菜摘ひかるのレビュー一覧

• 恋は肉色
    今は亡き、菜摘ひかるさん。
    高校時代、まだ知らない世界のことが書いてある本だ、とドキドキしながら読んでました。
    えっちな内容のはずなのにちっともえっちさを感じさせない、ライトで読みやすい文章です。
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    どこで菜摘さんの名前を知ったのかは忘れたが、高校の時に大好きでよく読んでいた。初めて読んだのが確かこれだった。お水やら風俗やら菜摘さんが経験した仕事やら恋愛やらが書かれたエッセイ。
    菜摘さんの当時の肩書きは「現役風俗嬢兼ライター」。真面目に女子高生をしていた私は、夜の世界やアウトローに憧れるもののた...続きを読む
  • 恋は肉色
    何故、この人の文章はこれほどまでに僕を惹きつけるのだろうか。そこには素の文章があるからな気がする。一人の女性の、素の文章が。(07/5/6)
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    苦しいとばっかり思ってた風俗の仕事…こんな気持ちの人もいるんだ、とちょっと気持ちが軽くなりました。もっと昔にこの本を読んでいたら、風俗で働くことも考えたかも…
    エッセイです。
    風俗嬢時代の話なんだけれど痛快。
    作者のサバサバした性格と時たま見える暗い部分に共感を覚えた。
    風俗嬢件ライターの菜摘ひかるの著作
    最初は軽快な感じだったのがだんだんと重苦しく変わってくるように感じられてくる。
    この著者の事は他の本とかで多少聞いたことがあったので、
    それを踏まえて読んでたので、
    前半の段階で辛く思えてしまってたけど
    対談とかしてた人が、この本にどういった評価をしているのかは気...続きを読む
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    菜摘ひかる嬢がwebで日記を書いていたころ
    私は毎日それを楽しみに読んでいた

菜摘ひかるという人がいたことを私は忘れない
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    高校卒業直後から、まるで急坂を転がり落ちる勢いで水商売から風俗嬢へと身をやつしてゆく筆者の変貌っぷりは不思議と痛ましくもなく爽快感すらある。
    ただ、一章で一つのお仕事に携わる筆者だが、章の終わりでは仕事にありついた様が描かれているのに、次の章の冒頭ではもうその仕事を辞めている。仕事の内容そのものより...続きを読む
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    決して誇れる仕事をしているわけでは無いけれど、すごく綺麗で真っ直ぐで正直。
    若くして亡くなってしまったのがすごく残念です。
  • 恋は肉色
    元風俗嬢が書いたエッセイ集。知らない世界を垣間見ることができ、思いもしなかった価値観が綴られているエロチックおもしろエッセイです。
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    「ありのまま」な自分を受け入れてる姿勢にアッパレ。
    自分を受け入れられなくていた時に励まされた1冊でもあります。
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    風俗の仕事をいろいろ渡り歩いた著者の経験談
    な感じでしょうか
    風俗といってもいろいろなタイプがあるようで
    それを本書で知ることができました
    風俗というと働いている人は好んでやっている人は
    少ないイメージですが著者は楽しんでやっている
    感じをうけました
    そういう人もいるんですね
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険

なぜだか懐かしい気もしてしまう

一気よみしました。
    著者本人ではないのに、読んでるとだんだん懐かしい気持ちになるのは何故?
    平成時代の香りがしてくる。
    きっとまた何度か読み返すと思います。
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    様々な風俗の詳細なレポート談。
    仕事して誇りを持ち、誠意を込めて取り組もうという気持ちは素晴らしい。
    だからなのか満足いかず、次々渡り歩いてしまうのかな。
    必要とされたい気持ちが切ない。
    (電子書籍 Book Live)
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
     恥ずかしいので、出来ればカバーを付けて読みたい。性風俗の仕事に従事する女性の体験本。ソープとかヘルスとか、あらゆる性風俗を体験し、その時の心情を赤裸々に告白している。
     感心してしまうのは、著者がしっかりと自己分析出来ている点。「なぜ自分はこの仕事を選んだのか」を分析している風俗嬢というのは、一般...続きを読む
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    なんとまぁ刺激的なこと。

読み応えありました。そっちの世界のこと、勉強になりました。

けど、切なくなりました。
  • 恋は肉色
    エロエロな風俗小説でもあり、切ない青春小説でもあると思います。
    やっぱり人間って、誰かに必要とされているっていう実感が欲しいんですよね〜。
  • 恋は肉色
    風俗嬢・菜摘 ひかるさんのエッセイ

風俗嬢としてというか、
    日々の考えてることがわかってなかなか面白い。
    女の子が読んでおもしろい本だと思う。
    私の知らない世界で生きている人だからこそ
    読んで面白いし、なかなかためになった。

面白いから、是非読んでみるといいよ。
  • 風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険
    彼女が何故風俗嬢になったか。そういう経緯がわかる感じの本。ありのままを素直に書いている。まだ読んだ事が無い本もあるので読んでみたい。