

2016年11月13日

冒頭に、
    フツーに働いても老後までに○○円貯まる!
    みたいなこと書いてあって、
    年収とか出費とかをグラフにして書いてあるのだけれど、
    そのグラフによると、
    女性は「フツー」に働けば30代後半、40代くらいには、
    年収600万くらいになっとるらしいwww
    よっぽどのキャリアウーマンとか特殊な職業とかじゃないとありえん数字やと思うげんけどw
    実際現代の女性の生涯の平均年収調べたら、
    だいたい260万くらいやった。

まあこれはイラッとしたけど、
    でも基本的なお金の貯め方・増やし方・考え方はとても勉強になったし、
    お金は老後のために貯めこむんじゃなくって、
    近い将来、1年後とか5年後とか10年後とか

2014年04月17日

お金は大事。
    計画的に貯金はしているけれど、それをどう使うか・どう増やすか、的確に教授してくれる。
    ありがちな嫌味っぽくなく、著者自身の実体験・失敗談なども載っていて、
    参考になる。
    女性だけではなく、若いうちに男性も知っておくべきこと。

2012年07月20日
  • 女性が28歳までに知っておきたいお金の貯め方

お金を貯めるということに関して女性目線で書かれていて読みやすかった。
    お金について考える入門書のようなものかな?
    実際に貯めなければいけない金額の具体的な数値が書かれていたのは参考になった。

2012年07月07日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

重要だと思った点を列挙。

・収入の一割貯金
    ・会社の福利厚生を徹底的に利用しよう
    ・株は積み立てで買おう
    ・外貨mmfがオススメ
    ・株は5年以上使う予定のないお金で買うこと
    ・新聞を読もう
    ・ラジオ英会話を聞こう
     1.書店でテキストを買う。
     2.その日のテキストを読んでおく。
     3.ラジオを聴く時は、テキストは見ないで、聴くことに集中する。
     4.発音を大声で真似る。
     5.その日のテキストを丸ごと暗記する。
     6.覚えたフレーズを使ってみる。

2012年06月19日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

お金の使い方、ローン、貯金、投資から生き方などについて学べました。早いうちから計画的にお金を貯めていきたい人は読んでおいて損は無いと思います。図などあってわかり易く解説してある箇所もあるのであまりお金について知識がなくても読めると思います。

2011年04月22日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

各ページに見出しがあり主張がわかりやすい。
    若いうちから金銭の感覚を養っておけということ。

若いうちから給与一割を毎月貯金するのが鉄則。
    車は持たない方が吉。

とりあえず、この本を読んで、もっとお金の数字を具体的にしながら将来を考えてみようかと思い直した。
    投信もやってみようか。

著者の経験が滲み出ている本。

2011年01月27日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

とても参考になった。おかげで、ニートとしてダラダラ過ごすことの危険性を実感できた。コメントに多くの方々が書かれているとおり、少し昔の本なので鵜呑みにしないでいろいろと調べてみるといいと思う。それでも、20代になってどうしたらいいんだろうかって悩んでる人・何も考えてなかったって人にはおススメの本です。

2011年01月02日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

口座を4つ持つ。

1. 生活口座 (普通預金)
    2. 緊急費口座 (定期預金)
    3. 取り分け口座 (MRF)
    4. 殖やす口座 (安定型:財形、自動積立定期。投資型:投資信託、個別株式)

やってみたけれど、取り分け口座の存在価値があいまいだった。
    冠婚葬祭や家電、車検用というけれど、冠婚葬祭以外に使う予定がほぼ無い。

無意味に取り分けられているお金を見ると、2. 緊急費口座の定期に
    上乗せしたくなる。というか、してしまった。

2013年05月02日
  • 結婚したら、やっておくべきお金のこと

結婚後は出費もたくさん。住宅ローン、教育資金を払いながら、老後資金もためなくてはいけない。
    では、どんな風に出費を抑え、貯蓄もするのか。これは専門家それぞれ考え方があり、いろんな人の考え方を学ぶとよいと私は思っている。

著者はまず自分たち夫婦の意思をはっきりさせることが大切だと言っている。そうしないと、マスコミのセンセーショナルな報道にすぐにのせられ、資金プランも立てずに、車やマイホームなどの高額なものに手を出してしまうからだ。
    また、余分な出費を抑えることも大切。たとえば車なら、キャッシュで買い、長く乗ることが一番お得だ。新車に乗り換える生活を続けるとずっとローン生活を送ることになる。例と

2010年12月11日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

あっさりと分かり易く、お金についてのことがまとめてある。

こういうのは、10代の頃から読んでいたかったなぁ〜。

2010年11月30日
  • 結婚したら、やっておくべきお金のこと

お金に関する基本的な知識が書かれている本で、まったく知識がない私には非常に勉強になった。
    またやっておくべきことが簡潔に書いてありわかりやすく読みやすい。
    お金を殖やすことを試してみようと思う。

2010年10月28日
  • 女性が28歳までに知っておきたいお金の貯め方

途中の投資の話などは私にはまだ難しかったが、また読み返してしっかり理解したいと思った。
    しかし全体的にわかりやすくてするする読み終わった。
    説明もしっかりしていて、へぇ~、ほぉ~。と納得しながら読めた。

2010年08月26日

中村さんの本は以前、
    『20代の今、やっておくべきお金のこと』という本を読んだことがあり、
    現実的なアドバイスをくれる本だったので、今回も買ってみた。

タイトル的には結婚したらすぐ読む本という感じがするが、
    (できたらすぐ読んだほうがいいように思う)
    僕は結婚から数年たった今、読んでみた。

そもそもお金に無頓着というか、
    あまりお金についてきちんと考えてこなかった自分にとっては、
    住宅ローンやら保険のことやら教育費やらと、
    その基本的なところを学ぶによい本だったと思う。

変に投資をして儲けようとか、そういう話ではなく、
    きちんと働いて、貯めるところは貯めて、その上で運用も考える、
    そんな

2010年08月17日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

20代だから貯蓄がなくて当たり前。年をとれば自然に貯金は増える。そんなことを考えている同じ20代にこの本を読んでほしい。30代でもまだまだ間に合う。

節約のことはほとんど書いてない。
    積極的な貯蓄を始めるためにはどうすればいいのかが書いてある。

この本より学んだことは
    ①ネットバンクは便利で有用
    ②ローンは組んではいけない(頭金なしの不動産購入、車の購入)
    ③仕事に真剣に取り組む
    ④口座は最低4つ持つ

これから貯蓄をし始める方は是非よんだほうがよい。
    最初に何をすればいいのか書いてあります。

2010年05月01日