蒲生俊敬のレビュー一覧 日本海 その深層で起こっていること 蒲生俊敬 学術・語学 / 教育 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 同じ著者のブルーバックス「太平洋」が良かったので、こちらも読みました。4章までは自然科学で深層の海水の話や日本海の成り立ちは、なるほどと思って読めました。ですが5章から先の文化面は、それは日本海ではなく日本の日本海岸の話では?日本海の話なら同じような特徴が朝鮮半島やロシア沿海州にあっても良いと思うのですが、そこへの指摘がないのが不満でした。 0 2021年03月14日 日本海 その深層で起こっていること 蒲生俊敬 学術・語学 / 教育 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ★3.5。 何が一番新鮮だったかと言われれば、日本地図の示し方。 富山県、凄いじゃないですか、この発想。日本列島がどういう形なのか、むしろこの方が分かりやすいくらいかも。 いやいや、こちらも面白い本でした。 0 2019年02月11日 太平洋 その深層で起こっていること 蒲生俊敬 学術・語学 / 教育 4.1 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 太平洋の海底火山、マリアナ海溝等に関する知識。天皇の名前の付いた海底火山群があるが、それはアメリカ人の学者によって名づけられたがその経緯は未だ謎である。マリアナ海溝の最深部1万メートルを超える箇所は、3人しか到達していない。また八千メートル強が魚の限界的な生存域だが、最深部の状況はよくわからない部分も多い。また海溝生物にもプラスチックは蓄積している。 0 2018年12月09日 太平洋 その深層で起こっていること 蒲生俊敬 学術・語学 / 教育 4.1 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 海と言う存在を、柔らかい水、それをたたえる入れ物としての地球という視点で、歴史から現在の最新の研究までカバーする。コンパクトにまとまっていて文章も読みやすい。個人的には天皇の名前がつけられた海底火山のパートがとても面白く感じた。 0 2018年11月23日 <<<12・・・・・・・・>>>