中野裕弓のレビュー一覧

• 自分を愛する習慣

優しい文章ですらすらと読めます。
    自分の心をコーヒーカップに例えて、まずは自分のコーヒーを満たすこと。そうすると、コーヒーが溢れて、自然に自分だけでなく周りも愛で満たすことができるという「愛のコーヒーカップ」理論はとてもわかりやすいです。

徹底的に、まずは自分を愛することを説き、いかに自分を愛するかについて、具体的な方法をも書かれており、すぐにでも実践できる内容です。

「起こる事は全て必然」と捉え、クヨクヨせず、明るく前向きに生きていくこと。周りの人にも読んで欲しいと思える、勇気づけられる本です。

2023年09月29日
  • 自分を愛する習慣

愛のコーヒーカップ理論、とても好きになった。
    自分を満たして自分が愛でいっぱいになれば、周りにも愛や幸せが伝わっていく。
    自分はストレスフルなのに、良い人ぶったり、良くあらなきゃいけない、という思想に引っ張られていた。
    自分にとって「何だか心地いいこと、feel good」と思えることを選択していきたい。

・「まずは自分から」自分が自分を十分愛で満たして、自分自身が豊かで幸せになる気持ちになることが大事
    ・否定は一切いらない

正しく生きていても、愉しくないのであれば、つまらない。

過去は過去、過ぎたこと。
    それだけの理由があったのだから、そうせざるを得なかった。と過去を肯定して、新しい

2021年10月11日
  • “本当の豊かさ”を引き寄せる 「お金持ちマインド」の育て方(大和出版)

お金持ちマインドについて知りたくて読書。

HAVEより先にBEを意識する。ものより経験、実体験が想像できるイメージを作ってくれる。感触、感想、匂い、色、空氣まで記憶したものをリアルに思い出すことができるからだろう。

書かれていることはとてもシンプル。

なりたい自分を具体的にいkメージし、常に手に届くまで想像し続けること。
    豊かな自分、理想の生活を手に入れた時の気持ち、感情、思いをイメージし、手に入れた自分を演じること。

行動して成長し、結果を出すためには、目標やイメージが大切。おそらく多くの人はその通りだと思っているだろう。しかし、それが実現しないのは、実践し続けられる人が少ないからだ

2017年09月09日
  • 自分を愛する習慣

読みやすくて、すーっと中身が入ってくる。
    疲れてる時でも抵抗なく読めるし、心が楽になりました。

先に自分の心を満たせるように心がけます

2017年03月23日
  • 自分を愛する習慣

カウンセリングの先生からオススメされた本。
    読みやすく、一時間程度で読める。

本書では、周りを幸せにするためにはまず自分から、ということを中心に、自分を愛することの理由、方法などが挙げられている。

自分を愛で満たすことは、周囲も愛で満たすこと。
    自分を満たすことは独りよがりではない。
    愛を注ぐことは、人生を楽しむための基本だ。

そう筆者は語ってくれる。

===============
    自分の心が平和でない人が語る平和は、説得力がありません。
    家族の絆の大切さをなんとも思わない人が、周りを支援しようとしても薄っぺらい感じです。
    自分の日常生活に矛盾をいっぱい抱えた人が、世界のことを語っ

2016年04月19日
  • 世界でいちばん自分を愛して

まずは自分を満たすことから!
    それはわがままなことではない!
    自分を満たせば、人にも優しくなれるから!

2015年06月25日
  • 幸せになるために捨てるもの84のリスト

リストにしてあって、とてもわかりやすかったです。
    ざっくりと捨てることが書いてあってすごいなあと思いました。  中野裕弓さんの本は私にぴったりな本ばかりでいつも助けられてます!

2013年01月10日

私は今、市内にある自宅でこの原稿を書いています☆
    かたわらにはシナモンの香りのお茶と共に
    BGMは好きな曲を

好きな時に好きなことをする。
    困ることは何もない。
    誰かに時間を切り売りすることもない・・・
    そんな自由で豊かな時間が流れていきます

テラスからは緑の芝生と風にそよぐ木々が見えその向こうには
    美しい海がキラキラ輝いています

一角のサンルームがある洋館です

確かに私の暮らしは一見セレブ風です
    けれど、この家は期間限定の借り物。
    私は何も持っていないのです
    持っているものといえば、楽しめる仕事と、心から信頼し合える人達
    そして妄想力くらいでしょうか

