【感想・ネタバレ】全員経営者マインドセットのレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月04日

どうやったら組織全体で底上げできるかと言うのを考える上で役立ちそう。マインドセットが重要だけど、じゃあどうするかってのはみんなで考えないといけないんだろうなと。

Posted by ブクログ 2022年04月15日

変化の激しい時代だからこそ、社長や役員、組織のリーダーの指示通りに仕事をしていても、必ずしも成功するとは限らないし、個人としても成長しない。だからこそ、全員経営者のマインドを持つ必要がある。
そのマインドを持つにはスキルや知識だけではなく、マインドを高める必要がある。MSマトリクスはスキルのマインド...続きを読むを対応させているため、自分が何を取り組めばいいのかが分かり易い。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

モチベとは違う、マインドセットについて説明された本。
自分自身の心構えはもちろん、会社などの組織において、当事者意識を持ってもらうためのリーダーのアクションも触れられている。

構成も質問があって、考えてから読むので自分事に落とし込みやすいです!
非常に学びの多い本。

Posted by ブクログ 2023年07月02日

とりあえず読んでみました。
MSマトリクスと、マインドセットとモチベーションの違い、能力開発に必要な5つの要素ぐらいが印象に残った。

他はやっぱり成長マインドセット研修の苦い思い出でややこの方の主張がスッと入って来ない…

Posted by ブクログ 2019年08月03日

元ガリバーの専務取締役として、
10年で1000億企業に伸ばされた中村さんの著書

結局、大事なのは、いつも社内で言われてるような、「当事者意識」とか「覚悟」とか。

特に、以下の部分は「自分も変なところでブレーキを踏んで無いか?」と思考するきっかけになった。

どうすればブレーキを踏まないで済むの...続きを読むか。何よりも必要なのは、「自分がブレーキを踏むべきでないところで、ブレーキを踏んでいる」ということに気づくこと。そのうえで、ブレーキを踏まない「覚悟」をすること。ブレーキを踏まないことで、自分の人生にプラスが生まれると認識する必要がある。