東亮太のレビュー一覧
シリーズ当初は単純に昨今の魔王勇者系の流行りに乗っかった作品かなと思っていましたが、開いてみれば仲間との絆を守るために突出した力は無いが機転と熱い心を持った主人公がコメディタッチで奮闘する仲々良いお話でした。
レーベルのプッシュが少ないせいか打ち切りと思われる勢いで本巻にて完結しているのが非常に勿体無く感じます。
作者の力量で綺麗にまとめられててはいますが、後半たたみにかかっているのが感じられ寂しい思いです。
ダメ人間?ながら憎めない愛嬌を振りまいてくれたドラゴン少女のフェリスやポンコツ可愛いアンデッド少女のタニヤ、若干チョロ臭のする高レベル女冒険者のリオ、健康的なお色気と先輩の気遣いを見せて -
知らないうちに勝手にトラブルに巻き込まれるという厄介な体質の主人公・高浪藍子。
そのマキゾエっぷりを多分に発揮し、度重なる転校を繰り返した彼女が行き着いたのは、近所でも有名な名門校・私立御伽学園。
しかし彼女が入ることになった一年乙組は勇者に巫女に超能力者に殺し屋と、特殊な能力を兼ね備えた人間ばかりを集めた特殊なクラスだった。
頭を抱えるのも束の間、何と転校初日にして彼女の在籍データが消滅しているという事実が発覚し−−−。
特殊なクラスメイト達に振り回されるメイン主人公・藍子と、そのクラスメイト達をまとめるサブ主人公・灘英斗のダブル主人公が織りなす、痛快かつ謎に満ちた学園ストーリー。
「ありえ -
「ありえ -
玄人向けのラノベですねw幼馴染キャラ、転校生キャラ、なぜか女の子とフラグをたてまくる男の子、などアニメやゲーム作品での”キャラ付け”をうまくメタっている作品。そのキャラクターにつくお約束などもうまく外したり取り込んだりしているので、萌えや、そういった作品に理解がある人ほどクスっとできます。物語が終息に向かうまでドタバタしっぱなしであっという間に読み切ってしまいました。主人公が女の子だったり、結局萌えを記号化しただけなので、あまりキャラ萌えはないので一般受けはしなさそうですが、結構ライトノベル読んだなーと思う人はこういう違う切り口の作品を読むと新鮮ではないでしょうか?
1巻を発売直後に読んだ後、続編購入を忘れ、昨年末一度に残り全巻を揃えて、ようやくイッキ読み完了。総合評価としては4点となりました。要するにおもしろかったという感想。
お嬢様なのに二次専でオタク絵描きのヒロイン紗衣はホームセンターで偶然購入したペンタブで描いたイラストの少女を「萌えて」呼び出せる。一方彼女の運営するWEBサイトの熱烈ファンである光宏は紗衣を上回る「萌え」妄想力でイラストの2次元少女を呼びだしてしまうというのが話の骨格。シリーズを通して20人以上(5巻で萌えキャラリクエストされた4人を含む)の2次元キャラが登場し、最終巻ではイラストサイト自体が異世界で実体化しそこに引きこもった -
マキゾエシリーズ第3弾。
秋の体育祭を間近に控えた藍子のもとに、一通の脅迫状が届いた。
「体育祭で一年乙組を優勝させろ。さもないと人が死ぬことになる」…変人奇人、人間外まで所属する乙組にとって、何でもない要求のはずのそれ。しかし体育祭実行委員である「お嬢様」鬼灯楓の「体育祭用特別クラス編成」発言により、乙組の優勝は大きく揺らぎ始めることに。
さらに今回の騒動には「災魔」と呼ばれる怪物達まで関わっているらしい。
またもや事件に深く巻き込まれてしまった藍子は、この事態を無事収束させるべく灘と共に動き出すが…?
今回は変身ヒーロー&ヒロインものにお馴染みのベッタベタな展開が繰り広げられるのですが、そ -
ホラーゲーム実況でお馴染みの、チラズアートのインディーホラーゲームのノベライズ。
どれもゲーム実況動画で見ておおいに怖がらせていただいた作品。
ゲーム内容がほぼ忠実にノベライズされていて、かつゲームにはない主人公(プレイヤー)の心理描写もあっていいノベライズだと思った。
ゲーム内では事の真相が詳しく語られないこともあって様々な考察がされていた部分も小説ではこういう解釈なのね、というのも面白く読ませていただけました。
音や映像による怖さが得られない分は主人公の心理描写による怖さでカバーできていたと思う。
ゲーム特有のあの音とかが苦手な人にはちょうどいいのではないかと。 -