大石久和のレビュー一覧

• 国土が日本人の謎を解く

ヨーロッパや中国が人為による紛争戦史観を持つのに対し、自然災害死史観を持つ日本。良し悪し、進んでいる/遅れているではなく、単純に、異なっていると捉えるべき。1995年以降、この認識間違いを一貫して続けてきたため、自信と誇りを失っている。

日本人に合わない個人主義や成果主義や評価方法とはいえ、これだけメジャーになってしまうと、戻すことへの反発がすごいだろうし。まず、世界に対して、欧米と違う日本流を理解してもらうことからかな。

2020年12月20日
  • 国土と日本人 災害大国の生き方

個人的には、初めのほうの日本列島の自然条件、が興味深かった。他国と比較したときの日本の特徴を知ることができたー樹木や地質、気候の多様性など。
    後半はインフラ整備など国家事業、公共事業の歴史のような説明が入っており、参考になった。

飛行機乗った時にいつも思うけど、山の中に、都市つくった感がすごい。
    島国やから、大地の隆起した山脈でできているのが日本、というような軽い感覚で考えていたけれど、今の私たちが享受しているこのっ便利さ、人間の手で作り出してきたことを考えるとただただ圧倒される。
    これからも、地震も来るし、台風も、洪水も起こるやろ氏、それを分かって、こんなに生活圏を発展させ、ここで生きてい

2020年11月08日
  • 国土と日本人 災害大国の生き方

国交省技監だった著者。日本の国土の特徴を欧州と比較して、いかに厳しい条件なのかを解説。国土を整備することは将来のための投資だと説く。緊縮財政以後公共投資が減って日本の発展に対する危惧を示す。

2017年08月20日
  • 国土が日本人の謎を解く

国土の特徴から紐解く日本人論。

昨今の日本人礼賛ではなく、短所についてもしっかりと書かれている。

内容の割りに平易な文体で読みやすい。

2016年02月27日
  • 国土が日本人の謎を解く

今後も間違いなく地震や台風がくる日本で、国土強靭化、どうなってるんですかね?
    増税ばっかりしてないで、補正予算どんどん組んでほしいです。

2015年11月21日
  • 国土が日本人の謎を解く

地理学・地政学的に日本が世界の国とあまりにも
    違っていて特殊であり、その中でも、その中だからこそ
    繁栄を勝ち取れたという論調。ちょっと違うのでは
    ないかと思う部分が大きく。そういう見方をすれば
    そうなのかと思う部分もあります。
    また、日本の歴史・文化をないがしろにしグローバリズム
    に警鐘を鳴らしているのですが、その部分について
    書いてあることは総じて賛同できる内容なのですが。
    日本の特殊性や、中国や西洋との違い、日本人の規定
    などの論調からそういうことを言うと、おかしくなる
    というか、安部さんやその取り巻きの人や
    反知性主義的な考えかたの人、極論すると
    ヘイトスピーチをする人たちが出てくる元凶

2015年10月23日
  • 国土が日本人の謎を解く

小学校の学級文庫あたりに置いておきたい感じ。ちょっと違うんじゃないの?と思うところもあるけれど、日本人としてのアイデンティティを考えるきっかけにはなるかも?

2015年09月17日
  • 国土と日本人 災害大国の生き方

一般向けの国土の歴史を書いた本が見つからないと思っていたところに発行された。古代から現代まで、さまざまな視点でまとめられているのはありがたい。

アクアライン1本でしかつながれていない東京湾に比べて、地理的にほぼ同じ規模のサンフランシスコでは6本もの橋でつながれているとの指摘は考えさせられた。首都移転ではなく、首都機能の分散が理にかなっているという主張にも同感する。いずれについても、大きな視点(で考える政治家)が日本人には欠けていたんだなと思う。

・大化改新後の8世紀初めに条里制が整えられ、土地を360歩(650m)四方の里、里を36分割した坪、坪を10等分した段に分けた。良民の男性には口分

2018年10月31日
  • [新版]国土が日本人の謎を解く

こういう国をつくった当事者としての責任を自覚する言葉がない。大丈夫なんだろうか。

2022年02月06日