中村芳子のレビュー一覧

• 20代のいま、やっておくべきお金のこと

概して非常に良い。
    お金に関する基本的な事が網羅されている。題名と内容に不一致なし。ただ、あえて指摘すれば、独立開業をオシ過ぎでは...。

特に、投資の項目では分散投資を進めていて、以前に自分が読んだときにマーカーまでひっぱっているのに、なんで実践しなかったんだろう、と少し後悔。こういう本は、たまに読み返すなり、レビューを残しおくことが大事だと思った。

お金の事って、習っているようで習っていなくて、知っているようで知らない。聞けるようで、人に聞けなかったりする。
    お金の事で漠然と不安が無い人なんていないと思う。だから、この本は誰にでもお勧め。

お金以外にも、20代、成人として基本的な心

2010年03月04日
  • 女性が28歳までに知っておきたいお金の貯め方

28歳まであと2年。

私のようなフツーの収入の凡人ができる、
    お金の貯め方、賢い使い方がびっしりです。

ひとまず「意識する、考える」ということが大切みたい。
    これからどんなことにお金が必要なのか。
    同じものを買うにしても、買い方にどんな選択肢があるのか。

知ってるのと知らないのとでは、大きな差が出る。

まさに「知っておきたい」お金の常識が、
    わかりやすく書かれているので、同世代の女性にオススメです。

2009年10月17日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

結婚した時に旦那に教育されたお金の管理の仕方が色々書いてあって、こうやってお金は貯めるのか〜と改めて思いました。
    お金が管理できない=人生が管理できない ということですね。
    本に書かれていることは正しいと思いますが、鵜呑みにせず、もうちょっと、こういう系の本を読んで、勉強します。

2009年10月07日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

資産運営に漠然と不安を持っていたときふらふらと手に取った本。普通はどこがいいとかあそこがだめとか、利益の見え隠れする煽るような内容が多いけど、結構きびしめに一人の先達としての意見が書かれている。

2018年09月26日
  • 【新NISA・iDeCo対応版】20代のいま、やっておくべきお金のこと

口座の管理を見直したいと思った。
    またインフレが進む中、もっとNISAを活用したいと思った。

学びも多かったが、具体的に自分ごとに考えるところまでは行かなかった。
    自分ごとに考えられるような、もう少し実情にあった例があるとよかったかも。

表紙の「25歳で貯金ゼロでも1億円貯まる」
    はしっくりこなかった。

2025年03月09日
  • 女性が28歳までに知っておきたいお金の貯め方

28歳過ぎてから読みましたが
    お金の考え方の基本になる本でした!
    投資関連は今よりちょっと古いですが
    何%は投資で、それ以外は貯蓄するなど
    割合書いてくれてるのは今でも応用できそうです!

そして貯金って大切よねーと改めて実感させられました笑

2024年06月25日
  • 結婚までに、やっておくべきお金のこと

お金に真剣になるチャンス 決めないことは、決めることだ。 適度の距離で良い関係を保てるのが理想だ 結婚したら、家計の為の銀行口座と、夫婦それぞれの個人口座を別々に持つ事を勧めている。 同じ地域の60㎡のマンションが3000万円なのに、半分の30㎡の広さで2200万だったりする。 シングルのマンション購入成功の要因①中古マンションを相場より安く買った②ファミリータイプの物件を買った③立地が良く解っていた④資金に余裕があった 買う前に、専門家に相談すると安心! お金や欲望する力がつかない シンプルな医療保険にひとつ入っておこう だらだらしないように「期間限定」がいい。ただし、長くても1年まで。 か

2019年04月07日
  • 結婚したら、やっておくべきお金のこと

同じ著者の「20代のいま、やっておくべきお金のこと」からの紹介。
    若干の中身の古さは感じるが、書いてあることの大枠は今も有効だと思う。

2018年11月18日
  • 女性が28歳までに知っておきたいお金の貯め方

時間は貯められない。
    20代で貯めたお金は60代になっても使えるけれど、
    時間はそうはいかない。
    グサッ

お金の貯め方と言う本ですが、
    仕事の章もとても参考になります。
    25〜26歳は創業期でがむしゃらに働いてきて、
    以降のんびりしてきてしまった今29歳、
    この心構えでずっと仕事に向き合いたかった。

2017年08月30日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

書いてある内容はこの人の他の著書とそんなに変わらない。「社会人になったら」「結婚が気になったら」「自由に生きるために」お金と真剣に向き合い、自分のしたいことをやって自由に生きようということが1冊にまとまっている。
    内容が同じなのになぜか手にとってしまうのは、この人の具体的で強気な文章が希望を抱かせてくれるから。やりたいことをやれる人生、お金をコントロールして自由に生きる人生が本当に可能だと思えてくるから。
    10年後にどうなっていたいかを真剣に考え、ゴールを見据えてその方向に向かって梶を切る。予定どおりにいくはずはないので時々変更をしながら、夢と希望と現実を擦り合わせる。
    漫然と進むより、やれる

