苅田澄子のレビュー一覧 おもちのかいすいよく 苅田澄子 / 植垣歩子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ おもちシリーズ、せんとうにつづいてよみました おもちややさいなどがたくさん登場しておもしろい その特徴もよくとらえ、さいごは焼かれちゃった ほかのシリーズもだしてほしい 0 2021年01月27日 食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん 苅田澄子 / マスリラ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ [2019年2月後半]子どもが選ぶ絵本大賞2 選考理由:お腹から納豆出てくるのすごい! 子どもがどうしてわらのお腹から納豆出てくるの?と不思議に思っていたのだけれど、考えてみれば、つと納豆見たことないからだと思い当たり… 今度、つと納豆見せてあげたいなぁ。 0 2019年03月06日 食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん 苅田澄子 / マスリラ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ さがさねばねば、みつけねばねば、かきまぜねばねば! 楽しいし、納豆の勉強にもなる、ステキな絵本です。 0 2017年02月27日 食べるのだいすき よみきかせ絵本 だんしゃく王とメークイン女王 苅田澄子 / 北村裕花 児童書 / よみもの 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 10歳1ヶ月の娘 7歳1ヶ月の息子に読み聞かせ 子どもたちがすきそうな 読み聞かせ絵本 だんしゃくと メークイン 今度食べ比べしたくなっちゃった 芋たちが開いたダンスパーティーの じゃがチャッチャー いもチャッチャーー が好き。 0 2025年07月01日 おもちのかいすいよく 苅田澄子 / 植垣歩子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 9歳5ヶ月の娘 6歳5ヶ月の息子に読み聞かせ もーちゃんとちーちゃん どっちがどっちか 最初あてっこしてて 娘が予想してたのだけど。 逆でした。 他の食べものたちも 個性的で楽しい。 最初にじっくりみんなで見てて とうもろこし親子や ライフセーバーのこんにゃくに 注目していたので 後半の流れは読めちゃった笑 ちーちゃん行方不明の時も 息子が海に浮かぶちーちゃんの浮き輪みつけてた。 すごい〜よく見てるなあ 0 2024年11月05日 食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき 苅田澄子 / さとうめぐみ 児童書 / よみもの 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 楽しみにしていたプールが完成して、次々やって来る野菜たち。 プールシーズン真っ只中の7歳の息子は〈プール・ドッジボールたいかい〉に反応して「あっぶねぇーなぁ~」と言いつつ自分もやってみたくてたまらない様子w 水に浮く野菜と浮かない野菜があることと浮き沈みする違いを知って、「知らなかった~!」と息子の目がキラキラ輝く。知識が広がる瞬間っていいなぁ。 地面の下で育つ野菜に沈む野菜が多い理由も裏の見返しで解説され、なるほど~と親子で勉強になった。 0 2023年07月13日 おもちのかいすいよく 苅田澄子 / 植垣歩子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ なかよしおもちの、もーちゃんとちーちゃん。 一緒に海水浴に出かけます。 ところがお昼寝をしているうちに、ちーちゃんがいません。 一生懸命さがすけれど、人違いばかり。 やっとみつけたちーちゃんは沖の方で帰れなくなっていました。 そこに近づいてきたのは…サメ…⁉ 最後はみんなこんがり焼けて帰ります。 ちょっと気になるのは、海水浴場にお寿司さんたちがいること。 傷みそうでちょっと心配。 0 2022年08月28日 食べるのだいすき よみきかせ絵本 おこめようちえん 苅田澄子 / 陣崎草子 児童書 / よみもの 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ お米が育つまでを幼稚園になぞらえた絵本。食育にも。それぞれのお米の特色や、お米が食卓に並ぶまでにどう育っていくかの過程も学べる。 0 2021年08月10日 かさじおやぶん いっけんらくちゃく! 苅田澄子 / つちだのぶこ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 娘の大好きな時代劇風絵本。からかさおばけのかさじ親分が盗みや迷子などを解決していく話が5つ載っている。悪いことをした人をつかまえるのではなく、謝罪→役立たせる。そんな優しさも感じられる。 0 2021年03月21日 食べるのだいすき よみきかせ絵本 だんしゃく王とメークイン女王 苅田澄子 / 北村裕花 児童書 / よみもの 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 夫婦ならばもうちょっと仲良くすればいいのに・・・(´-ω-`)結果として、子供たちがカレーになれて良かった♪(3歳2か月) 0 2019年09月04日 しょくパンにんじゃ 苅田澄子 / モカ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 水に濡れるのが弱点だが、火にちょっとくらい焼かれても大丈夫wチョコクリームで闇に溶け込み、薄いからだで狭い所もなんのその。〈8まいぎり~〉の分身の術と〈あげみみパンしゅりけん〉でピンチを脱する。食パンの特徴が生かされた忍術がユニーク。 ごはん殿様を守る〈みそしるにんじゃ〉や他のキャラクターのアイデアも楽しい。 ごはん村がパン村に忍び込もうとしていた理由が可愛らしいな。 天晴れなしょくパンにんじゃの活躍に、3歳3ヶ月の息子は「カッコいいねぇ」と羨望の眼差し。 0 2019年02月19日 食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん 苅田澄子 / マスリラ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 納豆お母さんは子ども納豆を100粒も育てています。 育ちざかりの子ども達は隙をみつけて遊びに行ってしまうのです。 大切な仕事があるのでお母さんは子ども達を一生懸命に探します。 色々な遊びをしている子ども達をお母さんは無事に発見して大切な仕事に間に合うのかな。 納豆が嫌いな友達にプレゼントしようと考えています。(笑) 0 2015年09月09日 <<<12・・・・・・・・>>>