徳本昌大のレビュー一覧

• ソーシャルおじさんのiPhoneアプリ習慣術
    iphoneを使いこなす、ソーシャルおじさんの徳本さんのアプリ習慣術。

ニュース、ラジオ、スケジュール管理、タスク管理、Evernote、などの各アプリを駆使して、良い習慣を作り上げることで、人生をより良く変えていける実践の解説本。

ここまでアプリを使いこなせるか、自信はもてませんが、活用ポイン...続きを読む
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条
    ITジャーナリストの高橋暁子さんとソーシャルおじさんズの徳本さんの共著。
    ソーシャルメディアを武器にするための成功法則10カ条。
    「人生を変えるなんて簡単だ!」という帯の言葉にインパクトがありますし、内容も実に素敵です。専門性を他人に見つけさせ、周囲を巻き込むアウトプットを行い、チャンスを逃さずに、...続きを読む
  • 乗り遅れるな!ソーシャルおじさん増殖中! 普通のおじさんたちのソーシャルメディア成功物語
    中高年とソーシャルメディアの組み合わせはどうなのか?ソーシャルおじさんたちの話が楽しく展開された一冊。実に、1人1人のおじさんが変わっていく姿が素敵過ぎます。私も、いつかは仲間入りできるようになりたいです。
     エビカツ読書会主催者のお一人・高木さんからいただいた一冊。とても読みやすく、おじさん間近の身としても、親近感を持って読めました。その内容は「7人のソーシャルおじさんの成功物語」、なんて言うと大仰ですが、自然体で決して飾らない、身近な「おじさんたち」の等身大の言葉が綴られています。

「ソーシャル...続きを読む
  • 図解 ソーシャルメディア早わかり
    今隆盛をしている『ソーシャルメディア』を解説したものです。概要を知るには非常にわかりやすく、またお勧めの本です。 ちょっとソーシャルメディアの勉強のために手にとって読んでいました。

僕も今までここには挙げなかったものの、ソーシャルメディアに関する本は、勉強のために色々と読んでいて、その中でも屈指の...続きを読む
  • 図解 ソーシャルメディア早わかり
    ソーシャルメディアのことをざっと理解するためには良書。
    たしかに頑張れば1時間で読むことも可能。

ただ、web2.0のようにいくつかのサービスがあっても、まだまだその先に
    どのようなことが起こるのか、手探り状態といった面もあります。

印象に残ったことを羅列すると

・ソーシャルメディアは、人との...続きを読む
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条
    自分の強みを見極めて、情報のアウトプットをすることを前提に活動を続けること。いずれ、他の人も認めてくれるような存在になる。ツールとしてSNSを活用しながら。
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条
    文字通りソーシャルメディアを武器にしてる人がそれぞれ、ソーシャルメディアを活用した仕事術を語った一冊。

「ソーシャルメディアは浅い繋がりを維持するのにこそ最適」というのは、改めて言われると目から鱗だった。
    ソーシャルおじさんという名前で活動してるグループの人たちについて記述した一冊。

文字通り、ソーシャルメディアを使いこなして起業その他に成功してる人たちの話なので、非常に参考になった。
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条
    分野を小さく切っていき適切なニッチを設定することができれば、大概の人には何か発信することがあるはずだ、それをブログの形で発信せよ。続ければ何か引っかかれるだろうし、そうなるように努力せよ。かな。
    2016.6再読。
    メディアで面白そうな人をみたらイベントに行く。あってやりたいことを熱く話してみる。そ...続きを読む
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条
    こんな時代だからこそ、蓄積型となる
    ブログの重要性を指摘しています。

100%仕上がっていないからアクションを
    行わない、恥ずかしいからやらない、では
    いけないということを気づかせてくれることだけでも
    収穫あります。
    ソーシャルメディアは使わなきゃ覚えないんだけど、オジサンは中々使えないんだよねぇ…。プライドを捨てて、どこまで過去のシガラミから逃れられるか。
  • 図解 ソーシャルメディア早わかり
    ソーシャルメディアって、結局なんなの?
    ソーシャルメディアは、何を変えたの?
    アメリカではどう使われてるの?
    日本企業は?

…というあたりを、
    図解多めでさらーっと教えてくれる、
    【ソーシャルメディア入門書の決定版!】

大枠をつかむのにちょうどよかったです。
    「とにかくソーシャルはすごいぜ!...続きを読む
    2016年43冊目
    ソーシャルネットワークを活用し、ビジネスで成功につなげたおじさん達のストーリー
    本書では7人のおじさんの事例を紹介。
    SNSは若者たちのものではない。
    おじさん達もSNSを活用することで、今自分がいるところからより広い世界へ移動することができることを教えてくれる一冊。
    自分のSN...続きを読む
  • ソーシャルおじさんのiPhoneアプリ習慣術
    iphoneアプリの紹介本。この手の書籍は多くみられますが、紹介されているアプリが全ての人に満足が行くかは別の話。

それゆえに、読んでみて良いと思った所があれば、儲けものでしょう。ただ、中身を読んでの結果になるため、満足度に開きが出るのは仕方ないこと。

あと、タイトルに「仕事も人生も」と言う件が...続きを読む
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条
    ジョハリの窓(自分は気がついていないものの、他人からはみられている自己)に関する記述は興味深かった。
    いろいろな人と会うことで、ジョハリの窓を見つけたい。
    また、手を上げることと仲間を作ることもSNSを活用するためには重要性だと思った。
    数年前は「ソーシャルメディアとは」的な本が主流だったが、もうこういう様々な事例の本が出ているのをみると、時代って本当に早いと思う。ソーシャルメディアの力を知りつつも、それをいかしきれていない自分。結局、ソーシャルメディアは道具にすぎず、それをどうパーソナルブランディングに繋げるかは自分次第なのだ。も...続きを読む
    条件は、ソーシャルメディアに精通、人付き合いにオープン、人の役立つことが大好きなこと。

「普通のおじさんたち」というのは、タイトルに偽りあり、だと思う。それに乗り遅れるなって言われても、敷居高すぎ。