2015年04月13日
  • 結婚までに、やっておくべきお金のこと

この人の、割合を使った説明の仕方が毎回分かりやすいなぁと思う。
    収入の15%を貯めて生涯資産を出してそのうち教育に何割住宅に何割老後資金に何割とか。結婚資金は貯金の3割、とか。
    長い目で全体を見て、そこから細かいところに落としこんで作戦を練っていくという考え方が身に付く感じがする。

2015年01月03日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

自立のために必要なことで、一人暮らし始めるとか社会人になったら知っておきたいことを押さえている。
    一般的な金銭感覚が身につくかな。20代前半向け。

2013年10月30日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

10年後の自分への「プレゼント」が貯金なのだ コンビニ貧乏をやめよう。その分を挙筋箱に入れたら、1年で18万円 お金を貯めたいなら車は持たない 貯金は一生するもの 株は「積立」で買うと、なかなかの利回りが期待できる

2013年05月25日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

25歳で貯金ゼロでもこの本を読めば1億円貯められる!

、と言う謳い文句が帯に書かれている通り、内容はフツーの収入の人が如何に上手く貯金し、生活していくかについての基本的な内容が説明されています。

本は表や図が多く使われており、非常に読みやすいので20代のお金の入門本としてオススメだと思います。

ただ結婚の時期が30代中盤以降に設定したり、考え方次第のツールをNGと言い切ったりと気になる点はチラホラ見受けられました。

また全体的に節約術に重きが置いてあるので、人生を豊かに生きたい方法を学びたい方から見ると窮屈な内容となっています。

個人的には、豊かに生きる方法を実践できない場合の案、と

2013年02月27日
  • 女性が28歳までに知っておきたいお金の貯め方

知っているようで知らないお金の知識。
    口座の割り振り方、投資のイロハをわかりやす解説。モデルケースなどもイメージしやすく、お金にまつわる入門書としてはとてもわかりやすくて良いと思う。
    でも死んだらお金は持っていけないので、使いどころと貯めどころはしっかりとメリハリをつけて区別すること。

2013年01月18日
  • 20代のいま、やっておくべきお金のこと

こちらも流し読みした感じだと、先のお金のルールとほぼ内容は同じ。だが、著者の上から目線な口調が少し気に入らないからこんな評価しか出来ません。ハウツー本は結局中身は大体一緒だからベストセラーや発行部数の売り文句よりやっぱり自分にとって読みやすいものを選ぶべきだな〜と改めて思った。

2013年01月16日
  • 女性が28歳までに知っておきたいお金の貯め方

身近なものなのにお金についてってあんまりよくわかっていないなあと思い、わかりやすそうな本書を手に取りました。
    「28歳までに」と年齢を示されると、ドキッとしてつい手が伸びてしまいますね。
    内容は基本的なことを中心に、再確認したかった常識事項もわかりやすく、かつ、投資など私が今まで触れたことのない分野に関する情報もあり、ちょうどいい情報量でした。
    お金をうまくコントロールすることができてはじめて、夢や目標を達成できると思うので、これからも少しずつ知識を増やしていけたらと思いました。
    若い女性のお金の入門書としては良書だと思います。

2013年01月09日
  • 女性が30代で必ずやっておくべきお金のこと

生活費、緊急費、特別費、将来のための貯金の4つの口座で管理するという話は参考になった。今の我が家は夫婦それぞれの給料口座(そのうち夫の方が生活費兼ねる)、将来のための口座の2つで管理しているが、緊急費・特別費の管理をほぼせず生活費口座で何でも賄っているので、それらの額を明確にし管理せねば。

2012年10月10日
  • 女性が30代で必ずやっておくべきお金のこと

お金に関する本って、結構読んでしまうんです・・・

内容については、「目標を立てることについて」とか、「ネットバンキングについて」とか、「投資について」など。ほかの本でも読んで知っている内容だったかな。

2012年08月19日
  • 新版 3日でわかる聖書

そう言えば自分の周りにしっかり「クリスチャン」な人って、いそうでいないんだなぁ、とふと思った。

なぜだか、小学校の低学年の頃に日曜学校に行っていた時期があった。
    あれはなぜだったんだろうか。

ユダヤ教徒にメリークリスマスはタブーなんだ。
    そりゃ、そうか。

海外から来たクリスチャンの旅行者に、神社でお参りをさせるのは、「他の神」を崇めさせることになるから、禁忌を破らせることになるんだと。

日本人ってのは、ほんとに宗教的に「適当」なのな。

2012年07月22日