中野裕弓のレビュー一覧
愛のコーヒーカップ理論、とても好きになった。
自分を満たして自分が愛でいっぱいになれば、周りにも愛や幸せが伝わっていく。
自分はストレスフルなのに、良い人ぶったり、良くあらなきゃいけない、という思想に引っ張られていた。
自分にとって「何だか心地いいこと、feel good」と思えることを選択していきたい。
・「まずは自分から」自分が自分を十分愛で満たして、自分自身が豊かで幸せになる気持ちになることが大事
・否定は一切いらない
正しく生きていても、愉しくないのであれば、つまらない。
過去は過去、過ぎたこと。
それだけの理由があったのだから、そうせざるを得なかった。と過去を肯定して、新しい -
お金持ちマインドについて知りたくて読書。
HAVEより先にBEを意識する。ものより経験、実体験が想像できるイメージを作ってくれる。感触、感想、匂い、色、空氣まで記憶したものをリアルに思い出すことができるからだろう。
書かれていることはとてもシンプル。
なりたい自分を具体的にいkメージし、常に手に届くまで想像し続けること。
豊かな自分、理想の生活を手に入れた時の気持ち、感情、思いをイメージし、手に入れた自分を演じること。
行動して成長し、結果を出すためには、目標やイメージが大切。おそらく多くの人はその通りだと思っているだろう。しかし、それが実現しないのは、実践し続けられる人が少ないからだ -
ネタバレカウンセリングの先生からオススメされた本。
読みやすく、一時間程度で読める。
本書では、周りを幸せにするためにはまず自分から、ということを中心に、自分を愛することの理由、方法などが挙げられている。
自分を愛で満たすことは、周囲も愛で満たすこと。
自分を満たすことは独りよがりではない。
愛を注ぐことは、人生を楽しむための基本だ。
そう筆者は語ってくれる。
===============
自分の心が平和でない人が語る平和は、説得力がありません。
家族の絆の大切さをなんとも思わない人が、周りを支援しようとしても薄っぺらい感じです。
自分の日常生活に矛盾をいっぱい抱えた人が、世界のことを語っ -
私は今、市内にある自宅でこの原稿を書いています☆
かたわらにはシナモンの香りのお茶と共に
BGMは好きな曲を
好きな時に好きなことをする。
困ることは何もない。
誰かに時間を切り売りすることもない・・・
そんな自由で豊かな時間が流れていきます
テラスからは緑の芝生と風にそよぐ木々が見えその向こうには
美しい海がキラキラ輝いています
一角のサンルームがある洋館です
確かに私の暮らしは一見セレブ風です
けれど、この家は期間限定の借り物。
私は何も持っていないのです
持っているものといえば、楽しめる仕事と、心から信頼し合える人達
そして妄想力くらいでしょうか
それでも「私は豊かだ」と堂々と -
私の人間学の師からの推薦本。世界銀行で日本人初の人事マネージャーになった方のお話。世界銀行時代に各国の人たちとの話を通して幸せには様々なカタチがあり、“幸せに生きる”ために捨てるべきものが書かれています。
最近、かなりのものを捨てたと思うのですが、やはりときどき復活するもの、えっ?と思うようなものと様々。すべてを捨て切った人生は確かに幸せでしょう。。。
例えば、手本ではなく見本になる、「落胆はいらない」は、
”失敗する→落胆→反省する→自己嫌悪→私ってバカと自分を責めて落ちる”のではなく、”失敗する→理由を探す→仕方がないと自分をかばう→失敗で掴んだものを探す→ピンチは成功の種だったのね、いい -
- カート
試し読み