中村芳子のレビュー一覧
私が転職したのはアラフォーで、今でも会社の中では、対象者が全員50代(それも半ば!)に突入したにもかかわらず、会の名前は相変わらず「アラフォー会」です。
それはさておき、50代の今やっておくべき、というタイトルですが、対象者はどこなのでしょうか。アラフィフと言われる、四捨五入して50になる人なのだろうか、と思いつつ、ギリギリの年齢である私は、本屋さんの店頭で見つけて慌てて購入した次第です。
この本のポイントは、1)とにかく長く働きなさい、退職年齢(なんと67歳まで!)まではバリバリ、81歳まではノンビリ働く、本当の意味でのんびりするのはそれ以降、2)バリバリ働く(67歳まで)間に、年収(お -
お金とは時に甘美で美しく、時に残酷な道具であると思う。富めれば心が豊かになるが、一方で不信感や猜疑心、多くの人間トラブルを引き起こしてきただろう。
人生の中でも大きなイベントの一つである結婚と、そんな人生の中で大きなトラブルメーカーであるお金について勉強しようと思って手に取った一冊。
改めてお金は使われるものではなく、共同でコントロールしてゆくことが大切だと思い知った。
賃貸の家賃はいくらくらいが適切か、お小遣いはいくらくらいがちょうど良いのか、将来のためにはどんな貯蓄が必要なのか、お金を増やす方法、節約する方法は?
そんなお金に関するあれこれがひとまとまりになった良書。 -
ネタバレ冒頭に、
フツーに働いても老後までに○○円貯まる!
みたいなこと書いてあって、
年収とか出費とかをグラフにして書いてあるのだけれど、
そのグラフによると、
女性は「フツー」に働けば30代後半、40代くらいには、
年収600万くらいになっとるらしいwww
よっぽどのキャリアウーマンとか特殊な職業とかじゃないとありえん数字やと思うげんけどw
実際現代の女性の生涯の平均年収調べたら、
だいたい260万くらいやった。
まあこれはイラッとしたけど、
でも基本的なお金の貯め方・増やし方・考え方はとても勉強になったし、
お金は老後のために貯めこむんじゃなくって、
近い将来、1年後とか5年後とか10年後とか -
結婚後は出費もたくさん。住宅ローン、教育資金を払いながら、老後資金もためなくてはいけない。
では、どんな風に出費を抑え、貯蓄もするのか。これは専門家それぞれ考え方があり、いろんな人の考え方を学ぶとよいと私は思っている。
著者はまず自分たち夫婦の意思をはっきりさせることが大切だと言っている。そうしないと、マスコミのセンセーショナルな報道にすぐにのせられ、資金プランも立てずに、車やマイホームなどの高額なものに手を出してしまうからだ。
また、余分な出費を抑えることも大切。たとえば車なら、キャッシュで買い、長く乗ることが一番お得だ。新車に乗り換える生活を続けるとずっとローン生活を送ることになる。例と -
中村さんの本は以前、
『20代の今、やっておくべきお金のこと』という本を読んだことがあり、
現実的なアドバイスをくれる本だったので、今回も買ってみた。
タイトル的には結婚したらすぐ読む本という感じがするが、
(できたらすぐ読んだほうがいいように思う)
僕は結婚から数年たった今、読んでみた。
そもそもお金に無頓着というか、
あまりお金についてきちんと考えてこなかった自分にとっては、
住宅ローンやら保険のことやら教育費やらと、
その基本的なところを学ぶによい本だったと思う。
変に投資をして儲けようとか、そういう話ではなく、
きちんと働いて、貯めるところは貯めて、その上で運用も考える、
そんな