藤田里奈のレビュー一覧

• 明日がんばる(1)

おかしい学園生活

クセの強いキャラがたくさんでてきておかしく楽しい学園生活を送るギャグコメディ
    ツッコミきれないほどのギャグで暴走気味!
    シュールで面白い!
  • フランスはとにっき 海外に住むって決めたら漫画家デビュー

これは好きになる旅行本

絵的にどうかな〜と思いつつ読んだら、勢いあって分かりやすくて読みやすいし、文化の差みたいのが要所要所に感じられて出てくるキャラも嫌味なく親しめてすっごくよかったです!ワーホリしとけばよかったなぁ楽しそうだなぁと思いながら読みました
    エッセイ漫画や旅行マンガが大好きなので、ドンピシャの作品でした!
    共感できるところも多々あり、読んでいて楽しかったです。
  • フランスはとにっき 街には慣れたけどカタコトのまま半年目
    二巻もすごくおもしろくて買ってよかったです。
    今は旅行に行くのが難しいので、読むと旅行気分になれておすすめです。
    超絶おもしろい。オシャレなフランスではなく、ありのままのフランスでの生活といった感じで、内容が濃くてユーモア満載でテンション高くて、もう読むだけで陽気な気分になれるし、何だか小さいことにこだわらなくなる。作者の人柄がおもしろすぎて、すごくルームメイトに恵まれているのも、類は友を呼ぶって本当なんだなと...続きを読む

面白い

藤田さんのエッセイはいつも面白いです!
    絵も可愛くてどんどん読み進められます。
    このマンガを読んで新婚旅行でフランスに行って財布をスられた友達を思い出しました

このノリが良い

パリの愉快生活、超楽しかったので新刊出て嬉しい
    相変わらずパリという街のテキトーさにやられてる、作者と愉快な仲間たち
    コミカルな雰囲気なので読んでて楽しかった
    旅行中の何気ないエピソードを上手に表現してると思う

テンポよくて面白い

面白エピソード満載で、一気に読んじゃいました。絵柄もきれいで見やすいし、実体験ならではの話が楽しい。同居人のチナツさんが良い味出してます。
    Twitterで読んだエピソードがあまりにも面白くて、爆買いしたけど全部面白い。フランス大変エピソードがいっぱいだけも、逆に行きたくなったw
  • トラベルはとにっき【電子限定特典ペーパー付き】
    やっぱり面白い(≧▽≦)もう新刊無いかなーと思ってたけど、この調子でまた出してほしいな〜。姉や担当とチナツ様との出会いも笑えるし。友達の輪って広がるものなのね。そしてフランス人、ディスられても怒らないで、面白がる文化って素敵♥いつかパリでフランス版買いたいもんだ。あと、ゴリラ口調爆笑!ツボに入った!...続きを読む

ありのままで

すごく面白い!
    あのオシャレなフランスって本当にこんななの?って思いつつ作者さんのツッコミに笑ってしまう。
    ソースサムライのケバブがきになる
    やっぱり愉快♪(´ε` ) 美術館だの資料館だのってこんなに楽しそうだっけ? ベルばらごっこしてるとこ、こっそり覗き見したいわー。乞食でさえ卑屈じゃないのがフランスすげえ!∑(゚Д゚)
    フランスどこもこうなのか、パリがこうなのか、外国で暮らすのってほんとに大変そうσ^_^; 毎日美味しいパン食べるのはいいけどね。
  • フランスはとにっき 一年エンジョイ!帰国の時期になりました【電子限定特典ペーパー付き】
     bleu、blanc、ときてrougeの背表紙。ついに最終巻! 淋しい〜!! ハト、帰ってくんなー!!!……と日本中のファンが思ったことでしょう。
     すでに、はとバス……じゃなくて、はとレス。ぽっぽう。はとさん、日記に帰ってきて! Vous nous manquez. Nous vous atte...続きを読む
    面白かった! パリは住むとこじゃないのね。旅するとこか。チナツ様の話で番外編なんかあったらいいのにな♪(´ε` )

あー面白かった…

フランス滞在の実情ってこんななのね、と非常に面白おかしく読み終わりました。
    数ページごとに笑えたのでここが特に!と言えませんが、全体的に非常に楽しいです。
    テンション高いまま駆け抜けていて、途中〇〇の延長が決まってほっこりしたところ以外は基本的にテンション高いままです。
    読んでて元気になれる事請け合...続きを読む
  • 明日がんばる(2)
    漫画読みのくせに、未だ、コメディとギャグの線引きが今イチ、よく判っていない私ではあるが、この『区立ユーカリ学園 明日がんばる』はギャグ漫画だ、と確信できている
    シュール感と、ハチャメチャ感はクセになる
    表紙から、いきなり、読み手を笑わせにくる姿勢は、ギャグ漫画家として天晴
    学園ギャグなので、一区切り...続きを読む
  • 明日がんばる(1)
    津山ちなみ先生の『HIGH SCORE』の破天荒なハイテンション青春に対し、息切れしない人なら、この作品も確実に腹を抱えて笑える
    仕事の息抜きをするべく、不用意に読んでしまったものだから、五分近く腹筋が痛くて、上半身を起こせなくなった。初読時が徹夜でハイになっていたか、と考え、昼間の頭が冴えている時...続きを読む
  • トラベルはとにっき【電子限定特典ペーパー付き】
    フランス滞在編は読んでいないのだが、気になっていたのでこちらから購入。
    旅先の旅行ガイドとしては情報が少ないが、タイトル通り著者の旅日記としてはとても面白かった。
    推しロベスピエールとかカタコンベとかガーゴイルとか、著者のキャラクターがとても良い。
    フランス語のカタコト具合を表現するのに、はとがゴリ...続きを読む
  • SHIROBAKO 3巻

再現性が凄いですね

アニメの再現性は高くてあのイメージそのまま読んでいますね。テンポもあの忙しい感じ出てる。
    作画の人もそのまま公式イラストもまかせてもいいのでは?ってくらい。
    アニメの作画より少し柔らかい感じのタッチも漫画として読みやすくなってるかな?
    よく練られていて短いページ数だけどちゃんと巻末に問題が起きて次巻...続きを読む