山崎潤子のレビュー一覧
魅力的なタイトルでしょ〜笑
これは読むしかない!とすぐさま手に取りました
・
内容は糖質ダイエットとかインスリンダイエットのようなダイエット法というより精神論に近いような…
ダイエットを特別なことと捉えると無理をしてしまう
例えば、お菓子を一生我慢するとか絶対無理だから
特別なことではなく、習慣化しないと続かないということです
・
かくいう私もダイエット中
本作に書いてあることはほぼ実行してました
・
自粛時、私史上見たことのない衝撃の体重を叩き出し、「ちょっとくらいぽっちゃりしてた方が可愛いし!」とか自分を誤魔化してきたけど、もう誤魔化しきれないところまで来て -
自粛中まんまと巣籠もり太りしてしまい、このままではダメだー!と思い色々検索していました。
ただやせるのではなく、永久キープというところに惹かれました。今度こそリバウンドしない身体になりたい! -
〇〇を食べれば痩せれる、〇〇を何分間すれば痩せれるといった類のものではなく、何故太っているか、何故痩せたいか、ダイエットを一時的なものではなく生涯続けていくためにはどうすればいいか。そんなミクロな視点から個人に合ったダイエット方法を考えていく本。考えることや計画を立てることが苦手な人には不向き。
ページ数が少ないので1時間もあれば読み終える。ダイエットのスパンが長いので、来月までにダイエットとか考えてる人は別な本を読んだ方がいい。
著者の体験談なので、説得力はあると思う。行動心理からのアプローチも少なからずあるので納得しながら進められるかと思われる。 -
ネタバレいい!
「自分を知って、習慣化させる」シンプルだけど、まさにその通りだと思うことが、実践をもとにゆる~く書いてあるので、私もやってみようかなという気にさせてくれる。
以下本文より↓
①目標を立てる(ノートに書きだし、じっくり読む、何度も読む)
-なりたいイメージ=ダイエットの目標を考える
-どのくらいやせるか、目安を決める
-どのくらいで達成するか、目安を決める
②アクションプランのリストを作る
(無理なこと、苦しすぎることは避け、現在の生活の中で一生続けられそうなことに絞る)
③アクションプランを立てる
-アクションプランをなるべく多く出してみる
-同時に、自分が続けにくい