それでも「私は豊かだ」と堂々と

2013年01月08日
  • 世界でいちばん自分を愛して

自分を愛する為の具体的ワーク内容と、なぜそれが必要か、またなぜそれが簡単にできないことがあるのかが、わかりやすく書かれている。

引き寄せの法則も、まずは自分を癒してからでないと、効果は得られない。

個人的考えとして、
    3次元地球上での現実世界を変えたければ
    「自分を徹底的に愛して癒す」
    「ネガティブなブロックはEFTで手放す」
    「引き寄せの法則を効果的に使う」
    この3つがしっかり行えれば最強だと思う。

2012年11月10日
  • 世界でいちばん自分を愛して

「自分より他人を愛しなさい」という『常識』の壁を壊し、徹底的に自分を愛するという、新しい考え方を提唱する本。
    他人を優先するために、押さえ込まれた自分というストレスから解放される事で、自然と幸福もやってくる。

2012年06月12日
  • 幸せになるために捨てるもの84のリスト

私の人間学の師からの推薦本。世界銀行で日本人初の人事マネージャーになった方のお話。世界銀行時代に各国の人たちとの話を通して幸せには様々なカタチがあり、“幸せに生きる”ために捨てるべきものが書かれています。
    最近、かなりのものを捨てたと思うのですが、やはりときどき復活するもの、えっ?と思うようなものと様々。すべてを捨て切った人生は確かに幸せでしょう。。。
    例えば、手本ではなく見本になる、「落胆はいらない」は、
    ”失敗する→落胆→反省する→自己嫌悪→私ってバカと自分を責めて落ちる”のではなく、”失敗する→理由を探す→仕方がないと自分をかばう→失敗で掴んだものを探す→ピンチは成功の種だったのね、いい

2012年05月19日
  • 世界でいちばん自分を愛して

頭ではわかっているけれど
    自分的にとても難しい愛のコーヒーカップ理論。

それを実際に
    毎日の日々に取り入れるコツやヒントがたくさん。

今日(今)うまくいかなくても
    笑顔で明日を迎えられるようになりますよ♪

2011年09月25日
  • 運の流れにのる、たったひとつの方法(大和出版) 「捨てること」からはじめよう!

とても大好きな本です。

ついつい頑張っていっぱいいっぱいになってしまう時、
    この本を開くと肩の力が抜けて、
    大切なことを思い出させてくれます。

自分を責めないように♪

2011年09月14日
  • 「セルフイメージ」が変われば、ミラクルがいっぱい! 愛と幸運が降ってくるプリンセス・ブック(大和出版)

低かったセルフイメージを高くするようにしたら、周りからも大事にされるようになったという経験が私自身にもあるので、この本の基本の考えには100%同意!
    書かれている細かい内容は、セルフイメージを上げるためのヒントなので、それをせずにセルフイメージを上げられるなら、わざわざすることもないと思う。逆に細部を実践することにとらわれすぎると目標を見失ってしまいそうなので。

2011年07月10日
  • ちょいスピ(大和出版) 「幸運グセ」をつけるちょっとスピリチュアルな方法

自分の中にある「ウメボシの種のような」自分の核からの声に耳を済ませると、毎日がHAPPYになるよーっ!っていう本です☆ 自分のウメちゃんの声、聞いてますか?

2011年06月27日

かなりシンプルな絵本。

中野裕弓さんの本は初めてだったけど、楽に読めた一冊。
    そして、色んなモノを捨ててて良いという考えを持てた本(・∀・)!

「捨てた分だけ、新しいものが入る」

この考えの下に今の自分は動いていると思う。

なんだかんだ、捨てると楽になるものだと今は実感しています。

2010年10月09日

お金は降らすもの!
    Richになれる人の思い・考え方・行動の仕方が理解できました。

既にRichになった自分をイメージして
    イメージの中で豊かに暮らしています~。

2011年07月03日

「お金は、降って来るもの。しかも無制限に」

冒頭から、引きつけられる内容でした。

ザ・シークレットにも繋がる内容であり、
    必読ですね!!

この本の内容は、
    面白がってやってみよう!という気になり
    実践しやすいです。

2009年11月14日

「ほんとうの気持ち」
    考えすぎて、自分のほんとうの気持ちがわからなくなったときに
    読みたい一冊です。

2009年10月04日
  • 自分を愛する習慣

挿絵もかわいくて、読みやすい。
    自分を愛してコーヒーカップを満たすと、それが溢れて周りの人のコーヒーカップも満たされていくという理論。
    確かに自分に余裕がないと、子供や夫にも冷たくしてしまうもんなぁ。

早速実践編に載っていた10のメニューを書いてみた。今日から実践していきたい!

2021年09月07日