【感想・ネタバレ】“本当の豊かさ”を引き寄せる 「お金持ちマインド」の育て方(大和出版)のレビュー

本当にリッチな人はどこが違うのか? 元世界銀行人生カウンセラー、世界中のお金持ちと出会ってきた「豊かさの達人」が贈る“富の習慣”の身につけ方。ワクワクしながらツキを呼び込む研修のエッセンスを一冊に濃縮! (内容)序章 お金は、降ってくるもの。しかも無制限に。(著者紹介)中野裕弓 人事コンサルタント、ソーシャルファシリテーター。世界銀行本部よりヘッドハントされ、日本人として初めて人事カウンセラーとして勤務。帰国後、企業でのマネジメントコンサルティングや研修、コミュニケーションカウンセリング、執筆、全国各地での講演など幅広く活躍。

お金持ちマインドについて知りたくて読書。

HAVEより先にBEを意識する。ものより経験、実体験が想像できるイメージを作ってくれる。感触、感想、匂い、色、空氣まで記憶したものをリアルに思い出すことができるからだろう。

書かれていることはとてもシンプル。

なりたい自分を具体的にいkメージし、常に手に届くまで想像し続けること。
豊かな自分、理想の生活を手に入れた時の気持ち、感情、思いをイメージし、手に入れた自分を演じること。

行動して成長し、結果を出すためには、目標やイメージが大切。おそらく多くの人はその通りだと思っているだろう。しかし、それが実現しないのは、実践し続けられる人が少ないからだろう。

Fake it till you make it!
「本当にそうなるまでは、なったふりをしよう!」(p26)

ぶっ飛んだ夢を持つ。そして、リエアルに思い続けて、達成できると信じられる信念にまで昇華させる。

分かち合う、Giveの精神、Win-Win。ついつい忘れがちなのは自分を犠牲して相手に与えてしまうこと。自分を疎かにしてしまうこと。

まずは自分の基本欲求に耳のを傾け、満たしてあげることを原則とする。自分との約束を最優先し、裏切らない。その土台が基礎となり、次へ複利の法則のように急上昇していく。

引き寄せの法則は、浮かんでくるアイディアをメモすることで受け取る準備が整う。

各ステップ末のワークへ取り組んで書き出してみるとより読書効果が高まるかと。

読書時間:約40分

2017年09月09日

私は今、市内にある自宅でこの原稿を書いています☆
かたわらにはシナモンの香りのお茶と共に
BGMは好きな曲を

好きな時に好きなことをする。
困ることは何もない。
誰かに時間を切り売りすることもない・・・
そんな自由で豊かな時間が流れていきます

テラスからは緑の芝生と風にそよぐ木々が見えその向こうには
美しい海がキラキラ輝いています

一角のサンルームがある洋館です

確かに私の暮らしは一見セレブ風です
けれど、この家は期間限定の借り物。
私は何も持っていないのです
持っているものといえば、楽しめる仕事と、心から信頼し合える人達
そして妄想力くらいでしょうか

それでも「私は豊かだ」と堂々と言える理由をまずお伝えします

それは私には
「お金がなくなったらどうしよう・・・」という不安が一切ないからです

今の私はお金に一喜一憂しなくなったのです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★「お金の心配」で制限されてませんか?

・○○子が赤ちゃん、ご祝儀、どうしよう・・
・もう少し快適な所に引っ越したいけど、家賃がねえ・・
・本当はあの服が欲しいけど、値段が・・・
・来月は旅行に行って楽しみたいな・・・

わかります
かつての私もそうでしたから。
でも、ある時知ってしまったんです。
 <豊かさは降ってくるもの。しかも無制限に>

文字通り空から降るように豊かさが集まってくるということ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★豊かさの似合う人になった理由
ある日突然、スイッチが入ったのです
お金は稼いだり増やしたりするものではありません

それはNYのデザイナーズホテルに宿泊した時のことでした。
スタイリッシュなインテリア、心地よいファブリック、上質なアメニティ・・・

私は居心地のいい空間で過ごす時間が人生をどんなに美しく彩られるかを痛感しなのです。

「素敵!」と思ったら実行するのが私の流儀
帰国するとインテリアを総入れ替えしました。
気分はもう、NYセレブ。
居心地のいい空間は意識も変えていきました。
私は外側のモノがもたらす内側のフィーリング・GOODに目を向け始めたのです。

それまでは「自分はこれくらいの住環境が適している」と思い込んでいましたが、心地よく暮らす毎日の中でそんな思い込みは消えていきました。

そこで「自分が住みたいリスト」を10項目贅沢に描いてみました。
その数日後「あなたが気に入りそうな家があるので見学にいらっしゃいませんか?」と連絡があったのです。

私はこの不思議な偶然に乗ってみることにしたのです。
「お金は降ってくるものだ」と思ったのはそれからです

転居と共に、これまでとは質の違う仕事のオファーが来るようになったのです。
さて、始めは思い切って住み始めた家ですが、そこで暮すうちに
自身がこの家に「似合う」人になってきたことに気づきました。

★裕福マインドで
私はただ、自分の心地よさを大切に日々を暮らしていただけ。
実感としては、まさに「お金が降ってきたわ!」です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★「やらなくてもいいこと」が見えてきた
そのうちに次々にやってくるようになったのです

からだの調子が良くなったので、これまで薬やマッサージに費やしてたお金が要らなくなり、自由になるお小遣いが増えました。
その上、仕事も定時でサッと終わってアフター5を楽しむゆとりができました。

