高野研一のレビュー一覧

• カリスマ経営者の名著を読む

顧客が何を望むかではなく、何を望むようになるか。
    顧客の意見を聞いてはいけない。
    本田宗一郎とジョブス、フォード。

すべての道は長安に通じている=小道でも構わず努力する
    自分に与えられた仕事が天職、他の道に心奪われていたら道は開けない=松下幸之助

2倍3倍の目標を設定する。発想の転換が必要になる。小手先の工夫では無理。=柳井正

安定志向はダメにする。危険にさらすこと、リスクを取ること、が一番会社にとっていい。順調は正常、ではない。=柳井正

ひとつの完成された商品を大量に売る。アップルの例。
    物分かりのいい上司からはイノベーションは生まれない。部下の仕事を作業にしない

行動しないのは知

2016年11月25日
  • 正解が見えない課題を圧倒的に解決する 超仮説思考

【フレーム枠より仮説思考が重宝する時代に】

A.3C 分析、SWOT 分析等々のフレームワークは、自分が答を知らない問題に対して、仮説(仮の答)を考える際に役立つ。だが、フレームワークには、問題を単純化して唯一の「正解」を導くという、構造的な限界がある。このため、答が1 つではない問題を解こうとすると破綻することが多い。

B. 今日、検索エンジンによって、知らない領域でも簡単に仮説を立てられる。だが、誰でも検索すれば得られる答からは、新たな価値は生まれない。これからは検索しても出てこない仮説、「超仮説」をたぐり寄せる力が真の価値を生む。

C. 人の脳の活動の8 割は無意識の世界で行われて

2017年02月01日
  • 超ロジカル思考--「ひらめき力」を引き出す発想トレーニング

まあ天才と安易に持ち上げるのはちょっと辟易するし、サンプルは少なすぎるとは思うけれど、ビジネスマンのマインドサプリメントとしては十分機能を果たしているのではないでしょうか。

2016年08月21日

ご本人の研修を受けたことがある。研修での振る舞いはかなりのレベルではあるが、本書はいろいろな書物の書き写し、まとめた程度のものであるため、あまり面白くはなかった。再読には値しない。

2016年03月19日

ロジカルシンキングに関してのアウトライン•事例を交えての本。
    事例を交えての説明は非常に分かりやすく、身近な事から取り組めそうな内容となっていた。事例においてはジョブズ、孫正義、アインシュタイン等、成功者の考えも記載されており理解しやすかった。
    また、事例紹介の前に質問形式で考える場面が多かったので、回答を楽しめる一面もあった。

2016年01月01日