中野裕弓のレビュー一覧
いま10億円あったら何に使うか?そのイメージが沸かないとしたら、心のどこかでそんなことは起こるはずがない、とマインド・ブロックをしているから。(p118)
豊かな人には、過去を悔やみ、いつまでもウジウジすることは似合いません。
豊かな人には、未来の不安や心配は似合いません。
今を楽しみ、味わい、感謝することが似合う。(p131)
「すべては絶妙のタイミングで起こる」と思う
あなたが何をしようと、必要なものなら地球の裏側からでもやってくるし、必要ないものは手に入らない。(p143)
英語に「世界の人々の必要(NEED)を満たすものは、もうすでに地球上に存在している。けれど、人々のエゴからく -
ここ1ヶ月、毎晩悪夢を見るので、
さすがにこのままの流れではつらいし、
いかんだろうってことで手にとってみた。
絵本みたいに読みやすく、心にスッと届く内容。
大事なのは「ほんとうの気持ち」
なにがしたいかわからないなら、
そぐわないもの、いらない物や、気持ち、時間を捨ててみる。
それらが「ほんとうのきもち」をかくしてる。
それらをすてて、
からっぽのスペースにいれたいものはなに?
これが「ほんとうの気持ち」をさがすヒント。
まずそれらを自覚して意識的にやめてみたら、
悪夢がぴたっととまった。
結局悪夢をつくってたのは自分なのね。
やりたいこと -
- カート
試し読み
ランダムカインドネス=見返りを期待せず、手当たり次第親切にする=幸せ体質にする
他人を裁ける人などいない=表面を見ても本当のことは見えていないことがある
謙遜はいらない=私なんか、はセフルイメージを下げる=私なんか、と言いかけたら、私なんかいい調子、と言い換える
すべては絶妙なタイミングで起こる=イライラは幸せには似合わない、幸せが似合う状況に置くことが幸せへの近道
自画自賛をする、自我自賛はうぬぼれ
明るいあきらめ=SARA(ショック、アンガー怒り、リジェクション拒否、アクセプト受け入れ)の順に感情が進む。自分がいまどこにいるかを確認できる
乗り越えられない問題は起きない=すべての出来事は必 -
世界銀行出身、キャリアカウンセラーという異色なスピリチュアリストな方の本。
精神世界出のスピ本を書く人よりかは現実的で好きです。
特に仕事方面のメンタルに使えることばかりで、フワフワした恋愛や男性に好かれるためのスピ本じゃないところがいい。
・家庭でも社会でも「常識」となって頭に刷り込まれた「反省」、「忍耐」、「苦労」、「謙虚さ」など、人の幸せに絶対必要と言われてきたものは、実は幸せを手に入れるのにほとんど必要としない
↑ やっぱりなぁと確信させてもらいました。
・運をつかむ体質になるには、頑張らずにゆるむこと
・Feel Goodに敏感になって、いつもFeel Goodの状態の中に自 -
- カート
試し読み