翌日はパッチリ爽やかに目覚めて、朝からなんだか楽しくいつも元気です。

外側のデータや常識だけで行動してきたこれまでの私から、
心の声に乗った生き方をするようになってから

★「まあいいか」の効用
それに比べて私は・・・なんてやってると、つい目がキョロキョロ

★私達は偶然を装った波に乗って毎日の暮らしを大切に楽しく生きていけばいいだけなのです。

★1つのドアを開けば、あとは次から次へ自動的にドアが開いてく

★まず自分のティーカップをいっぱいにしよう

★楽しんでいるとその人の良さが出てきます

★人に愛されるのは、自分を愛したおまけみたいなもの
あなたがステキだと思う女性になることだけを心がければいいのです。
どんな女性が魅力的か、自分の目標がハッキリ見えてくると、
同じような女性が自然に集まってきます。

笑顔のステキな女性
思いやりのある女性
がんばらないけど手は抜かない♪

がんばらなくても、ちゃんと自分の時間を楽しんでいれば
振り子は自動的に大きくふれて、がんばっていた時と同じ目標に到達することができます。その上、手を抜かなくなったら、日々の仕事にも喜びが溢れていることが実感できるのです。

この際、声を大にして言います。
「忙しくしすぎないこと」毎日を楽しく過ごすことさえ心がけていれば
あなたの振り子は自動的に大きく振れ始めるのです

★仕事も遊びも結婚も!全部楽しんじゃおう!

★ポータブルキャリア、の勧め

★宝くじが当たれば解決することなら、悩まなくったって全然ヘッチャラ!いいのいいの、そんなの宝くじが当たれば買えるから(笑)
「ご気楽ね~」 これが幸せの秘訣です

幸せって実はあきれるほど簡単

善し悪しじゃなく、個性
もう比較の世界に住むのはやめよう

本音で行動すれば、人が少しもつかれません
また、自分の心に忠実に本音で語る人と一緒にいれば人は心地よいのです。

そうなんです。
一緒に食事して人生を語れる人、一緒にいて楽しい人でありたいと思います。

「私は菜食主義、あっ食品添加物!」それはそうなんだけど、
なんかつかれちゃう。原因はそこに縛られてるから。

★自分の声が聞こえるのはがんばらない時です
心から喜ぶこと、緩むこと、そして一瞬一瞬を楽しむこと。
そんなときに あなたの中のステキなパートナーの声が聞こえてきますよ!

2013年01月08日

お金は降らすもの!
Richになれる人の思い・考え方・行動の仕方が理解できました。

既にRichになった自分をイメージして
イメージの中で豊かに暮らしています~。

2011年07月03日

「お金は、降って来るもの。しかも無制限に」

冒頭から、引きつけられる内容でした。

ザ・シークレットにも繋がる内容であり、
必読ですね!!

この本の内容は、
面白がってやってみよう!という気になり
実践しやすいです。

2009年11月14日

いま10億円あったら何に使うか?そのイメージが沸かないとしたら、心のどこかでそんなことは起こるはずがない、とマインド・ブロックをしているから。(p118)

豊かな人には、過去を悔やみ、いつまでもウジウジすることは似合いません。
豊かな人には、未来の不安や心配は似合いません。
今を楽しみ、味わい、感謝することが似合う。(p131)

「すべては絶妙のタイミングで起こる」と思う
あなたが何をしようと、必要なものなら地球の裏側からでもやってくるし、必要ないものは手に入らない。(p143)

英語に「世界の人々の必要(NEED)を満たすものは、もうすでに地球上に存在している。けれど、人々のエゴからくる欲望(GREED)を満たすためのものは、当然足りない」という言葉がある。(p197)

2013年03月02日

引き寄せの法則をわかりやすく書いたものだが、大切なのは自分がどうあるか、というのを理解しやすく書いてある。
その為の効果的なワークなどもあり、親切な本。

2012年11月10日

「Princessになったような気分で毎日を過ごす」という一節だけで、私にとって買う価値のあった本。
気品をそなえ、どんな人にでも寛容に、わけ隔てなく接するプリンセス。
背筋が伸びるような思いです。

2009年10月07日

「お金持ちになりたいなぁ、欲しい物がいっぱいだなぁ。」とか、「豊かさってなんだろう」なんてモヤモヤしてるときに、ステキな先輩からオススメを受けた本です。

読みやすいく、誰にでも実践できる内容だけれど、フムフムとうなずけて、タメになる。

2009年10月04日

この考え方好きです。
日本って総中流すぎて、なかなかこういうマインドの人って少ないですよね。
筆者の両親が素敵です。

2023年07月10日

「潜在意識」の本。
私は潜在意識の活用方法を勉強会などでも教えているくらい信じており、日々活用もしている。
この本は特に問題もなく書かれている。
悪くはないと思う。

ただ、既に多くの本に書かれている内容であったため特に感動や驚きはなかった。

潜在意識の勉強をするなら神田昌典氏の「非常識な成功法則」など一連の本を読んだ方が深く刺さる。

2022年12月15日

所有することに執着するのではなく、心の豊かさを身につけることでお金が自然と降ってくるという考え方がとても気に入りました。
人生を豊かに楽しむ上でもそうした考え方はとても素敵だなと思います。

2010年01月05日

「ビジネス・経済」ランキング