越智典子のレビュー一覧

• ここにも、こけが…

コケ植物やシダ植物などの隠花植物を撮る伊沢正名さんの写真に,越智典子さんの文章で,街の中のごく当たり前の風景をクローズアップし,コケに注目した作品です。
     街路樹,コンクリートブロック,街の中もいざコケを探し出すとものすごくたくさんのコケが見られます。
     また,森林の一番下の層のコケ,木に貼りついたコケなどの写真が実に鮮明。

また,さまざまな種類のコケのさく(くさかんむりに朔)の写真があります。
     それぞれ胞子を出すのによいコンディションになると,さくの口を開き胞子を飛ばす。
     また,胞子から育った原糸体,そこからコスギゴケが芽生えてくる写真があり,コケの一生を一部垣間見る思いです。

2015年09月05日
  • ここにも、こけが…

こけって見たことあるかな? いつも歩いている道ばたにも、いろんなこけが生えているよ。よくよく見ると、なんだかふしぎなかたちをしている。どうしてこんなところに生えているのかな? こけをさがしてみたくなる本。

2013年07月19日
  • ここにも、こけが…

こけの写真本。あまり注目もしないコケに多くの種類があること、その形や生態に驚く。子供にとっては用語が少し難しいようにも思う。小学生高学年くらいからが良いかもしれない。

2025年08月23日
  • ここにも、こけが…

小さくて見逃しているのは、実は大人たちかも。子どもたちは視線が地面に近いので、みつけるのも上手だということを、野外観察のガイドで気づきました。

2024年12月02日
  • ここにも、こけが…

ちょっと大げさにいうと、読んだあと、世界が変わるんだよね。今まで見えなかった(気づかなかった)ものが見えてくる。ここにも、こけが……って、たぶんなる。

2024年08月04日
  • 鰹のたんぽぽ釣り ラビントットと空の魚 [第一話]

完全な架空世界を舞台にしたファンタジー。ますむらひろしさんのアタゴオルシリーズのように、現実世界とは繋がりのない異世界設定なので、「物語」を読み慣れていて、なおかつ世界観が肌に合わないと、ちょっとしんどいかも。でもはハマってしまえばとても楽しく読める話だと思います。
    魚が空を飛び、土中には鳥が住む不思議な世界で空に釣り針を放り漁をする主人公、ラビントットの冒険。メインの獲物は鰹と鰯です。イカは獲物ではありません。

2014年06月20日
  • 鰹のたんぽぽ釣り ラビントットと空の魚 [第一話]

ラビントットは鰯専門の漁師。高いところが苦手なので、大物は取れません。けれど、お得意先の村の人たちから、結婚式用に大物をと頼まれて、色々と知恵を巡らせますが…

こう書くと「どういうこと?」と思いますよね。この世界では魚は空を飛んで生きているのです(ちなみに鳥は地中を泳ぎます)。こんな不思議な世界ですが、魚の生態やこの世界に生きる人々の文化が細部まで書かれていているので、その不思議な世界が読んでいると目の前に広がってきます。また、ラビントットが困った時に「手元にあるものでなんとかしよう」と考える姿、漁師としての自然への畏敬の念のようなものもまた、物語としてより深みを増しています。ちょっと小学生

2013年05月23日
  • ここにも、こけが…

コケ好き、必見!!

写真ながめてるだけで幸せになれるわ~
    キレイだなぁ~~

説明文もわかりやすいよ、おすすめ。

2011年07月07日
  • ここにも、こけが…

雨上がりのコケはすごく元気そうで素敵ですね。
    でも、私たちがよく見る、いわゆる植物…それも被子植物とは全然しくみも形状も、はえてる場所も違うから、時にグロテスクに見えたり、気持ち悪いと思ったりする。
    見るとき、見る場所、天気によっても表情をころころ変えるコケ。
    色んなコケの表情が楽しめる本ですね。
    氷漬けのコケは綺麗だな。

読み聞かせにも使えるのですが、どうしても長めなのが問題ですね。
    時間の都合に合わせて…。

2015年03月11日