【感想・ネタバレ】風俗嬢菜摘ひかるの性的冒険のレビュー

Posted by ブクログ 2010年05月11日

どこで菜摘さんの名前を知ったのかは忘れたが、高校の時に大好きでよく読んでいた。初めて読んだのが確かこれだった。お水やら風俗やら菜摘さんが経験した仕事やら恋愛やらが書かれたエッセイ。
菜摘さんの当時の肩書きは「現役風俗嬢兼ライター」。真面目に女子高生をしていた私は、夜の世界やアウトローに憧れるもののた...続きを読むだ地味に真面目に学生をしていたので、ここで描かれる世界をキラキラと羨望の眼差しで何度も読み返したものだ。
でも今思うとそれだけではなくて、菜摘さんの文章がとても好きだから面白かったのだと思う。情緒的なものと、硬質な説明の配分がとても好みなのです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

苦しいとばっかり思ってた風俗の仕事…こんな気持ちの人もいるんだ、とちょっと気持ちが軽くなりました。もっと昔にこの本を読んでいたら、風俗で働くことも考えたかも…

Posted by ブクログ 2010年09月18日

菜摘ひかる嬢がwebで日記を書いていたころ
私は毎日それを楽しみに読んでいた

菜摘ひかるという人がいたことを私は忘れない

Posted by ブクログ 2010年06月03日

高校卒業直後から、まるで急坂を転がり落ちる勢いで水商売から風俗嬢へと身をやつしてゆく筆者の変貌っぷりは不思議と痛ましくもなく爽快感すらある。
ただ、一章で一つのお仕事に携わる筆者だが、章の終わりでは仕事にありついた様が描かれているのに、次の章の冒頭ではもうその仕事を辞めている。仕事の内容そのものより...続きを読む、そんな漂流っぷりの空虚さが印象に残った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

決して誇れる仕事をしているわけでは無いけれど、すごく綺麗で真っ直ぐで正直。
若くして亡くなってしまったのがすごく残念です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ありのまま」な自分を受け入れてる姿勢にアッパレ。
自分を受け入れられなくていた時に励まされた1冊でもあります。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

風俗の仕事をいろいろ渡り歩いた著者の経験談
な感じでしょうか
風俗といってもいろいろなタイプがあるようで
それを本書で知ることができました
風俗というと働いている人は好んでやっている人は
少ないイメージですが著者は楽しんでやっている
感じをうけました
そういう人もいるんですね

なぜだか懐かしい気もしてしまう

2021年07月08日

一気よみしました。
著者本人ではないのに、読んでるとだんだん懐かしい気持ちになるのは何故?
平成時代の香りがしてくる。
きっとまた何度か読み返すと思います。

Posted by ブクログ 2015年09月12日

様々な風俗の詳細なレポート談。
仕事して誇りを持ち、誠意を込めて取り組もうという気持ちは素晴らしい。
だからなのか満足いかず、次々渡り歩いてしまうのかな。
必要とされたい気持ちが切ない。
(電子書籍 Book Live)

Posted by ブクログ 2012年02月07日

恥ずかしいので、出来ればカバーを付けて読みたい。性風俗の仕事に従事する女性の体験本。ソープとかヘルスとか、あらゆる性風俗を体験し、その時の心情を赤裸々に告白している。
 感心してしまうのは、著者がしっかりと自己分析出来ている点。「なぜ自分はこの仕事を選んだのか」を分析している風俗嬢というのは、一般...続きを読む(風俗嬢以外)の人から見ればかなり意外な存在だと思う。風俗嬢って、正直頭の良くないイメージが強いから。僕も驚いてしまった。

Posted by ブクログ 2010年04月08日

なんとまぁ刺激的なこと。

読み応えありました。そっちの世界のこと、勉強になりました。

けど、切なくなりました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

彼女が何故風俗嬢になったか。そういう経緯がわかる感じの本。ありのままを素直に書いている。まだ読んだ事が無い本もあるので読んでみたい。

「エッセイ・紀行」ランキング