古流望のレビュー一覧
卵騒動
正直卵の行方は普通に読んでれば最初の方でバレバレの中、大騒動に発展させるペイスに脱帽。
偽物掴まされ、大量の卵を奪われ、散々な敵国。
その後の話(騙されたことに憤るとか)は次巻なんですかね?
ドラゴンの赤ちゃん、ペイスを1番に見て欲しいと思ったけど、どうやらカセロールになりそうですね。
続き、楽しみにしています!
出来れば巻末のコミカライズはもう載せなくてもいいです。
絵が好みじゃないので、そこにページ使うくらいなら小話の1つや珠梨先生のイラストの1枚の方が私にとって同等の価値があります。
無いならないで10円でもお安く…と思います。 -
貧しい領地の貧乏貴族の下に生まれた、ペイストリーは類まれな才能の持ち主だった。
ペイストリーには、前世の記憶があり持ち前の知略とお菓子への愛情を武器に、剣と魔法の世界を生き抜いていく。 -
パティシエ要素が薄いけど…
タイトルから料理(お菓子)漫画なのかと思いがちですが、
主人公は貧しい地方領主の息子である為、そもそも満足に菓子作りが出来るような環境にありません。
そこで前世で得た知識や現世で得た魔法を駆使して、
領地改革をしたり賊を討伐したり有力貴族を相手に諜略をめぐらせたりして、現状改善に取り組むところが当面のお話の主軸になります。
お菓子要素は物語の要所要所で出てきますが、上記の理由もあってまだまだ抑えめです。
2巻からはヒロインが登場し、恋愛要素も加味されてお話の展開も面白くなっていきます。
カテゴリ上は少女マンガになっていますが、男女問わず、全体的に明るく力を抜いて読める作風だと思 -
ついにチョコレート登場!
ペイストリーの奇想天外な発想は、山脈を動かしてフェーン現象による雨不足の問題を解決してしまいます。軍事的な問題だけでなくとうとう自然まで変えてしまうとは・・・。ついにお菓子の王様チョコレートが登場してきたので物語も終盤に近付いてきたのかな?
"ペイスの直臣"成長譚
ここ暫く出番のなかった"ペイスの直臣"二人が再登場。
その二人の成長と恋の行方やいかに?
ペイスの活躍は"まて次巻!"といった感じでしょうか。