吉田行宏のレビュー一覧

• 成長マインドセット

成長するとはどういうことか、どの様に取り組めば良いかの概説をしてくれる本。成長に関する考え方を要素に分解して説明してくれるので、分かりやすい。ただ、分かりやすいけども、どう実践していくのかが非常に大切。悩み過ぎたり、自分の大きな子どもに振り回されたり、様々な阻害要因があって、どう成長したいか自体が見えなくなることも多々ある。忙しい生活の中で、多様な課題に囲まれた中で、どの様に実践・対応していけるかは、実践しながらトライ&エラーを繰り返すしかないのだろう。どう、自身をこうして俯瞰して振り返る時間を持つのか、そのこと自体も、行動指針・習慣として加えていくことが大切なのかもしれない。その意味で、定期

2021年12月06日

要約

成長するためには、下記のことが必要
    ・ブレーキの存在を知る
    ・ブレーキを踏まない覚悟

成果を出すためには「スキル」に注力いくが、本来はアイスバーグのバランスが上手く取れることで成果がでる

感想

成長と抽象的な言葉をテーマにしているが、
    成長=自己成長ではなく、組織成長、仲間成長など様々な成長について物語で書いてあるのでとても読みやすく理解できた。
    また「自己スキル伸ばしたい」という成長の意味ではなく
    「今の悩みで成長するのかな」と働いて起きる不安を取り除くことで成長ができる解決方法が書いてある

2021年10月16日

成長マインドセット
    吉田行宏

最近出会った、本当に魅力のある人にプレゼントしてもらった。
    かなり簡潔にまとめられている+図が多いので読みやすかった。
    自分が主人公(成長について悩んでいる)になったつもりでノートに書き込みつつ読み進められるようになっている。

就職を目の前にしてやっと真剣に自分はどうなりたいか考えるようになった。

「成長したい」ってほとんどの人がそう思っているだろうし、自分もそう。
    でも、君にとって成長するってどういうこと?と聞かれると難しい。

それに、今自分は成長できているかも怪しい。
    なぜ成長出来ていないのか?もっと成長するにはどうしたらいいか?について考え方のヒント

2021年09月21日
  • 成長マインドセット

成長とは何で、それを阻害する要因、促進する要因が定義されている。
    日常で自分が経験していることに置き換えることができ、分かりやすく、気付きが多かった。

数ヶ月ごとに、繰り返し読みたい。

2021年08月09日
  • 成長マインドセット

マスターの図が分かりやすく、自分自身の経験を照らし合わせながら読むことができた。
    小手先の技術にとらわれるのではなく、本質的な成長を目指したい。

2021年06月19日
  • 成長マインドセット

成長について考えさせるいい本だった。悩みの影響の輪か関心の輪なのか考えていなかった。当事者意識が足りてないと感じるところがあった、「これは自分の問題だ」と言い聞かせようと思った。

2021年06月06日
  • 成長マインドセット

前の会社で仕事に疲弊してた頃は成長自体を目的にしても意味がなくて誰かに貢献することが目的でないとならないと思ってた。今でも基本は同じ考えだけど、誰かに貢献しようとすると自然と自分の成長を考えてるなぁと、本の内容とはあんまり関係ないけど実感した。
    目的意識を定めるうえで、自分にとってのアイスバーグやブレーキ、アクセルを認識することが大事だと思った。

2021年06月02日
  • 成長マインドセット

バランスの良いアイスバーグの成長、悩みブレーキを外す、大きな子どもブレーキを外す、自分理念・自分軸アクセルを踏む、正しく強い動機アクセルを踏む。
    成長の原則が、図のイメージとして覚えやすく、頭に残りやすい。

2021年05月24日
  • 全員経営者マインドセット

モチベとは違う、マインドセットについて説明された本。
    自分自身の心構えはもちろん、会社などの組織において、当事者意識を持ってもらうためのリーダーのアクションも触れられている。

構成も質問があって、考えてから読むので自分事に落とし込みやすいです!
    非常に学びの多い本。

2020年02月01日
  • 成長マインドセット

成長を考えることは、自分の人生と向き合うこと

「悩みを減らすために必要なこと、それは1つ目に〝ブレーキの存在を知る〟こと。そして2つ目に〝ブレーキを踏まない覚悟をする〟こと

他責にしないは100%

結果は選択できないが、行動は選択できる

関心の輪と影響の輪

”大きな子供”は自分の中にもいる

2025年06月04日
  • 成長マインドセット

登場人物の対話形式で進む、成長についての分析本。

個人的に対話形式がどうも苦手で頭に入りにくかったけど、無意識下にある成長要因と阻害要因を図やワークでで上手く表現してくれていたと思う。パッと読んで何かきっかけが見つかれば、というよりはじっくり内容を落とし込みたい本です。

2025年03月21日
  • 成長マインドセット

山田課長と喫茶店のマスターとの対話を通じて、人が「成長」するためのマインドセット(考え方、心構え)について語られている。
    私にとって「成長」とは、分からなかったことが分かる、出来なかったことが出来るようになることと単純にとらえていた(笑)が、この本はもう少し深いし多面的にとらえて書かれています。
    成長に行き詰まりを感じられているかた御一読の価値あり!

2023年10月22日
  • 全員経営者マインドセット

とりあえず読んでみました。
    MSマトリクスと、マインドセットとモチベーションの違い、能力開発に必要な5つの要素ぐらいが印象に残った。

他はやっぱり成長マインドセット研修の苦い思い出でややこの方の主張がスッと入って来ない…

2023年07月02日
  • 成長マインドセット

図でわかりやすくまとめられていたり、ストーリー形式でわかりやすいが、逆に浅い認識で終わってしまったように感じる。

これって当たり前のことだよなぁということに対して、主人公がすごい!みたいな反応が多く、ちょっとノリきれなかった。

そうは言っても具体的にどうするの?というところがあまり腑に落ちなかった。

2022年07月30日
  • 成長マインドセット

心のブレーキと大きなこどもブレーキ。
    結果は選べないけど行動は選べる。
    今後それらを意識して行動したいと思う。

2022年02月03日
  • 成長マインドセット

多くの人は成長をしたいと考えている
    しかしそもそも成長とは何か、何をすれば成長と呼べるのか
    その認識を与えてくれる本

・成長アクセル
    ①自分の軸を持つ
    ②自分の行動するべきものを見極める

・成長ブレーキ
    ①無意識の心ブレーキ
    ②負の感情

自分の中に正しい軸を持ち、
    自分は何に対してモチベーションが沸くのかを定める
    自分が意識すべきは行動であり、行動は自分が影響を与えることげできるもの
    自分の影響外のものばかりに心を囚われてはいけない

自分が選んだ道を、知らないうちに
    悩み、足を止めてしまう
    しかし決めた道をまずは○年だけでも進み続ける意思を持つことで進むことができる

2021年12月29日

元ガリバーの専務取締役として、
    10年で1000億企業に伸ばされた中村さんの著書

結局、大事なのは、いつも社内で言われてるような、「当事者意識」とか「覚悟」とか。

特に、以下の部分は「自分も変なところでブレーキを踏んで無いか?」と思考するきっかけになった。

どうすればブレーキを踏まないで済むのか。何よりも必要なのは、「自分がブレーキを踏むべきでないところで、ブレーキを踏んでいる」ということに気づくこと。そのうえで、ブレーキを踏まない「覚悟」をすること。ブレーキを踏まないことで、自分の人生にプラスが生まれると認識する必要がある。

2019年08月03日